25.07.2012

Нелегальный лов
Нелегальный лов

Браконьеры
Браконьеры

Браконьерство – враг природы

Всё чаще и чаще инспекторы Краевого государственного казённого учреждения «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края» во время своих рейдов встречают недобросовестных охотников, рыбаков, лесорубов, - проще говоря, браконьеров.

Понятие «браконьерство» происходит от французского слова «braconnier», первоначально означавшего «псовый охотник». Теперь под этим словом понимается немного другое, а именно – охота, промышленное рыболовство, любительская рыбная ловля, вырубка леса, сбор растений и прочие действия, нарушающие законодательство об охране окружающей среды.

Нарушить законодательство подобные действия могут, если они совершаются в неустановленный законом период (в период размножения), а так же без путёвки или лицензии – или с превышением квот на добычу. Если добываемые животные или растения относятся к редким или исчезающим видам и охраняются законом, то «посягательство» на них так же считается браконьерством. Равно как и охота или рыбалка с использованием оружия, технических и пиротехнических средств, запрещённых законом для использования на этом поприще, или охота, ведущаяся с любого наземного и воздушного транспорта, и рыбалка, осуществляемая с плавсредств с работающим двигателем, а под водой – с дыхательным аппаратом.

К браконьерству относится охота на диких животных и добыча дикорастущих растений и на особо охраняемых природных территориях, как регионального, так и федерального значения. К федеральным ООПТ в Красноярском крае относятся национальный парк «Шушенский бор» и заповедники: их здесь семь, - Саяно-Шушенский, Путоранский, Большой Арктический, Таймырский, Тунгусский, Центральносибирский и всем известные «Столбы», а региональным значением обладают природный парк «Ергаки», территория традиционного природопользования «Попигай», 32 краевых заказника и 55 памятника природы.

Именно за этими территориями и ведут своё наблюдение инспекторы краевого государственного казённого учреждения «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края». И именно на этих территориях последнее время всё чаще и чаще инспекторам встречаются недобросовестные охотники, рыбаки и собиратели.

Что любопытно, большинство из них не считают свои действия хоть сколько-нибудь негативным проступком. «Подумаешь, что такого», - подобной позиции придерживаются практически все браконьеры. Нарушая закон, они не считают его ни уместным, ни целесообразным и даже не задумываются о том, что охраняемые территории, равно как и охраняемые виды, получают свой статус не просто так. Их положение обуславливается объективной научной необходимостью, объективной угрозой, причём угрозой – чаще всего! – именно со стороны человека.

Угроза со стороны человека – это не пустые слова, потому что чаще всего она приводит к ощутимым последствиям. Таким, например, как уничтожение уникальных природных комплексов или вымирание целых видов. Зачастую в эти процессы уже невозможно замешаться, и тогда остаётся только фиксировать потерю на страницах чёрного цвета.

Но чёрный цвет – не единственный в Красной книге, ведь вносят туда не только тех, кто уже исчез из нашей флоры и фауны, но и тех, кто находится в зоны риска. Так, для Красноярского края, например, одно из самых больших огорчений последнего времени – это включение в Красную книгу двух субпопуляций косули сибирской: бузимо-кантатско-кемской и улуйско-боготольско-ачинской.

Что скрывать, косуля – едва ли не самая популярная добыча для наших охотников. И именно поэтому представителей этого вида, прежде водившегося чуть ли не повсеместно в лесах Красноярья, остаётся всё меньше и меньше. Кроме попадания на страницы Красной книги, косуля является основным объектом охраны в большинстве заказников края, но это не останавливает любителей незаконной охоты. Не задумываясь ни о природном балансе, ни о необходимости сохранить популяцию, ни о – в конечном итоге, - будущем собственных потомков, они снова и снова выходят в леса с ружьями наготове.

Неужели, несмотря на все усилия по борьбе с браконьерством, продолжаться это будет до тех пор, пока каждый не осознает недопустимость подобного поведения? Или – пока все животные не будут убиты, а растения – растоптаны и выдраны с корнем?

Очевидно, что это просто недопустимо.

Слово «браконьер» однажды уже изменило своё смысловое значение… Может быть, пришло время для того, чтобы оно навсегда ушло в прошлое?

Виталий Князев,
Практикант отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru