03.09.2012

Краснотуранский бор
Краснотуранский бор

Спасательный круг для природы

Специалисты КГКУ «Дирекция по ООПТ» вернулись с работ на территории заказника «Краснотуранский бор». Госинспекторы отдела рекреации и лечебно-оздоровительных местностей и курортов провели на особо охраняемой территории несколько дней, занимаясь полевой работой.

Работы были «приурочены» к недавно принятому Правительством Красноярского края Постановлению №264-п, которое внесло определённые изменения в Положение о заказнике. Так, например, изменились границы особо охраняемой природной территории – и большая часть полевых работ была посвящена именно этому. Инспекторы с помощью GPS-технологий определяли новые границы и фиксировали их координаты для того, чтобы позже, в оптимально подходящих местах установить информационные аншлаги.

Информационные аншлаги предназначены для того, чтобы дать гостям особо охраняемой природной территории представление о том месте, в котором они находятся. Карта или схема ООПТ и основные пункты охранного режима – вот то, что обычно указано на аншлагах.

К слову, об охранном режиме, точнее – об объектах особой охраны. Уже упоминавшееся Постановление №264-п внесло свои коррективы их список. Теперь он пополнился на несколько строк и под особой охраной на территории заказника «Краснотуранский бор» находятся:

  1. редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, занесенные в Красную книгу Красноярского края: балобан, сапсан, беркут, могильник, скопа, кобчик, степная пустельга, луговой лунь, степной лунь, гуменник, малый лебедь, лебедь-кликун, серый гусь, пеганка, филин, камышница, малая поганка, черный аист, серый журавль, журавль-красавка, длиннопалый песочник, дупель, большой кроншнеп;
  2. виды животных, нуждающиеся в особом внимании к их состоянию на территории Красноярского края (приложение к Красной книге Красноярского края): белая сова, серая утка, горбоносый турпан, перепел, чернозобая гагара, щеголь, поручейник, гаршнеп, средний кроншнеп, обыкновенный соловей, пестрый дрозд, выдра;
  3. охотничьи ресурсы: косуля сибирская, тетерев, глухарь, норка американская;
  4. редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов, занесенные в Красную книгу Красноярского края: венерин башмачок настоящий, венерин башмачок крапчатый, венерин башмачок крупноцветковый, ятрышник шлемоносный, гнездоцветка клобучковая, красоднев малый, ковыль перистый, ирис низкий, фиалка пальчатая, лобария легочная, тукнерария Лаурера, спарассис курчавый (грибная капуста);
  5. колониальное поселение серой цапли;
  6. единый ландшафтный комплекс, включающий в себя уникальные геологические и археологические объекты.

Такое существенное расширение списка (раньше он насчитывал всего девять видов животных и птиц) позволяет, с одной стороны, говорить о том, что теперь все указанные «наименования» будут находиться под более пристальным вниманием, а значит, возрастут их шансы на сохранение и приумножение. Но с другой стороны, не доведи человек природу до такого прискорбного состояния – не было бы и необходимости в особой охране.

Антропогенная угроза – серьёзная опасность для окружающей нас среды. Причём угрозу представляют не только действия, приносящие очевидный вред здесь и сейчас (замусоривание территории, поджоги или, например, вырубка леса, проезд тяжёлых автомобилей по нетронутой местности, разрушающий травяной и почвенные покровы), но и само расширение сферы человеческого влияния и человеческой деятельности. Чем больше места «отвоёвывает» себе человек, тем меньше места остаётся во власти нетронутой природы – практически реализация закона сообщающихся сосудов.

Отменить эту реализацию, учитывая темпы развития современной цивилизации, вряд ли возможно, но человек на то и назван властелином природы, чтобы вести свою деятельность с умом. Человечество должно быть ответственно за то, что оно создаёт, и за то, что находится под его присмотром – для этого и вводятся все запреты и ограничения, для этого и создаются особо охраняемые природные территории.

Своеобразный замкнутый круг, но, при надлежащем – бережном и серьёзном! – отношении к проблемам окружающей среды, в будущем именно этот замкнутый круг может превратиться в спасательный. Для природы – и для всех нас.

Виталий Князев,
Практикант отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ».





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru