13.12.2023

Следы медведя на краевой ООПТ, оставленные в ноябре
Следы медведя на краевой ООПТ, оставленные в ноябре

Медведь попал в фотоловушку на одной из краевых ООПТ
Медведь попал в фотоловушку на одной из краевых ООПТ


Косолапый символ Сибири: День медведя

13 декабря в России отмечается день бурого медведя. Считается, что именно к этой дате все животные окончательно впадают в спячку до весны.

Конечно, дата весьма условная, однако, доля правды в этом есть. Медведь начинает готовиться к спячке ещё в сентябре. Он активно набирает вес, питаясь не только добытой на охоте дичью, но и, к примеру, кедровыми орехами, которые являются отличным источником жиров. Также животные в период подготовки к продолжительному сну стараются больше отдыхать и меньше двигаться, чтобы не растратить драгоценные калории. Окончательно уйти в спячку животные могут с середины осени до начала зимы, в зависимости от широт, однако обязательно с образованием устойчивого снежного покрова – под обильные многодневные снегопады. Средняя продолжительность спячки составляет 5-6 месяцев.

Вопреки распространённому мнению, медведь специально не ест шерсть или травы для остановки пищеварительных процессов в организме, всё происходит естественным путём. Однако во время сна животное может облизывать землю в берлоге или собственную шерсть, почему она и попадает в пищеварительную систему. И лапу медведь в спячке не сосёт: дело в том, что в январе-феврале происходит своеобразная линька – обновление кожи на подушечках лап, которое доставляет косолапому зуд и дискомфорт. Чтобы облегчить себе неприятные ощущения, животное вынуждено облизывать лапы.

Если медведь достаточно ел во время бодрствования, то он практически со стопроцентной вероятностью легко перенесёт спячку. Энергии для поддержания основных функций организма во время сна требуется намного меньше, чем в период активного бодрствования, ведь мышцы и пищеварительная система не работают в полную силу, почки также приостанавливают свою деятельность, сердцебиение значительно замедляется. Отметим, в голодные для медведей годы чаще замечали так называемых шатунов. Считается, что посреди зимнего сна просыпаются именно те животные, которым не хватило питательных веществ на зиму, а не те, кого просто потревожили. К сожалению, проснувшееся животное больше не способно снова уснуть до весны и вынуждено существовать в непривычной среде, что также негативно скажется на его организме.

Слово «медведь» означает «поедающий мёд» (буквально – ведающий). Так, ранее оно являлось эвфемизмом, вуалирующим настоящее название животного, которое впоследствии само стало основным названием. Сейчас также наблюдается эвфемизация названия животного: его называют косолапым, Михайло Потапычем, хозяином леса и другими.

Считается, что медведя называли комом – по одной из теорий, в честь любимой ягоды животного куманики: в разных широтах это была ежевика или морошка. В Беларуси в конце марта даже отмечали праздник Комоедица, который сравним с нынешней Масленицей. Люди верили, что именно в этот период медведь начинает ворочаться в берлоге и просыпаться ото сна, поэтому готовили любимые блюда зверя – овсяную и гороховую каши, а также сушёный репник как знак того, что в рационе животного превалирует растительная пища. После яств горожане, со слов свидетеля одного из таких праздников, священника Симеона Нечаева, «все – стар и мал – ложатся, не спят, а поминутно самым медленным способом перекатываются с бока на бок, как можно стараясь приноровиться к поворачиванию медведя». Данное описание было опубликовано в статье автора в 1874 году, описывавшей праздничные гуляния в селе под Минском.

Так как медведь считался покровителем леса и одним из воплощений высших языческих божеств, ему также полагались подаяния. Отсюда и пошла поговорка «первый блин – комом», только первоначальное произношение было через «А» и именно про комов – медведей, первое угощение жертвовали «хозяину тайги». Полное выражение звучит так: «Первый блин – комам, второй – знакомым, третий – дальней родне, а четвёртый – мне».

Ирина Варлакова,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru