08.11.2011

Орудия браконьерства, Чулымский заказник
Орудия браконьерства, Чулымский заказник

Неосознанное браконьерство

Какие образы могут возникнуть при слове «браконьерство»?

Самые жуткие. У кого-то - окровавленный снег, у кого-то - безобразно вырубленный лес или медвежонок, оставшийся без родителей. Крик раненого тюленя, остекленевшие глаза мёртвых животных, сваленные кучей беличьи шкурки, брачная песня глухаря, оставшаяся недопетой… При слове «браконьерство» может возникнуть множество образов, и почти все они ужаснут своей жестокостью. Но, между тем, браконьерство – это явление, суть которого гораздо шире, чем просто намеренное жестокое уничтожение природы.

Наивно думать, что каждый браконьер – преступник, который замыслил зло и творит его, испытывая при этом садистское удовлетворение. Не каждый браконьер злодей, многие из них действуют неосознанно – таким неосознанным браконьером может стать каждый из нас. Девушка, которая нарвала себе жарков для букета, отличается от рыбака, глушащего рыбу динамитом, только размером нанесённого ущерба, но вряд ли она думала о том, что поступает плохо. Однако от того, что она не знает о причинённом вреде, этот вред не становится меньше. И таких примеров не счесть. Так на Новый год, для украшения праздника, миллионы отцов срубят миллионы ёлок. Они не увидят в этом ничего плохого, это принесёт радость их семьям. И убьёт миллионы деревьев – дивный ёлочный лес из самых красивых, пушистых, нарядных деревьев.

Что объединяет упомянутых людей? Самое важное - потребительское отношение к природе. Отсутствие понимания: Земля человеку – дом, и только от человека зависит, каким этот дом будет. Пойманный на месте преступления браконьер может признать свою вину перед государством, но не перед природой. А ведь виноват он в первую очередь именно перед ней. Перед лесом, перед полем, перед каждой конкретной рекой. В биосфере всё взаимосвязано, каждый поступок повлечёт последствия. Непонимающие этого люди и становятся браконьерами, осознанными или нет.

Как в свете этого бороться с браконьерством? Самое действенное средство в борьбе с массовым человеческим незнанием не меняется уже много столетий. Это просвещение. Точно так же как умение читать и писать, человеку должна быть свойственна экологическая грамотность, экологическая культура. И знакомство с ней также нужно начинать с самого детства и не прекращать в последствии. Нужно ввести понимание о важности каждой природной составляющей, будь то роща, отдельное дерево или неприметный цветок. Нужны уроки природоведения в школах, нужна разъяснительная деятельность в средствах массовой информации. Большую работу выполняют особо охраняемые природные территории - заказники, заповедники, национальные парки: побывав в них, ощутив на себе ход естественной жизни, человек как бы получает «прививку красотой».

Разумеется, необходимы строгие природоохранные законы и необходим контроль за их выполнением. Но гораздо лучше, если в принятии решения как вести себя, оказавшись на природе, человеком будет руководить не только угроза наказания, но и закон, который гораздо сильнее и глубже государственного - нравственный.

Роман Марясов,
Практикант отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru