40 лет Рамсарской конвенции
2 февраля - всемирный день водно-болотных угодий
Справка
В этот день в 1971 году в городе Рамсар (Иран) была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение в качестве мест обитания водоплавающих птиц.
Под водно-болотными угодьями (ВБУ) понимаются районы болот, фенов, торфяных угодий или водоемов – естественных или искусственных, постоянных или проточных, пресных, солоноватых или соленых, включая морские акватории, глубина которых при отливе не превышает шести метров.
Такие территории не являются сбалансированными биоценозами, они чутко реагируют на изменение условий, поэтому особенно уязвимы. Необходимость охраны и рационального использования как водно-болотных угодий, так и их водосборов признается всем мировым сообществом. Рамсарская Конвенция была одной из первых инициатив, поднявших проблему сохранения ВБУ до международного уровня.
Правительством СССР решение присоединиться к Рамсарской Конвенции было принято в 1976 году. В то время только три водно-болотных угодья, находящиеся на территории РСФСР, вошли в список ВБУ международного значения. Почти через 20 лет, в сентябре 1994 года, Правительство Российской Федерации утвердило новый список из 35 водно-болотных угодий, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц.
Красноярский край богат этими ценными территориями. На сегодняшний день в действующий список водно-болотных угодий Рамсарской Конвенции включены: Бреховские острова в устье реки Енисей, Междуречье и долины рек Пура и Мокоритто, включая государственный заказник «Пуринский», Дельта реки Горбита, расположенные в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе. Кроме того, еще 21 территория вошла в Перспективный список ВБУ.
Уже сейчас охрану части действующих и перспективных ВБУ обеспечивают 4 особо охраняемые природные территории федерального и краевого значения. Однако работы по приданию природоохранного статуса уникальным природным территориям продолжаются. Так, перспективные водно-болотные угодья вошли в Схему развития и размещения ООПТ в Красноярском крае на период до 2015 года как планируемые к организации заказники «Кежемское многоостровье», «Пойма р. Сереж», «Саратовское болото», «Косогольско-Сережский», «Тюхтетско-Шадатский», «Вороговские острова». Кроме того, Правительством края предусмотрена реализация мероприятия по развитию сети ООПТ краевого значения на территориях Эвенкийского и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципальных районов, в которое должны быть включены наиболее значимые участки ВБУ.
В 2010 году ГУ «Дирекция по ООПТ» при поддержке Глобального Экологического Фонда ПРООН, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края были подготовлены материалы комплексного экологического обследования водно-болотного угодья международного значения «Дельта реки Горбита» и части ВБУ «Междуречье и долины рек Пура и Мокоритто», обосновывающих придание им правового статуса ООПТ краевого значения. В данной работе приняли участие ведущие научные сотрудники Москвы, Норильска и Красноярска. В ходе проведенных исследований высокая природоохранная значимость территорий подтвердилась.
Вдоль южной границы водно-болотного угодья «Междуречье и долины рек Пура и Мокоритто» планируется организовать заказник краевого значения «Агапа». Основными критериями включения данного ВБУ в международный перечень являются массовое обитание водоплавающих птиц и важный очаг обитания значительного количества особей редких видов животных (в частности, краснозобой казарки и сапсана).
По заключению специалистов, река Агапа представляет собой типичное место гнездования краснозобой казарки, по которому можно судить о состоянии этого вида на Таймыре, это индикатор состояния всей популяции. Также из птиц, внесенных в Красные книги РФ, Красноярского края и приложения к ним, здесь встречаются 15 видов.
Водно-болотное угодье «Дельта реки Горбита» планируется включить в состав заказника «Горбита». На его территории встречается 19 видов птиц, занесенных в Красные книги РФ, Красноярского края и приложения к ним; здесь сосредоточены важные на Таймыре места гнездования и линьки белолобого гуся и гуменника; места регулярной миграции и массового отела дикого северного оленя. Кроме того, планируемый заказник играет немаловажную роль в процессе расширения ареала овцебыка на полуострове.
Эффективная реализация намеченных мероприятий позволит снизить уровень антропогенной трансформации таких уязвимых экосистем, как водно-болотные угодья, сохранить ключевые для многих видов животных участки, и позволит сделать еще один шаг на пути устойчивого развития нашего края.
Крюкова Марина
главный специалист отдела сохранения биоразнообразия
ГУ "Дирекция по ООПТ"