Warning: session_start(): Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /var/www/u2994969/data/www/doopt.ru/lib.php:995) in /var/www/u2994969/data/www/doopt.ru/lib.php on line 179

Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /var/www/u2994969/data/www/doopt.ru/lib.php:995) in /var/www/u2994969/data/www/doopt.ru/lib.php on line 179
Проект Схемы перспективных федеральных особо охраняемых природных территорий в Красноярском крае

Проект Схемы перспективных федеральных особо охраняемых природных территорий в Красноярском крае

Дорогие коллеги!

В рамках проводимой Вами интернет - конференции представляем для рассмотрения и обсуждения со всеми заинтересованными сторонами ПРОЕКТ перспективной сети федеральных ООПТ (еxcel-формат) подготовленный в соответствии с Программой работ по охраняемым природным территориям (ПРОТ) Конвенции по биологическому разнообразию (КБР) по разработке "Репрезентативной и научно-обоснованной системы национальных (федеральных) ОПТ". Который, в последствии, будет представлен на утверждение в Правительство РФ.

Всемирный Фонд Дикой Природы (WWF) провел такое планирование, в рамках которого:

  1. по космоснимкам и ландшафтным картам проанализирована ландшафтная репрезентативность ООПТ;
  2. проведен анализ репрезентативности и достаточности федеральных ООПТ в отношении охраны федеральных краснокнижных видов;
  3. проанализированы потребности в соответствии с угодьями РАМСАР, Ключевых орнитологических территорий и прочих обязательств по международным конвенциям и соглашениям и т.п.;
  4. собраны предложения по изменению территорий и статуса существующих ООПТ и многое другое.

При таком формализованном подходе "сверху" неизбежны ошибки и недоработки. Предлагаемая схема, в соответствии с установленными законодательством процедурами, будет позже официально направлена МПР РФ во все субъекты для официального рассмотрения и согласования (в том числе для того, что бы понять, насколько она соответствует планам социально-экономического развития субъектов РФ - при нашем анализе это не учитывалось).

Таким образом, основная цель представления этой информации - посмотреть и обсудить проект схемы ФООПТ Красноярского края со специалистами в регионе и минимизировать будущие правки.

Комментарии желательно давать в следующем формате:

  1. при необходимости включения нового объекта - дайте его название, предполагаемый статус, расположение (муниципальный район), примерную площадь, короткое обоснование (не более 1 абзаца);
  2. все корректировки будут вноситься в последнюю графу (комментарии).

Все предложения по ООПТ разделены на следующие группы (которые могут иногда комбинироваться):

  • создание новой ООПТ;
  • расширение существующей ООПТ (путем увеличения территории или присоединения кластерных участков);
  • изменение статуса.

Слэш (\) обозначает неопределенный статус предлагаемой территории (или-или). Названия ООПТ, как вы понимаете, крайне условны.

Искренне Ваш, Владимир Кревер

    Vladimir Krever
    Biodiversity Programme Coordinator
    WWF-Russia
    Email: vkrever@wwf.ru
    Tel: + 7 (495) 727 0939
    Fax: + 7 (495) 727 0938
    109240 Russia, Moscow,
    Nikoloyamskaya St., 19, bld. 3

Проект схемы ФООПТ в Красноярском крае. (еxcel-формат)




Письмо из Министерства природных ресурсов Российской Федерации
Письмо от Администрации Ачинского района
Письмо от Администрации Богучанского района
Письмо от Администрации Большеулуйского района
Письмо от Администрации Енисейского района
Письмо от Администрации Каратузского района
Письмо от Администрации Кежемского района
Письмо от Администрации Курагинского района
Письмо от Администрации Минусинского района
Письмо от Администрации Мотыгинского района
Письмо от Администрации Северо-Енисейского района
Письмо от Администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района
Письмо от Администрации Туруханского района
Письмо от Администрации Шушенского района
Письмо от Администрации Эвенкийского муниципального района
Письмо от Администрация Тюхтетского района
Письмо от «Национального парка «Шушенский Бор»

Комментарии

В.М. Рыженков, директор КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»

Хочу высказать свое мнение по данной схеме, так как есть с чем сравнивать, имея опыт работы сначала в заповеднике, а потом в природном парке.

Заповедники, имея статус первой категории МСОП, не проводят какой либо хозяйственной деятельности на своей территории. Я имею ввиду рекреационную деятельность. Как правило, ООПТ создаются на самых лучших и уникальных природных территориях и поэтому изначально содержат в себе большой рекреационный ресурс. И использовать этот ресурс было бы неправильным, полагая, что там, где человек занимается любой деятельностью, будь то рекреационной, обязательно наносит урон природе. Но ведь есть богатый опыт зарубежных парков США, Канады, Европы, которые говорят об обратном. Там все в порядке с сохранением природных ландшафтов и плотность животных довольно большая, что говорит о хорошо поставленной работе как в плане охраны территории, так и в плане эколого-просветительской работы. Ссылаться на нашу российскую ментальность «мы такие» значит опустить руки, унижая самих себя.

Считаю что именно парки, будь то национальные или природные, несут в себе основную функцию ООПТ и природоохранную и экопросветительскую. И самый главный контроль на этих ООПТ как раз осуществляют не фискальные органы, а сами посетители парков. Причем чем интересней парк, чем сильнее он развивается, тем больше посетителей и сильнее контроль. Попробуй сделать в нашем парке что-нибудь в разрез природоохранным канонам и тут же будет оглашено общественное мнение по всем каналам СМИ. Заповедники – это все же закрытая территория и в принципе все, что там делается, зависит только от самого директора.

Приведу пример. Сразу оговорюсь, пусть коллеги с заповедников не обижаются на меня. Это не их недоработки, это заложено в самой системе работы ООПТ. Там где работает заповедник, у местных жителей отрицательное отношение к ООПТ (по опросным данным проводимым WWF). Где работает парк, отношения складываются по разному, в зависимости от работы самой ООПТ и с местным населением и с посетителями парка. И второе немаловажное значение имеет то, что на территориях парков есть возможность зарабатывать средства, тем самым окупая затраты на содержание этих парков хотя бы частично и давая возможность зарабатывать местному населению, что очень немаловажно для работы ООПТ, его популяризации и сохранения биоразнообразия.

У вас же в схеме значится только один национальный парк «Канское Белогорье». Считаю что это большая ошибка, где не учитываются интересы и местного населения, да и экономические интересы.

Дальше я бы хотел объяснить, какие ООПТ желательно делать парками и почему. Я буду говорить только про те территории, которые очень хорошо знаю. Возможно, кто-то присоединится и расскажет про другие территории.

Под цифрой 3 значится федеральный заказник «Вороговское многоостровье». Его площадь 20-50 тыс. га. Это уникальная территория, где русло реки Енисей расширяется до 10 км., и на протяжении 50 километров включает в себя десятки островов различных размеров. Понятно, что это идеальная территория, которая притягивает практически все разнообразие животного мира Средней Сибири. Здесь гнездятся большое количество пернатых – гагары, голенастые, гуси, утиные и хищные птицы. Абсолютно идеальное место для выращивания молоди рыбы, в том числе и редких – осетровых, сиговых. Когда-то на этих островах было очень много лося. Сам ландшафт этих мест уникален. После разлива Енисея по островам его русло резко сужается, проходя через «осиновские пороги» а затем через узкую горловину «Щек», шириной около 150 метров и высотой скал в этом месте до 200 метров. Далее Енисей снова немного расширяется, проходя мимо красивейших островов, покрытых хвойным лесом – «Караблик-Барочка» и «Монастырский». По берегам Енисея, в многоостровье произрастает темнохвойная тайга вперемешку на левобережье с беломошниковым сосновым бором.

То, что это место уникальное, говорит и то, что в 70-80 года прошлого столетия в эти места приезжало большое количество посетителей и не только из Красноярского края, но и со всего Союза. Примерно до 40-50 тыс. человек в год, в основном летом.

Считаю, это место идеальным для создания здесь национального парка и как территория, имеющая большой рекреационный ресурс и как территория, охватывающая в себе уникальные места обитания редких и исчезающих видов животных. Чтобы охватить все стации обитания, территория его должна быть до 200 тыс. га.

Под номером 7 значится кластер заповедника «Шушенские острова», который не в коем случаи нельзя придавать статус заповедника. Это территория для национального парка, которая находится прямо против поселка Шушенское и рядом с городом Саяногорск. Как раз то самое идеальное место, где можно создавать рекреационные условия для посетителей парка с режимом особой охраны ООПТ. Здесь необходимо создать либо новый национальный парк, либо кластер национального парка «Шушенский Бор».

Под номером 26 значится кластер заповедника «Саяно-Шушенский» «Седые Саяны». Это территория, примыкающая к природному парку «Ергаки». Кроме того, что к заповеднику очень негативное отношение со стороны поселка Усинск, на территории муниципального образования которого находится территория «Седых Саян», эта территория очень интересна в плане рекреационного развития. Придание же этой территории статуса заповедника окончательно загубит поселок Усинск и не даст ему развиваться. Поэтому на этой территории возможно создание только национального парка. ~~~

Составнев В.В., КГБ ОУ НПО , зам.директора, sostavnev@mail.ru
Добрый день. В 2009 году на территории Тасеевского района закрыли охоту на части территории, которую планируют сделать заказником. Я хочу узнать в каком году планитуется оформиться заказник? Наше училище подготавливает обучающихся по профессии "Мастер по лесному хозяйству", в этой професии есть квалификация "Егерь". Мы готовы оказать содействие в благоустройстве территории заказника в Тасеевском районе. Прошу правильно меня понять и если можно дать контактный телефон с человеком, с кем можно обсудить этот вопрос. С уважением Виктор. (т.р. 83916421283, т.сот. 89509859096.

WernerzexCX, , , prodawez399@mail.ru
Соберем для Вас по интернет клиентские базы данных для Вашего Бизнеса Узнайте подробнее по Email: prodawez392@gmail.com Тел +79139230330(wiber/whatsapp/telegram) Skype: prodawez390

StevenaribeTS, , , prodawez391@gmail.com
КЛИЕНТСКИЕ БАЗЫ http://xurl.es/PR0DAWEZ УЗНАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ! KLIENTSKIE BAZY http://xurl.es/PR0DAWEZ Uznajte podrobnee!


ФИО:*
e-mail:*
Cообщение:*
 
Код подтверждения:*
 

тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.