21.12.2023

Озеро Цинголь
Озеро Цинголь

Озеро Инголь
Озеро Инголь

Цинголь и Инголь – юбилей водных памятников природы

Сегодня памятникам природы «Озеро Инголь» и «Озеро Цинголь» исполняется 40 лет. Живописные природные комплексы, являющиеся местами отдыха населения и представляющие ценность в научном, культурно-эстетическом и оздоровительном отношениях, получили статус памятников природы в 1983 году.

Памятники природы «Озеро Инголь» и «Озеро Цинголь» расположены на территории Шарыповского района на площади 3 184, 65 га и 2 539, 22 га соответственно.

Озеро Цинголь славится чистой и прозрачной водой, в которой дно просматривается на глубину до 10 метров. Оно является не только источником пресной воды, но и средой обитания объектов животного и растительного мира. Памятник природы стал домом для многочисленных краснокнижных животных (беркутов, больших кроншнепов, больших выпей и др.) Также на территории произрастают редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты растительного мира (венерин башмачок, лук поникающий, ковыль перистый и др.). Озеро используется в лечебных целях, являясь источником светло-серых иловых грязей.

Стоит отметить, что в 2022 году в целях предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий на памятник природы «Озеро Цинголь» была установлена охранная зона на прилегающих к нему земельных участках и водных объектах на расстоянии 50 метров от границ ООПТ на площади 92,2408 га. Ознакомиться с режимом охранной зоны памятника природы можно здесь.

Озеро Инголь также привлекает чистой водой, однако территория имеет и археологическую ценность: по данным исследований, здесь жили люди ещё во время палеолита – в 10 тысячелетии до нашей эры. Название водоёма произошло от наречия коренных народов. Так, из «ем» и «куль», означавших «здоровье» и «озеро», изменённых уже русскими жителями, появилось название – Инголь.

Здесь обитают такие краснокнижные животные, как пискулька, пеганка, скопа, хохлатый осоед и др. Также памятник природы славится редкими растениями (ирис низкий, пальчатокоренник балтийский, ветренница голубая и др.). Важно отметить и рекреационное значение памятника природы. Основными лечебными ресурсами выступают донные отложения водоема, которые могут использоваться для физиолечения сосудистых заболеваний, ингаляций, компрессов, примочек для ран. Залогом долголетия этих памятников природы является бережное отношение посетителей к природе. Ознакомиться с правилами нахождения на территории можно здесь.

Елизавета Шапорева,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru