11.07.2011

Вдалеке можно увидеть большие стали журавлей
Вдалеке можно увидеть большие стали журавлей

Владимир Емельянов знает, где искать птиц
Владимир Емельянов знает, где искать птиц

Для ученых нет преград
Для ученых нет преград

Забор воды для анализа
Забор воды для анализа

Озеро Салбат
Озеро Салбат

Определение уровня вредных веществ в воздухе
Определение уровня вредных веществ в воздухе

Салбат местами имеет болотистую поверхность
Салбат местами имеет болотистую поверхность

Установка ловчих цилиндров
Установка ловчих цилиндров

Установка ловчих цилиндров
Установка ловчих цилиндров

Экспедиция на Салбат

С 1 по 8 июля для школьников Ужурского района прошла экологическая экспедиция на озеро Салбат, в ходе которой юные натуралисты изучали флору и фауну и писали свои научные работы.

Инициатором экспедиции выступил Эколого-биологический отдел Ужурского районного центра дополнительного образования детей, партнерами - Дирекция по ООПТ Красноярского края и Сибирский государственный технологический университет.

Место для экспедиции было выбрано не случайно: ведь озеро Салбат является уникальной территорией, где обитает огромное количество редких птиц, произрастает множество краснокнижных растений. И сейчас здесь планируется образование особо охраняемой природной территории.

В экспедиции приняли участие 26 ребят со всего Ужурского района: из г. Ужура, с. Солгон, с. Крутояр, с. Локшино, п. Озеро Учум, с. Златоруновск. Это дети, которые интересуются экологией с детства. У них за плечами богатый опыт участия в подобных мероприятиях.

Со школьниками встречался доцент кафедры прикладной экологии и ресурсоведения СФУ, кандидат биологических наук Емельянов Владимир Иванович. Он рассказал много интересного о жизненном цикле птиц, обитающих на озере, о методах подсчета и кольцевания утиных. Показал также гнезда и яйца водоплавающих. Также с ребятами занимались студенты СибГТУ, которые помогали делать химические анализы на специальном оборудовании.

Все участники разделились на группы по сферам научных интересов: гидрологи, ботаники, зоологи и экологи. В течение недели каждый день юные исследователи всем составом выезжали на озеро Салбат, где проводили изучение территории по всем компонентам. Гидрологи брали пробы воды со дна и с поверхности озера, проводили химический анализ, определяли животный состав водной среды. Группа ботаников составляла гербарий всех видов растений на территории, прилегающей к озеру. Полученная ими информация дополнит электронный справочник растительного мира Красноярского края, а также на основе этих данных планируется создание справочника растительного мира Ужурского района. Зоологи ставили ловчие цилиндры для выявления видов насекомых, обитающих на Салбате, и использовали метод «кошение» в тех же целях. А ребята, выбравшие направление «экология» выясняли экологическое состояние геосистемы озера, давая оценку по шкале Гдалина. Брали пробы воздуха, проверяли его на содержание CO2 и вредных веществ. В частности, юные экспериментаторы решили сравнить содержание углекислого газа близ озера Салбат и близ работающих транспортных средств. Оказалось, что самое высокое содержание CO2– в отработанных газах автобуса ПАЗ. А содержание вредного газа на территории планируемого заказника ниже, чем средняя концентрация в атмосфере Земли.

Самым большим открытием для ребят стало то, что в паре километров от Салбата они обнаружили еще два небольших озера, схожих с объектом их исследования. Условно назвав их «Левое» и «Правое», они нанесли эти озёра на карту и провели изучение и этой территории тоже.

По результатам своих исследований юные натуралисты делали научные работы и каждый день презентовали коллегам сделанное за день. А по итогам всей экспедиции ребята готовили обобщающие презентации. Однако они занимались не только собственными практическими исследованиями, но прослушали целый курс лекций: о различных категориях ООПТ, о редких видах растений и животных, о красной книге Красноярского края и многом другом. Кроме этого, каждый день проходили экологические викторины и игры, в которых дети показали себя настоящими знатоками природы.

В ходе экспедиции ребята выяснили уйму полезного и интересного, и вся их работа доказала, что сейчас все системы озера находятся в сбалансированном состоянии. И теперь каждому из них очевидно, что эта территория уникальна и сохранять ее просто необходимо.

Наталья Халанская,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru