1 апреля – Международный день птиц!
Этот день считается годовщиной подписания Международной конвенции о защите птиц, принятой в далёком 1906 году, и приурочен по времени к возвращению наших пернатых братьев на родные земли после зимовки в тёплых краях .
Каждый год Союз охраны птиц России, представляющий Международную ассоциацию в защиту птиц (BirdLife International), выбирает так называемую Птицу Года – символ природоохранной работы. В две тысячи пятом Птицей года была сова, в две тысячи шестом – чайка, в две тысячи седьмом честь выпала зимородку, в две тысячи восьмом –снегирю. Две тысячи девятый год прошёл «под крылом» лебедя, а минувший две тысячи десятый стал годом чибиса. В этот же раз Птицей года выбрана белая трясогузка.
Белая трясогузка – это самый распространённый в Северной и Средней России вид трясогузочьего рода. Небольшая птичка, вопреки названию, не может похвастать полностью белым оперением: белы только нижняя часть её тела и передняя часть головы, спина же серая, а «шапочка» на изящной голове – чёрная, как и горло.
Берегите птиц! С праздником!
Дарья Лысенко,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
ГУ «Дирекция по ООПТ»