Немного о водных богатствах Красноярья
19 февраля весь мир отмечал День китов – праздник, посвящённый принятому в 1986 году запрету на промышленный китобойный промысел и продажу китового мяса по всему миру. Для Красноярского края, конечно, подобные запреты и праздники не слишком актуальны – но у нас есть и другие обитатели водного мира, о которых стоит поговорить.
Прежде всего с «водным миром» ассоциируются рыбы. Что и говорить, на территории нашего региона представители этого надкласса представлены большим разнообразием, среди которого особенно выделяются редкие и исчезающие виды, а так же виды, нуждающиеся в особом внимании. В качестве примера из первых можно назвать сибирского осетра или ленка, а из вторых – нельму или обыкновенного тайменя.
Впрочем, давайте обо всём по порядку.
Для того, чтобы не ходить далеко за каждым примером, сосредоточимся на чём-то, что может объединить эти виды. Выступающим в такой роли можно, пожалуй, считать заказник «Чулымский», созданный в 2006 г. в целях охраны и воспроизводства популяции осетра, стерляди, ленка, нельмы и тайменя. Площадь этого заказника составляет 14,8 тыс. га, и располагается он на акватории реки Чулым с включением в себя водоохраной зоны (по 1 км по обе стороны русла, на каждом берегу) от административной границы Красноярского края с Томской областью вверх по течению р.Чулым до административной границы Тюхтетского и Бирилюсского муниципальных районов.
Основными охраняемыми объектами, помимо самого водного комплекса реки и её водоохраной зоны, здесь являются сибирский осетр, ленок, стерлядь, нельма и обыкновенный таймень. Все эти рыбы относятся к классу лучепёрых, но внутри своего класса делятся на отряд лососеобразных и отряд осетрообразных, семейство лососевых и семейство осетровых соответственно. К последним относятся стерлядь и сибирский осётр, а к первым – нельма, таймень и ленок.
Ленок и стерлядь в этом ряду обладатели самых миниатюрных «параметров»: длина ленков обычно достигает максимум 70 см, а масса колеблется на уровне отметки в 6 кг, стерлядь же весит до 2 кг (правда, отдельные особи могут вымахать до 6) и длина её составляет до 60 см. Питаться стерлядь предпочитает донными организмами, ленки же такие кушанья хоть и приветствуют, но постепенно переходят на еду посерьёзнее – мальков других рыб, а позже, достигнув расцвета, могут позволить себе подкрепиться даже лягушкой.
Таким же хищником является и таймень, только размеры его куда более внушительны: длина тела этой известной рыбы составляет 1,5-2 метра, а весить она может до 80 кг. Однако, это не предел: в середине ХХ века на территории нашего края был выловлен таймень-рекордсмен: 210 см роста и 105 кг веса. К успехам местных рыболовов относится и поимка тайменя-долгожителя – практически в то же время неподалёку от Красноярска была поймана особь 55 лет от роду.
Примерно так же долго живут и сибирские осётры – их предельный возраст достигает рубежа в 60 лет, а нерестятся они приблизительно раз в 2-6 лет. За такой долгий жизненный срок эти рыбы могут дорасти до трёх метров в длину и набрать до 200 кг веса. Впрочем, 200 – это скорее исключение, чем правило, и чаще всего осётры весят около 100. Но, согласитесь, это тоже немалая масса!
А вот нельма, последний из обсуждаемых нами видов, обычно в два раза легче и практически в два раза меньше: её вес добирается до отметки в 50 кг, а длина – до 1,6 м. Это самый крупный представитель рода сиговых – и типичный хищник, с самых первых дней жизни и до мозга костей: нельмы питаются корюшкой, ряпушкой и молодью многих других видов рыб.
Правда, и на «старуху бывает проруха», в том смысле, что и на хищника находится свой хищник – вот и сейчас многие рыбаки полюбили ловить на блесну именно эту рыбу, равно как и других краснокнижных. Естественно, это приводит к печальным последствиям: численность видов снижается, ситуация становится либо критической, либо очень к ней близкой…
И тут же наступает пора браться за дело природоохранным структурам, восстанавливать то, что было разрушено. «Чулымский» заказник тому пример, но ведь как хорошо было бы, если бы таких примеров не было – попросту потому, что люди не относились бы к природе так безответственно!
Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»