09.11.2023



Какой заказник создан именно для охраны рыб?

Уже на протяжении 17 лет заказник «Чулымский» сохраняет водные биоресурсы.

Государственный биологический заказник краевого значения «Чулымский» образован 9 ноября 2006 года c целью охраны и воспроизводства популяций сибирского осетра, стерляди, нельмы, обыкновенного тайменя, тупорылого ленка - ценных видов рыб, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Красноярского края, приложение к Красной книги Красноярского края, а также охраны водного комплекса реки Чулым в границах Тюхтетского муниципального округа Красноярского края.

Акватория реки в границах ООПТ – важный воспроизводственный участок (места нагула, нерестилища, зимовальные ямы) вышеперечисленных видов рыб. На участке водоёма в границах Тюхтетского района выявлено 43 нерестилища осетровых и нельмы, а также 32 рыбозимовальных ямы.

Приведем несколько интересных фактов о такой уникальной рыбе, как Сибирский осётр. Считается, что осетры являются ровесниками динозавров и мамонтов, они существовали еще 200 млн лет назад. За прошедшие века осетр практически не изменил внешний облик, его почти не затронула эволюция. Живут осетровые рыбы в среднем 40-70 лет, но встречались и столетние долгожители. При этом они растут на протяжении всей своей жизни.

Ещё одной особенностью рыбы является то, что у нее сохранён хрящевой скелет, но практически полностью отсутствует, характерная для большинства современных рыб, чешуя. Их тело покрыто кожей, которая защищена ромбовидными костяными пластинами, получившие название «жучки». Они начинаются у головы и, не соединяясь, сходятся к хвосту (одна пластина - на спине, две - по бокам, две - на брюшке). Стоит отметить, что для каждого вида осетровых характерно определенное количество ромбовидных пластин.

Некоторые российские скульпторы даже увековечили этого жителя подводного мира в камне, дереве, металле. Памятники осетрам установлены в Красноярске, Астрахани, Бердянске и в других местах. Этим рыбам посвящены большие музеи в России – на Ямале, в Астрахани, а также в Китае. Также осетр изображен в геральдике городов – Балтийска, Жиганска, в Красноярском крае на гербах Мотыгинского района, Машуковского и Вороговского сельсоветов, сельского поселения Караул.

Но «Чулымский» богат не только ихтиофауной. Например, среди краснокнижных птиц на территории были зафиксированы встречи с лебедем-кликуном.

Лебедь-кликун – крупная птица весом до 10 килограмм и размахом крыльев до 2,5 метров. Оперение лебедя молочно-белого цвета. Отличительными чертами кликуна от малого лебедя являются более крупные размеры, тонкая и длинная шея, и цветовая гамма клюва. Лимонно-желтый цвет занимает больше половины площади и заходит на черную вершину отчётливым острым углом – у малого лебедя желтый цвет расположен под прямым углом по отношению к черному и не заходит под ноздри.

Лебеди – птицы территориальные. Свою территорию они тщательно охраняют не только от сородичей, но и от прочих пернатых, и млекопитающих. Нередки случаи, когда пара птиц убивает неосторожных уток, ворон и воронов, диких голубей, хищных птиц, а также мышей, крыс, ондатр и даже змей, которые оказались в опасной близости от гнезда или птенцов.

Ну и кто же не знаком с лебединой верностью. Лебедь может сменить партнёра лишь в одном случае: потеряв его. «Овдовевшая» птица мечется над водоемом, поднимая жалобный крик. Такое поведение длится один – два месяца, после чего лебедь находит нового спутника.

Строительством гнезда занимается только самка, аккуратно укладывая ветки или части растений в большую кучу. Задача самца – охрана гнезда, поэтому он всегда старается оставаться неподалеку. Вылупившихся птенцов воспитывают оба родителя.

Невозможно не упомянуть и саму реку Чулым, участок акватории которой протекает в границах одноименного заказника. Это один из самых полноводных притоков Оби. Водоем берет свое начало в горах Кузнецкого Алатау, протекает по Хакасии, Красноярскому краю и встречается с Обью в Томской области. Реке, в свою очередь, название дал местный народ, который называет себя чулымцами. Они издавна жили по берегам реки в среднем течении и звали ее «чуйым», что в переводе звучит как «бегущий снег».

Интересно, что от истока и до города Ачинска Чулым словно пытается прорваться к Енисею. Расстояние между ними достигает всего 7 км. Но горные породы не дают реке слиться с полноводным соседом. О том, почему Чулым не впадает в Енисей, у чулымцев есть своя легенда:

Однажды енисейский водяной решил попробовать какова вода в Оби. Пробирался он до неё разными мелкими речушками. Добрался, попробовал, не понравилась Обь ему – тиной пахнет. Пока водяной егозился, борода его ко льду и примерзла. Пришлось звать на помощь обского водяного. А тот за избавление от ледяного плена захотел себе реку Чулым. Делать нечего – пришлось отдавать.

Стоит отметить, что заказник «Чулымский» является первой ООПТ, созданной для сохранения и воспроизводства популяций водных обитателей, однако в декабре 2022 года на карте Красноярского края появился еще один заказник со схожей целью – «Река Бахта».

В настоящее время в Красноярском крае функцию по сохранению биологических ресурсов и среды их обитания выполняет система ООПТ, которая включает в себя 11 ООПТ федерального, 115 – регионального и 4 местного значения. Заповедные территории расположились на площади более 14,8 млн. га – это 6,3% от всей площади региона.

Проявлять заботу и ответственность по отношению к природным ресурсам и беречь природное наследие для будущих поколений – одна из важных задач человечества.

Екатерина Афанасьева,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru