24.10.2011

Закончился пожароопасный период

Наступление осени всегда влечёт за собой перемену погодных условий. Многих из нас совсем не радует такая перемена – после солнечных летних деньков совсем не хочется перебираться в тёплые пальто и ботинки… Но, как говорится, у природы нет плохой погоды, и осеннее дождливо-снежное похолодание хорошо тем, что знаменует собой окончание пожароопасного периода.

Сезон пожаров начинается весной – тогда, когда устанавливается сухая и тёплая погода, и заканчивается вместе с приходом холодов и осенних дождей. За такой долгий срок может многое произойти, и потому для работников природоохранного дела и простых жителей нашего края особенно важно встретить период лесных пожаров в полной готовности.

Лесной пожар – это неуправляемое распространение огня по лесным площадям. Случаются они либо по воле природы (после удара молнии, например), либо по вине человека, причём последнее, к сожалению, чаще. По данным исследований, максимум 20% от общего числа пожаров можно назвать возникшими по естественным причинам, в основе остальных – антропогенные действия.

Что самое интересное, это применимо даже к тем территориям, которые являются особо охраняемыми – и на которых, по сути, человек должен быть особо внимателен и бережлив. Всего на ООПТ Красноярского края и сопряжённых с ними территориях специалистами КГКУ «Дирекция по особо охраняемым территориям» был зафиксирован 31 пожар. Большая часть возгораний пришлась на территории, прилегающие к заказнику «Красноярский» и сам этот заказник, то есть на районы, приближенные к краевому центру: Берёзовский и Емельяновский.

Большинство этих лесных пожаров было обнаружено инспекторами Дирекции, и только один – в Мотыгинском районе, на территории заказника «Река Татарка» – обнаружили местные жители. Этот единственный обнаруженный самим населением пожар оказался достаточно сложным: он охватил 45 гектаров леса, а для того, чтобы его погасить, потребовались силы десантно-парашутной службы в составе 13 человек и десантно-химическая служба в составе 7 человек.

Самый масштабный пожар произошёл в Больше-Кемчугском заказнике, расположенном на территории Емельяновского и Козульского районов, там площадь возгорания составила 390 гектаров. Боролись со стихией инспекторы КГКУ «Дирекция по ООПТ» и 2 пожарных машины, 3 автомобиля УАЗ с экипажами.

Общая площадь всех 31 возгораний составила 777,4 гектаров, из которых на долю леса выпало 702. Это достаточно большая цифра, но если бы не старания по своевременному реагированию, объединённые по инициативе Министерства природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края в специальную схему, позволяющую максимально быстро и точно оповестить о пожаре ГП ККК «Лесопожарный центр» и взять огонь под контроль. Оперативная работа в этом вопросе является одним из гарантов успешной борьбы с огненной стихией.

Но, конечно, борьба – это уже метод пресечения существующей проблемы, а ведь есть и способы сделать так, чтобы проблем если не существовало вовсе, то хотя появлялось как можно меньше.

Превентивных мер по отношению к пожарам всего две. Первая – это регулярные обходы территорий, которые осуществляются инспекторами совместно с работниками лесничеств, а вторая – это привлечение внимания общественности к проблемам лесных пожаров. И то, и другое способно остановить потенциальных нарушителей и виновников возгорания, но есть ещё кое-что – самосознание каждого жителя нашего края. Только мы сами ответственны за наши поступки – и, соответственно, за природу, находящуюся вокруг нас и одновременно в наших руках…

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru