07.11.2023





Неумелые пернатые строители в памятнике природы «Кривинский бор»

В этом году «Кривинскому бору» исполняется 16 лет.

Памятник природы был создан 6 ноября 2007 года в окрестностях озера Тагарского с целью сохранения комплекса ленточных сосновых боров Минусинской котловины, приуроченных к древним песчаным отложениям, очень уязвимых и испытывающих высокую антропогенную нагрузку.

Кривинский бор расположен в 17 км к югу от г. Минусинска, в подзоне лесостепей. Площадь территории составляет 1371,11 га. Здесь широко распространены лиственничники и сосняки разнотравной группы. Памятник природы находится в средней части Минусинской котловины. Такое расположение способствует снижению выветривания песчаных и супесчаных почв, а также служит причиной проживания на данной территории различных видов птиц. Бор, укрывающий пернатых и их потомство от сильных ветров, стал домом для редких видов, на некоторых из них мы обратим особое внимание.

Балобан, является одним из самых интересных представителей среди гнездящихся птиц на территории «Кривинского бора». Это крупный сокол(крупнее вороны). Известно, что самки всегда крупнее самцов. Окраска верха тела птицы очень изменчива: может варьировать от темно-бурой до рыжевато-серой, но может быть и однотонной. Удивительной особенностью является то, что из балобанов вышли не самые умелые строители – птицы не строят себе гнезда, а откладывают яйца в старые постройки ворон и ястребиных хищников, расположенные на деревьях, уступах скал, опорах ЛЭП, реже занимает ниши скал без построек. Основными объектами питания являются мышевидные грызуны, а также в зимний период другие птицы.

Следующую редкую птицу назвали кобчиком – это мелкий острокрылый сокол, мельче голубя. Отличается от других соколиных тем, что его ноги, восковица и голое кольцо вокруг глаз имеют красный цвет. В основном населяет степи и лесостепи и культурный ландшафт, однако по подтаежным лесам распространяется до г. Енисейска. В оптимальных условиях гнездится колониями, занимая постройки грачей. Жилище может устраивать в дуплах деревьев, в норах и даже на земле среди кустарников. Питается насекомыми, а зимовать предпочитает в Африке.

Еще один запоминающийся обитатель «Кривинского бора» – красношейная поганка. У этих ярких черно-рыжих птиц навык строительства развился лучше, чем у вышеуказанных представителей отряда соколообразные. Они строят гнезда на воде, плавучий дом для птенцов выдерживает до 4 особей, не считая родителей. Питается в основном водными беспозвоночными организмами, а также добывает рыбу, ныряя глубоко в воду. В Красноярском крае населяет водоёмы в южной тайге, подтайге и лесостепи. В отличие от других поганок – более таежный вид. На зимовку улетают в сентябре. Всю зиму обитает на водоемах Центральной Азии и в ряде провинций Юго-Восточного Китая.

Рассматривая рекреационные ресурсы территории, памятник природы обладает эстетическими и лечебными свойствами (воздух соснового леса, привлекательный пейзаж средневозрастных сосновых насаждений на песчаных отложениях). Кроме того, у границ ООПТ расположено озеро Тагарское, которое содержит оздоровительный ресурс – лечебную грязь. Эти природные особенности и близость к целебному водоёму позволяют «Кривинскому бору» быть привлекательным для посещения туристами.

Елизавета Шапорева,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru