02.10.2012

В пути не теряли времени
В пути не теряли времени

Выезд на ООПТ
Выезд на ООПТ

Информационные стенды от Министерства охраны природы республики Саха
Информационные стенды от Министерства охраны природы республики Саха

Ленские столбы
Ленские столбы

На теплоходе по реке Лена
На теплоходе по реке Лена

Пленарное заседание
Пленарное заседание

Участники семинара
Участники семинара

Экскурсия к питомнику лесных бизонов
Экскурсия к питомнику лесных бизонов

Сотрудничество на пользу природе

В городе Якутске прошел международный семинар «Развитие особо охраняемых природных территорий» (ООПТ).

Данный семинар – проект международной неправительственной организации северных регионов под названием «Северный форум».

Выбор города для проведения такого семинара нельзя назвать случайным, ведь республика Якутия – это один из тех регионов, в которых уделяется самое пристальное внимание созданию и развитию региональных ООПТ. Уже сейчас 26% территории республики имеют статус особо охраняемых. В других регионах нашей страны этот показатель меньше в несколько раз. Притом, что мировой стандарт, определенный на саммите Конференции ООН по биоразнообразию в Нагое в октябре 2010 года, составляет 17%. Это необходимый минимум, способный обеспечить сохранность живой природы, биологического разнообразия и поддержку экосистем. В этом смысле экологическую политику правительства республики Якутия можно назвать очень мудрой, ведь они планируют лишь развивать эту систему и повысить общий процент особо охраняемых земель до пятидесяти.

Именно сюда и съехались специалисты по охране ООПТ: иностранные гости из Норвегии, Канады, Южной Кореи, а также наши соотечественники из Хабаровского края, Забайкальского края, Амурской области, Чукотского, Ямало-ненецкого, Ханты-Манскийского АО, Санкт-Петербурга. Красноярский край представлял директор краевого учреждения «Дирекция по особо охраняемым природным территориям» Павел Борзых.

Первый день семинара участники посвятили обмену опытом – на пленарном заседании, где собрались около 100 человек, гости и хозяева встречи рассказывали о специфике региональных ООПТ на своих территориях, задавали вопросы и обсуждали тонкости и различия в функционировании систем ООПТ. Так, например, в Якутии, в отличие от нашего региона, при объявлении территории особо охраняемой, происходит изъятие ее в пользу республики, и вся дальнейшая хозяйственная деятельность регламентируется режимом территории. В Сахалинской области функции лесника, инспектора по охране объектов животного мира и инспектора по охране ООПТ соединяет в себе одна должность. А Канадская провинция Квебек, несмотря на похожую систему региональных особо охраняемых территорий, разительно отличается совсем другим уровнем штрафов за нарушение режима ООПТ – от 10 до 100 тысяч долларов.

Опыт же работы красноярской Дирекции все участники признали передовым и весьма полезным для развития своих систем особо охраняемых территорий. И немудрено – Дирекция по ООПТ в нашем крае существует уже 12 лет, за эти годы было сделано немало. Например, ни в одном другом регионе не проводится такое большое количество учетов животных на особо охраняемых территориях, как у нас – 9 видов учетов! То же самое можно сказать и о мероприятиях по поддержанию кормовой базы животных, так называемой биотехнии, – ни в одном из регионов, посетивших семинар, не проводятся эти мероприятия в таких масштабах, как в Красноярском крае. Как выяснилось, коллегам со всей страны в работе помогает брошюра «Основы организации и функционирования. Результаты практического опыта», выпущенная Дирекцией в 2011 году при поддержке WWF. Именно благодаря успешной системе управления, Красноярск получил предложение в следующем году принять семинар у себя.

Второй день семинара был посвящен заседанию круглых столов по самым насущным темам: совершенствование системы и механизмов управления особо охраняемыми природными территориями, правовые вопросы функционирования ООПТ, особенности государственного и частного партнерства по поддержке деятельности ООПТ.

По итогам всех выступлений и обсуждений стало ясно: делегаты, живущие на расстоянии в несколько тысяч километров и охраняющие такую разную природу, сталкиваются в своей работе с одними и теми же проблемами. В первую очередь это отсутствие нормативов по обеспечению структур материально-техническими ресурсами. Проблема антропогенной нагрузки на заповедные территории, которая, по признанию коллег из Южной Кореи, для них стоит наиболее остро в связи с небольшой площадью страны. И самый проблемный вопрос для всех – отсутствие правовой базы по выявлению правонарушений и составлению административных материалов. Именно поэтому по итогам работы участниками была принята резолюция, основным пунктом которой стало обращение в Министерство природных ресурсов РФ с вопросом о наделении инспекторов по охране региональных ООПТ полномочиями.

Одной из главных целей семинара стало создание рабочей группы Северного Форума по особо охраняемым природным территориям, Показательно, что все присутствующие выразили готовность и желание принять участие в работе такой группы, чтобы в будущем по необходимости оперативно включаться в обсуждение и решение общих проблем.

Ярким завершением мероприятия стал выезд на территорию знаменитого природного парка «Ленские столбы». Великолепие и могущество скальных вершин, внушительное спокойствие одной из крупнейших рек – все это красноречивее любых слов говорило о том, что дело, которым занимаются участники семинара, одно из самых важных на Земле. Сберечь в условиях нашего индустриального общества, помешанного на сиюминутной прибыли, вековые богатства, подаренные планетой – вот главная цель всех защитников природы. А это не так уж и просто.

Наталья Халанская,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru