15.11.2023

Всемирный день вторичной переработки – как сортировать мусор и почему нельзя оставлять органику в лесу

15 ноября во многих странах мира, в том числе и в России, отмечается Всемирный день вторичной переработки. Дата призвана привлечь внимание не только к важности повторного использования материалов из-за загрязнения окружающей среды, но и к ограниченности и истощению невосполнимых ресурсов.

Ежегодно каждый горожанин производит до нескольких сотен килограмм мусора, что наносит значительный ущерб окружающей среде. Такие крупные объемы отходов можно использовать в качестве перерабатываемого материала и, помимо бытовых покупок – одежды, многоразовой посуды и сумок, помочь в извлечении других продуктов – топлива или строительных ресурсов.

Так, например, из старых автомобильных покрышек легко делаются новые, нередко создаётся резиновая обувь – сапоги или галоши, а также таким сырьём покрываются уличные беговые дорожки. В природе же данный материал будет разлагаться 150-200 лет. Электронные девайсы при разборке дают различные химические элементы, железо, пластик, и драгоценные металлы – например, золото, которое также можно использовать для новых деталей и микросхем. В старую одежду и другие тканевые изделия часто вдыхают вторую жизнь, используя для нового пошива. А бумага, металл и пластик давно зарекомендовали себя как стабильные материалы, подходящие для повторного использования, часто не один раз.

Однако разберём примеры, когда считается, что выброшенный мусор не навредит окружающей среде. Вопреки распространённому мнению, не вся бумажная продукция быстро разлагается. Например, если газеты могут пролежать в природе от 1 до 3 месяцев, то белая бумага для печати будет разлагаться уже до 3 лет. При этом в первом случае нанесённые чернила впитаются в почву и могут локально повредить плодородный слой, а вещества, которыми добивались белизны офисной бумаги – сульфаты, хлор, ртуть и другие минеральные добавки, отравят не только почву, но и воздух.

Наверное, органический мусор уж точно не навредит окружающей среде? Распространено мнение, что при отдыхе в лесу «разрешается закапывать в землю пищевые отходы, такие как кожура от фруктов и овощей». Однако здесь тоже кроется опасность, хоть и не самая очевидная.

На природу кожура банана или апельсина негативно не повлияет, и даже наоборот, действительно может стать удобрением для почв. Но не стоит забывать про лесных обитателей – запах пищи может привлечь разных животных, от грызунов и копытных до крупнейших хищников тайги – медведей. Так вы не только добровольно приманите к себе опасных зверей, но и накормите их нетипичной для стандартного рациона пищей, которая негативно скажется на здоровье лесных обитателей. В конце концов, нечасто встречаются медведи, обедающие апельсинами.

Таким образом, мусор, который поддаётся переработке, независимо от того, находитесь вы в лесу или в городе, – должен быть переработан.

Узнать больше о нехватке ресурсов на планете, способах решения этой проблемы, видах загрязнений окружающей среды и сроках разложения бытовых отходов можно по этой ссылке.

Ирина Варлакова,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru