23.03.2011

В Доме Учёных прошла встреча, посвящённая лесам высокой природоохранной ценности

22 марта 2011 года при участии ГУ «Дирекция по ООПТ» в Красноярске состоялась встреча, посвящённая презентации и обсуждению результатов проекта по картографированию лесов высокой природоохранной ценности Приангарья в составе Красноярского края и Иркутской области.

Честь представить на этом мероприятии КГБУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края» и выступить с приветственным словом была предоставлена Валерию Валерьевичу Кривоногову, заместителю директора по охране ООПТ. В. В. Кривоногов рассказал участникам встречи о существующей практике сохранения биоразнообразия на территории краевых ООПТ, охрану которых и осуществляет Дирекция, уделяя особое внимание животным и растениям, включенным в Красную книгу Красноярского края. Именно такое ответственное и бережное отношение к родной природе является гарантом экологического равновесия и сохранности уникальных природных объектов и комплексов нашего региона.

Презентацию результатов проекта по картографированию лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) Приангарья провела Татьяна Олеговна Яницкая, координатор соответствующего направления Всемирного фонда природы и представитель Лесного попечительского совета (FSC). Т. О. Яницкая прочитала часовую лекцию об итогах почти двухлетнего исследования, проведённого Всемирным фондом дикой природы совместно с некоммерческим партнёрством «Прозрачный мир». ЛВПЦ – термин, введённый в практику лесоуправления уже упоминавшимся выше Лесным попечительским советом, с целью сохранения лесов, имеющую особую экологическую или социальную ценность, путём добровольной лесной сертификации. По этой схеме в России, находящейся по количеству ЛВПЦ на втором месте после Канады, сертифицировано уже более 30 млн. га лесов, в том числе более 1 млн. в Красноярском крае и более 8 млн. – в Иркутской области.

Леса высокой природоохранной ценности – это не леса, способные дать человеку особо ценные сорта древесины или просто большое её количество. Это, в первую очередь, те участки леса, охрана которых необходима для поддержания экологического равновесия, сохранения биоразнообразия и обеспечения реализации потребностей местного населения. И поэтому под аббревиатурой «ЛВПЦ» объединяются самые разные лесные территории и массивы, при этом общепринятая классификация выделяет следующие типы:

ЛВПЦ 1. Лесные территории, где представлено высокое биоразнообразие, значимые на мировом, региональном и национальном уровнях:

ЛВПЦ 1.1. Особо охраняемые природные территории,

ЛВПЦ 1. 2. Места концентрации редких и находящихся под угрозой исчезновения видов,

ЛВПЦ 1.3. Места концентрации эндемичных видов,

ЛВПЦ 1.4. Ключевые сезонные места обитания животных;

ЛВПЦ 2. Крупные лесные ландшафты, в пределах которых могут в естественном состоянии существовать жизнеспособные популяции большинства биологических видов, встречающихся на данной территории;

ЛВПЦ 3. Участки леса, которые включают редкие или находящиеся под угрозой исчезновения экосистемы;

ЛВПЦ 4. Участки леса, имеющие ключевое средообразующее или ресурсоохранное значение:

ЛВПЦ 4.1. Водоохранное,

ЛВПЦ 4.2. Противоэрозионное,

ЛВПЦ 4.3. Противопожарное;

ЛВПЦ 5. Лесные территории, необходимые для обеспечения существования местного населения;

ЛВПЦ 6. Лесные территории, необходимые для сохранения самобытных культурных традиций местного населения.

Понятие «леса высокой природоохранной ценности» - относительно новое, оно возникло в ходе разработки систем добровольной лесной сертификации по схеме Лесного попечительского совета, поэтому вокруг этого вопроса всегда идут бурные обсуждения.

Не стала исключением и данная встреча: в дискуссии принимали участие представители Агентства лесной отрасли, Центра защиты леса, Института леса имени В. Н. Сукачёва Сибирского отделения Российской академии наук, лесоустроительных и лесопромышленных предприятий, а так же, разумеется, Дирекции по особо охраняемым природным территориям Красноярского края.

Дарья Лысенко,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
ГУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru