18.01.2012

Человек и природа

Природа и человек – это крепкая связь, однако ее может повредить малейшее нарушение равновесия. Сколько раз человек пытался доказать свое преимущество, и природа отвечала ему то яростно, то медленно, десятками лет. Постепенно люди научились приспосабливаться к окружающей среде, получать от нее удовольствие и прибыль. А от своих далеких предков человек сохранил страсть к охоте – теперь уже не ради выживания.

Академическое определение слова «охота» – это добыча диких зверей и птиц для расселения, использования в зоопарках, цирках. В зависимости от целей: промысловая добыча животных (ради пушнины, мяса), спортивно-любительская и научная (для изучения фауны). В любом случае она регулируется законодательством и контролируется государственными органами. Следовательно, охотник – это тот, кто занимается охотой, значит, его деятельность должна быть подчинена закону. И самый главный закон – неписаный – это его совесть и ответственность перед будущим.

Вспоминается одна из повестей известного писателя, нашего земляка Виктора Астафьева «Зачем я убил коростель», незамысловатая на первый взгляд история: догнал мальчишка птицу в борозде и, «слепой от погони, охотничьей страсти, захлестал ее сырым удилищем». И эта «сдуру загубленная живность» не давала покоя автору всю жизнь. «Я вырос в семье охотника, и сам потом сделался охотником, но никогда не стрелял без надобности… Но отчего же, почему же как заслышу я скрип коростеля за речкой, дрожит мое сердце и снова навалится на меня одно застарелое мучение: зачем я убил коростеля? Зачем?».

Охотничья страсть, азарт погони знакомы человеку, пришедшему в лес с ружьем. Не каждый может определить, чего ему нужно и сколько, и остановить себя тоже может не каждый. Поэтому и пустеет тайга, зверь приспосабливается, обходит стороной обжитое место, пытается вывести потомство и сохранить его. В памятке горе-охотника есть такое правило: «не я, так другой» и «на наш век хватит» - говорит истребитель народного достояния. Но это неправильно. Не будь головотяпом, не грабь самого себя, береги дичь!

В законе РФ о животном мире прослеживается мысль о том, что охота – показатель меры цивилизованности страны, ее положения в современном развивающемся мире, одна из возможностей формирования гармоничного человека. Следовательно, чем опытнее охотник, тем гармоничнее, тем больше с него моральный спрос, тем более он ответственен перед живой природой.

Виталий Хавень,
Участковый госинспектор по охране ООПТ





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru