В Красноярском крае появится новый заказник «Жура»!
На территории Балахтинского муниципального района планируется организация нового государственного комплексного заказника «Жура» общей площадью 25,7 тыс.га. Его создание необходимо для сохранения уникального лесостепного комплекса как места переходов и зимовки прекрасного животного – сибирской косули.Но сибирская косуля – далеко не единственное животное, обитающей на территории планируемого заказника и нуждающееся в особой охране. Занесены в Красные книги Российской Федерации и Красноярского края встречающиеся в «Журе» серый журавль, красавка, кобчик, филин, узорчатый полоз и многие другие. В особом внимании к их состоянию нуждаются гуменник, серая утка, щеголь, перепел, марал, соловей, а такие охотничье-промысловые виды животных, как косуля, тетерев, барсук и лисица, тоже станут приоритетными объектами охраны в этом заказнике.
Поддержание оптимальных условий для жизни, размножения и миграции этих видов станет одной из основных задач будущей «Журы». Среди других задач – мониторинг состояния окружающей природной среды, животного мира, проведение научно-исследовательских работ, организация системы экологического просвещения, воспитания и образования, а также сохранение биоразнообразия уникального природного ландшафта лесостепного комплекса Красноярского края.
Действительно, территория планируемого заказника представляет собой в основном лесные и остепненные луга, луговые степи и сельскохозяйственные угодья на их месте. Живописные открытые пространства (поля, сенокосы и выпасы) и небольшие лесные участки – такова специфика лесостепи. И во многом именно из-за этой специфики среди типов охотничьих угодий здесь кормовые преобладают над защитными, что приводит к снижению видового разнообразия и экологической емкости среды.
Кроме того на состояние природной среды негативно влияет и антропогенное воздействие. Браконьерство, беспокойство в результате хозяйственной и рекреационной деятельности, неправильное использование ядохимикатов, рубки и так далее – всё это существенно усложняет экологическую ситуацию на данной территории. Отдельно стоит отметить водохранилище Красноярской ГЭС, которое представляет собой широчайшую водную преграду на естественных путях сезонных миграций. Сложности, связанные с преодолением такого масштабного препятствия, привели к тому, численность сибирской косули снизилась в 10-15 раз.
Очевидно, что допустить дальнейшее снижение просто нельзя, и потому необходимо принимать меры. Организация заказника – это как раз та самая мера, которая сможет ограничить негативное влияние, оказываемое сейчас интенсивной хозяйственной деятельностью в данном районе. Ведь для каждой ООПТ создаётся свой режим особой охраны и природопользования, наиболее точно учитывающий специфику конкретной территории. Охранный режим предназначен для того, чтобы обеспечить животному и растительному миру природного комплекса оптимальные условия для существования и преумножения, но он ни в коем случае не «отбирает» территорию у людей: в границах «Журы» по-прежнему можно будет прогуливаться, отдыхать, собирать ягоды и грибы…
В целом же, можно смело говорить о том, что создание государственного комплексного заказника краевого значения «Жура» - существенный шаг на пути к реализации природоохранного потенциала сети ООПТ в нашем регионе, залог сохранности биологического разнообразия природных экосистем для будущего поколения.
Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края»