Секция 4: Сотрудничество в рамках развития сети ООПТ

Пожары на территории национального парка «Алханай»

Каленская О.П. (СибГТУ), Буряк Л.В. (СИбГТУ), Цыренов А.Ж. (СибГТУ)

Лесные пожары являются мощным постоянно действующим фактором, определяющим пространственно-временную динамику биоресурсов и масштабы их использования. Воздействие пожаров на биоресурсы огромно. Вместе с тем, пожар в лесу – это естественный процесс, который в большинстве случаев определяет тип растительности и динамику растительных сообществ [1].

По мнению М.А. Шешукова и др. [4] леса, расположенные на территориях заповедников, заказников и других категориях особо охраняемых природных объектов, имеют повышенное биологическое и экологическое значение и в этой связи нуждаются в специальном режиме охраны от пожаров.

Национальный парк - это природный комплекс, имеющий особую экологическую, историческую и эстетическую ценность в силу благоприятного сочетания естественных и культурных ландшафтов и используемый в рекреационных, просветительных, научных и культурных целях. В отличие от заповедников часть площади национального парка открыта для регулируемого посещения, что ведет к увеличению пожарной опасности.

Самой большой достопримечательностью, имеющей важное историческое, природное и духовное значение в жизни народов Забайкалья, является Алханайский природный культовый комплекс буддистской религии, представленный системой взаимосвязанных природных памятников, для совершения определенных буддийских культовых обрядов. Это единственное место в Российской Федерации, отнесенное к числу 5 священных вершин северного буддизма. Национальный парк «Алханай» организован в 1999 г. с площадью 138 234 га. и размещен в Дульдургинском районе Забайкальского края. Общая площадь его охранной зоны -105 355 га [6].

Парк расположен в условиях резко континентального климата, со среднегодовыми температурами воздуха от -1,2° до -1,8°С. Многолетняя мерзлота островная на глубине от 20 до 30 м, температура ее достигает от 0,0° до -0,5°С. Большую часть года здесь господствует антициклональное состояние атмосферы, что определяет большое число дней с солнечным сиянием. На возникновение и развитие лесных пожаров, из всех метеорологических факторов, наибольшее влияние оказывает: продолжительность бесснежного периода, температура и относительная влажность воздуха, количество выпадающих осадков по месяцам.

Необходимость исследования влияния пожаров на насаждения национального парка «Алханай» связана с высокой степенью горимости этих лесов. В последнее десятилетие в связи с потеплением климата [5], усилением засух [3], ростом рекреационных нагрузок возрастает частота пожаров.

При оценке земель лесного фонда по степени их потенциальной пожарной опасности использовалась «Шкала природной пожарной опасности» академика И.С. Мелехова [2]. На основе шкалы, проведена оценка природной пожарной опасности земель лесного фонда национального парка «Алханай».

Степень природной пожарной опасности лесов парка выше средней – средневзвешенный класс ППО по парку составляет 1,6. Это объясняется тем, что в лесном фонде парка преобладают лиственничники и сосняки разнотравных групп типов леса.

Территория с 1 классом составляет 37,5 %. В насаждениях этого класса пожарной опасности верховые пожары могут возникать в течение всего пожароопасного сезона.

Земли лесного фонда со 2 классом ППО занимают 62,3 %. В лесах этого класса, верховые пожары могут возникать в период пожарных максимумов.

К 3 классу ППО относятся 0,2 % земель лесного фонда, где верховые пожары могут возникать в периоды длительных засух.

Низовые пожары могут возникать в течение пожароопасного сезона на землях лесного фонда с 1 – 4 классами ППО.

Анализ горимости территории национального парка «Алханай» за период с 2000 по 2007 год (таблица 1) показал, что низовые пожары возникают на протяжении всего пожароопасного сезона. Наибольшее число и площадь, пройденная пожарами за период с 2000 по 2007 года, наблюдалась в 2007 году, по количеству 7 шт., по площади 452,0 га и в 2004 году по – количеству 6 шт., по площади 282,0 га (таблица 1). В 2004 году частота составила 5,3 шт./100 тыс.га (высокая), горимость 0,24% (высокая), в 2007 году частота – 6,2 шт./100 тыс.га, горимость – 0,40 % В среднем частота по парку за исследуемый период составила 3,3 шт./100 тыс.га (повышенная), а горимость – 0,10 % (высокая)

Характеристика горимости за период с 2000 по 2007 года

Пожароопасный сезон на территории парка начинается весной в апреле и продолжается чаще всего до третьей декады июля. Первые пожары, обычно, фиксируются в первой декаде апреля.

В связи с преобладанием травяных типов леса пожарный максимум в парке приходится на апрель-май и по количеству и по площади пожаров. Раннее наступление пожароопасного сезона связано с тем, что в зимний период, в данном районе, выпадает очень мало снега, а весной большое количество солнечных дней способствует быстрому сходу снега. После схода снежного покрова высушиваются лесные горючие материалы и создаются благоприятные условия для возникновения пожаров.

В течение фактического пожароопасного сезона, который длится чаще с апреля по июль, наибольшее число возгораний по данным за 8 лет приходится на первую декаду мая (5 шт.). За весь весенний период на территории парка зарегистрировано 13 пожаров с общей площадью 249,3 га. Пики горимости в весенний период связаны с преобладанием травянистых типов леса, которые характеризуются высокой пожарной опасностью именно в весенний период, небольшим количеством зимних осадков, длительным засушливым периодом в это время года.

За последние четыре года, климатические условия в районе расположения парка характеризовались, ранним наступлением весеннего периода. После таяния снежного покрова, в результате воздействия сухих весенних ветров происходило засушивание напочвенного покрова. Из-за отсутствия или малого количества выпадения осадков в летний период, на много повышался класс погодной пожарной опасности.

В летний период было зарегистрировано 14 пожаров с общей площадью 622,8 га. Тушение летних пожаров затруднено горением гумусового слоя почвы, а при наличии ветра быстрым распространением огня по площади.

В осенний период пожары зафиксированы 2005, 2006 и 2007 годах, когда возникло 3 лесных пожара на площади 48,0 га. Малая доля пожаров в это время года, связано с тем, что бывает большой перепад среднесуточных температур, из-за чего напочвенный покров имеет высокую влажность в ночные и утренние часы и не успевает просыхать. Кроме того, в осенний период в конце августа понижение температуры в утренние часы сопровождается туманами, зачастую бывают и заморозки, что снижает пожарную опасность.

В таблице 2 показано распределение пожаров по лесничествам национального парка за 8 лет по частоте и горимости, по данным которой, можно сказать, что частота возникновения пожаров, в среднем за год, самая высокая в Алханайском лесничестве (5,2 шт./100 тыс. га). Это можно объяснить тем, что с наступлением тепла, увеличивается количество отдыхающих на турбазах расположенных на территории этого лесничества, а также количество неорганизованных туристов, где хорошо развита сеть дорог, входящих в лес и порой невозможно ограничить доступ людей в насаждения этого лесничества. В среднем за год, самая высокая горимость в Ара-Илинском лесничестве – 0,12 (высокая), что связано с отдаленностью территории.

Характеристика горимости по лесничествам

Повышенной частотой пожаров и повышенной горимостью характеризуется второй класс пожарной опасности.

Основной причиной пожаров (50 %) является нарушение правил пожарной безопасности в лесах местным населением и сельхозпалы (10 %). Причина 34% пожаров не установлена.

В целом результате проведенного анализа на территории национального парка «Алханай» можно отметить, что за исследуемый период в среднем частота по парку является повышенной, а горимость – высокой, при этом причины пожаров не всегда устанавливаются.

Не смотря на отлаженную в особо охраняемых территориях охрану лесов данная система не всегда является эффективной. В складывающихся современных лесопирологических условиях, появляется необходимость совершенствования системы организации охраны лесов от пожаров и, особенно, на территориях, испытывающих наибольшую степень антропогенной нагрузки. К таковым относится и территория национального парка «Алханай».

Для снижения существующей горимости лесов предусматривается осуществление комплекса организационно-технических мероприятий, направленных на предупреждение загораний, своевременное обнаружение возникших пожаров и ликвидацию их в начале развития с учетом тенденций к изменению условий (климатических, лесорастительных, социальных, технико-экономических) с обязательным учетом региональных и, даже, местных особенностей территорий.

Литература

1. Валендик, Э. Н. Экологические основы стратегии охраны бореальных лесов Евразии от пожаров / Э. Н. Валендик // Охрана лесов от пожаров в современных условиях. Междун. науч-практ. Конф: сб. ст. - Хабаровск, 2002 С. 19-23.

2. Мелехов И.С. Влияние пожаров на лес [Текст] / И. С. Мелехов. - Москва, 1948. – 125 с.

3. Софронов, М. А. Пирологическая характеристика растительности бассейна оз. Байкал / М. А. Софронов, В. Ф. Антропов, А. В. Волокитина [Текст] / География и природные ресурсы. – 1999. - № 2. – С. 52-57.

4. Шешуков, М. А. Концептуально-методические основы организации охраны лесов от пожаров на территории заповедников и других особо охраняемых природных территориях / М. А. Шешуков, Д. Ф. Ефремов, С. А. Громыко // Охрана лесов от пожаров в современных условиях: сб.ст. - Хабаровск, 2002. С.47-50.

5. Шутов, И.В. Лесная политика в условиях изменяющегося климата / И.В. Шутов, Б.Н. Рябинин // Лесное хозяйство: ст.- Москва, 2009. С. 4 – 9.

6. Эколого-экономическое обоснование национального парка "Алханай". Чита, 1997, 64 с.





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru