25.10.2023


Заповедные юбиляры – первым краевым ООПТ исполнилось 60 лет

25 октября 1963 года в Красноярском крае началась история региональной системы особо охраняемых природных территорий. Решением исполнительного комитета Красноярского Краевого совета народных депутатов было образовано 18 биологических заказников краевого значения, 11 из которых до сих пор являются действующими. В этом году территориям исполнилось 60 лет.

За годы функционирования менялись границы регионов – например, Хакасия входила в состав Красноярского края, чем и обусловлено изменение числа созданных ООПТ. На данный момент уже 60 лет действующими заказниками являются: «Солгонский кряж», «Хабыкский», «Арга», «Берёзовая дубрава», «Больше-Касский», «Больше-Кемчугский», «Кебежский», «Кемский», «Краснотуранский бор», «Мало-Кемчугский» и «Маковский».

Изначально ООПТ создавали с целью, в первую очередь, восстановить популяции речного бобра и баргузинского соболя: в те годы животных практически не осталось из-за высокого спроса на их мех, что вынудило провести интродукцию. Особей привозили из соседних регионов и акклиматизировали в крае, благодаря чему популяции удалось восстановить, а первые заказники выполнили свои первоначальные функции. ООПТ сейчас имеют статус комплексных, то есть, природоохранные мероприятия направлены на сохранение природных комплексов в целом со всем их биологическим разнообразием.

Отметим, что заказники нередко составляют основу региональных систем ООПТ. Из-за своего разнообразия, многочисленности, возможности размещения в сильно различающихся по природным и социально-экономическим условиям регионах заказники представляют собой один из эффективных способов сохранения биоразнообразия.

На разных этапах развития общества в качестве приоритетных задач ООПТ значились охрана редких или промысловых видов животных, сохранение уникальных или, наоборот, типичных природных объектов, поддержание экологического баланса, сохранение генофонда организмов.

Интересно, что в разных странах приоритетные задачи формулируются по-разному. В России, например, в большей степени, свойственно стремиться охранять «эталоны природы» для науки и воспроизводства ресурсов, в то время как в ряде других стран – сохранять чудеса природы «для просвещения и восхищения настоящего и будущего поколений».

Все ООПТ действительно уникальны, ведь у каждой есть своя особенность. Свои «изюминки» есть и у старейших региональных заказников.

Так, «Арга» – уникальный ландшафтный комплекс островных лесов среди окружающей лесостепи. Здесь обитает аргинская субпопуляция марала, занесенного в Красную книгу Красноярского края, а также в реке Чулым, протекающей на территории «Арги», водится настоящая царь-рыба – сибирский осётр. Этот вид был внесен в российскую Красную книгу ещё в 1997 году и до сих пор популяция вида находится под пристальным контролем природоохранных структур всей страны.

«Берёзовая дубрава» – искусственно восстановленный лесной массив. В середине 20 века практически все деревья здесь вырубили, однако после окончания Великой отечественной войны было принято решение восстановить насаждения. «Берёзовую дубраву» воссоздали, пополнив её посадкой сосны и лиственницы. На данной территории неоднократно регистрировались встречи с сибирской косулей улуйско-боготольско-ачинской субпопуляции и лосем ужуро-кузнецко-ачинской субпопуляции – данные группировки внесены в Красную книгу Красноярского края.

В «Больше-Касском» сейчас чаще всего можно увидеть бобров – здесь они хорошо распространились и активно ведут свою деятельность. Также не один раз госинспекторам именно на этой территории удавалось запечатлеть животных вблизи.

«Больше-Кемчугский» и «Мало-Кемчугский» отличаются не только биологической, но и исторической ценностью. Так, на территории первого в 2000-х годах обнаружен новый «динозавровый» район Сибири – комплекс раннемеловых позвоночных, существовавших примерно 100-130 млн. лет назад, в том числе таких редких для мезозоя групп, как амфибии, ящерицы, птицы и млекопитающие. Данная находка имеет огромное значение не только для России, но и для всего мира. В комплекс входят 6 местонахождений ископаемых остатков (чешуя, зубы, фрагменты костей и челюстей).

Территория второго заказника удивила другими археологическими находками. В разрезе в надпойменной террасе реки Малый Кемчуг был обнаружен фрагмент челюсти бизона, погибшего во время последнего глобального похолодания. Позже, в 2021, житель поселка Гаревое Евгений Фенин на речной косе в нижнем течении данной реки нашел зуб мамонта.

«Кебежский» – заказник, являющийся местом обитания ряда краснокнижных пернатых. Многих инспекторам дирекции удалось здесь не только встретить лично, но и запечатлеть. Например, в объектив нередко попадали скопа и филин.

В «Кемском» не раз замечали сибирскую колибри – зимородка. Яркая краснокнижная птица одна из немногих, что хорошо себя чувствуют сразу в трех стихиях: на суше, в воде и в воздухе. Пернатый имеет яркое контрастное оперение, крупную голову и большой клюв, хорошо отличимый от других видов региона.

«Краснотуранский бор» – узнаваемая территория с живописными песчаными пляжами близ хвойного лесного массива протяжённостью более 20 км. Сам бор является местом обитания серой цапли, которая обычно выбирает для проживания лиственные леса, но в данном случае предпочла хвойный. От привычных цапель она отличается коренастым, плотным сложением и относительно короткими ногами, а также пёстрой окраской.

В «Солгонском кряже» обитает особая субпопуляция лося – солгонская, встречающаяся на территории региона лишь в этих местах. В 2011 году она была занесена в Красную книгу Красноярского края. Другой интересный зверь, встречающийся в «Солгонском кряже» – выдра. Это животное, хоть и не внесено в Красную книгу региона, но всё же нуждается в особом внимании на территории края.

Особенность «Маковского» – уникальные ненарушенные хозяйственной деятельностью ландшафты. Также местность может похвастаться внушительным количеством произрастающих в его границах реликтовых и эндемичных растений: ветреницы алтайская и енисейская, шейхцерия болотная, чина весенняя и другие. Отметим: считается, что город Енисейск – один из старейших городов края. Однако село Маковское Енисейского района, расположенное близ заказника «Маковский» (в 25 километрах от него), появилось гораздо раньше. Сейчас здесь насчитывается всего 4-5 улиц и чуть более 60 человек населения.

«Хабыкский» является местом обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, занесенных в Красные книги РФ и Красноярского края: беркут, кобчик, степная пустельга, журавль-красавка, филин, скопа, балобан, сапсан, черный аист.

Эти ООПТ играют значительную роль в сохранении не только отдельных редких и ценных видов, но и природных ландшафтов в целом. Сейчас система особо охраняемых природных территорий Красноярского края представлена 130 объектами (федерального, регионального и местного значения):
- 6 заповедниками,
- 2 национальными парками,
- 1 природным парком,
- 45 государственными природными заказниками (в том числе 42 заказниками краевого значения),
- 68 памятниками природы,
- 4 микрозаказниками,
- 4 охраняемыми водными объектами.

114 из 115 ООПТ краевого значения находятся в ведении КГБУ «Дирекция по ООПТ»: 68 памятников природы, 42 заказника и 4 микрозаказника. Ещё одна краевая ООПТ, природный парк «Ергаки», имеет собственную структуру управления.

«Развитие системы ООПТ, в частности взятие под охрану всё новых территорий, является действенной мерой в части природоохранной деятельности и неизменно приносит положительный результат. Благодаря тем или иным ООПТ удалось сохранить и даже восстановить десятки представителей флоры и фауны, находящихся ранее в плачевном состоянии. Поэтому ООПТ можно смело назвать гарантом экологической безопасности региона», – рассказал Дмитрий Косторной, и.о. директора КГБУ «Дирекция по ООПТ».

Ирина Варлакова,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru