25.01.2010

Начался зимний маршрутный учет на ООПТ краевого значения

Госинспекторы ГУ «Дирекция по ООПТ» проводят зимний маршрутный учет (ЗМУ)

Во второй декаде января 2010 года госинспекторы ГУ «Дирекция по ООПТ» начали проводить зимний маршрутный учет (ЗМУ) зверей и птиц с целью осуществления мониторинговых работ на ООПТ краевого значения.

Зимний маршрутный учет применяется для определения плотности населения и численности охотничьих зверей и птиц на больших территориях. ЗМУ относится к методам комплексного учета, т.е. с его помощью можно одновременно определить численность многих видов зверей и оседлых охотничьих птиц.

Методика учета зверей в ЗМУ основана на том, что число пересечений учетным маршрутом следов зверей учитываемого вида прямо пропорционально плотности населения этого вида. В то же время, число пересеченных (учтенных) следов зависит от средней протяженности суточных наследов животных. Чем длиннее суточные наследы, тем больше вероятность пересечений их учетным маршрутом. Всякий учет по следам относится к какому-то определенному отрезку времени, в зимнем маршрутном учете – к одним суткам. Таким образом, для определения плотности населения зверей (числа особей на единицу площади) нужно определить два показателя: 1) среднее число пересечений суточных наследов учитываемых видов зверей на 10 км маршрута; 2) среднюю длину суточного хода зверей, на основе которого вычисляется пересчетный коэффициент.

Учетные работы проводятся на территории 29 государственных природных заказников и 5 памятников природы. Запланирована закладка 213 учетных маршрутов (однонаправленных и замкнутых), 37 троплений суточного хода диких животных. При выполнении ЗМУ госинспекторский состав руководствуется методическими рекомендациями.

Перед началом учетных работ госинспектор подготавливает снаряжение - лыжи, записная книжка (диктофон), карандаш, часы, компас, снегомер – палка (лыжная) с нанесенными на ней через 10 см метками, рулетка, топографическая карта местности или ее ксерокопия с нанесенным абрисом маршрута, или копия учетной карточки, на оборотной стороне которой нанесен фрагмент карты и заданный маршрут. Желательно иметь спутниковый навигатор. Особенно хотелось бы остановиться на охотничьих лыжах, которые используются учетчиком. Они отличаются от беговых, большей шириной и наличием камуса (специальная подкладка на скользящую поверхность лыжи для того, чтобы лыжа не проскальзывала при подъёме). Камус изготавливают из жестковолосной части шкуры, снятой с нижней части ног лося, оленя, лошади.

Далее закладывается сам маршрут. Во время учета нельзя охотиться и держать при себе собаку.

Учет не проводится в дни с очень сильными морозами, сильным ветром, снегопадом, во время продолжительных оттепелей, в период появления наста или очень плотного снега. Таким образом, учет не ведется в дни с "экстремальными" погодными условиями.

Если во время учета начался сильный снегопад или метель, то учет прекращается и проводится заново после установления хорошей погоды. После обильного снегопада, когда звери не дают следа, учет не проводится, по меньшей мере, 2 дня после его окончания.

Зимний маршрутный учёт проводится в два дня.

Первый день - день затирки следов. Проходя по маршруту на лыжах, учетчик затирает все пересекаемые следы охотничьих зверей, чтобы на следующий день отмечать только «свежие», вновь появившиеся следы. Измеряется глубина снега, по несколько раз в каждой из категории угодий.

Допускается затирка следов с использованием транспортных средств – снегоходов или лошадей. Для затирки следов с помощью снегохода можно использовать привязанную к нему «лесину» (большая ветка или дерево средних размеров). Чтобы не распугать зверей, маршрут, по возможности, следует пройти на высокой скорости и безостановочно.

Второй день - день учета следов. Проходя по маршруту, учетчик отмечает на карте маршрута (или в записной книжке) суточные следы, пересекающие маршрут и виды зверей, оставивших данные следы. При использовании спутникового навигатора пройденный маршрут (трек) фиксируется в автоматическом режиме.

Допускается выполнение учета следов без их затирки, используя выпавший накануне снег (учет после пороши), при обязательном условии – между окончанием пороши и началом учета должно пройти около 24 час. (± 4 ч.). Учет в этом случае можно проводить с использованием транспортных средств.

Учет птиц на маршруте ведется дважды: в день затирки и в день учета следов. При прохождении маршрута отмечаются вид птицы и расстояние, по прямой от учетчика до птицы или до ближайшей птицы из группы птиц в тот момент, когда учетчик впервые их обнаружил. Птицы, взлетевшие сзади учетчика, а также обнаруженные летящими мимо, не регистрируются. По завершению учета заполняется карточка учетного маршрута.

Зимний маршрутный учет завершится в начале марта, после чего будут подведены итоги и рассчитана численность зверей и птиц на ООПТ краевого значения.

И.И. Красиков
Старший госинспектор по охране ООПТ краевого значения

Р.М. Чекати
Участковый госинспектор по охране ООПТ краевого значения





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru