На ООПТ Красноярского края закончился настовый период
Весеннее солнце, согревая и радуя нас своим появлением, оказывает своё влияние и на природу. Под его тёплыми лучами накопившийся за зиму снежный покров тает, но солнце неминуемо сменяется луной – и тогда для всего, что растаяло, приходит пора снова замерзать.
Как результат – на поверхности образуется скользкая корка снега или, как её ещё называют, наст. Иногда наст может оказаться и «внутри» снежных сугробов – если после того, как он образовался, снова пойдут снегопады. Такие потайные «сюрпризы» особенно опасны в горах, ведь из-за слабого сцепления наста со снегом, лежащим сверху или снизу ледяной корки, может случиться лавина.
Но лавина в горах – не единственное, чем наст может быть страшен. Больше всего страдают от этого природного явления копытные животные, такие как косуля, лось и марал. К сожалению, для их веса наст зачастую оказывается недостаточно плотным – и звери проваливаются в сугробы, повреждая ноги об острые ледяные края. Выбраться из снежной ловушки им тоже непросто, и с каждой новой попыткой повреждений становится всё больше, и в конечном итоге измученное животное может оказаться на пороге печального финала.
Вековая мудрость природы подсказывает копытным об этих опасностях, и потому в такие периоды животные ограничивают свои передвижения, стараясь держаться группами и на одном месте.
Все три фактора – и кучность животных, и их малоподвижность, и сложность передвижений по скользкой ледяной корке, – играют на руку браконьерам. Благородная и честная охота, оформленная по юридическим правилам и проходящая по человеческим нормам, им не нужна – нужна лишь нажива и как можно больше. Поэтому они не гнушаются нападать на беззащитных животных, пользуясь их слабостью. Дело в том, что весна для копытных – время, когда самки вынашивают потомство. Ослабленный беременностью организм тяжело переносит стрессы, и даже длительная ходьба по скользкой поверхности или глубокому снегу способна сильно истощить животное или, более того, спровоцировать выкидыш.
К счастью, превентивные меры и рейдовые мероприятия дают свои результаты. Постепенно понимая важность сохранения природных ресурсов и осознавая всю тяжесть наказания, которое ждёт за нарушение природоохранного законодательства, люди становятся более ответственными. Об этом во многом говорит уже закончившийся в Красноярском крае настовый период этого года, оказавшийся спокойным.
В природной симфонии главную скрипку здесь сыграла сама зима. Выдавшись малоснежной, она ушла без особенного сопротивления, и на большинстве территорий наста либо не было вообще, либо было мало.
Для северных территорий нашего края такая ситуация привычна уже не первый год, и, по наблюдениям госинспекторов, поголовье копытных здесь увеличилось. А вот в центральных заказниках Больше-Кемчугском и Мало-Кемчугском щедро рассыпанный зимой снег сменился обильным весенним настом, и, пользуясь его гладкой поверхностью, отовсюду, словно подснежники, «повылазили» снегоходчики.
Восточные земли отличились переменчивым настроением погоды и наста. Прошедший в середине марта дождь быстро заледенел под нагрянувшими морозами, превратившись в скользкую ледяную корку. Она немного растаяла, когда вернулось тепло, но, как это часто бывает на стыке весны и зимы, плюсовые температуры снова сменились минусовыми, и наст вернулся «на место». Сейчас, впрочем, окончательно вступившая в свои права весна его уничтожила, но настовый период не прошёл для восточных районов края бесследно.
«На территории заказников никаких нарушений зафиксировано не было, – говорит старший госинспектор Восточной МРСИ Василий Свинцов, – однако, проводя совместные рейды со Службой по охране, контролю и регулированию объектов животного мира и среды их обитания Красноярского края и представителями охотничьей организации «Охотничья тропа», мы обнаружили несколько случаев браконьерства на сопредельных с ООПТ территориях. Все материалы переданы в полицию, ведётся расследование».
Пострадали и сопредельные территории южных заказников края, хотя настовый период так выдался очень коротким. Так, вблизи заказника «Тохтай» были незаконно добыты два кабана, теперь этим делом так же занимаются правоохранительные органы.
Весь настовый период государственные инспекции Дирекции по ООПТ активно проводили плановые рейдовые мероприятия, основываясь на уже выработанной и зарекомендовавшей себя стратегии сотрудничества с другими организациями. Регулярные рейды с представителями Службы по контролю в сфере природопользования Красноярского края в настоящий момент являются мощным инструментом, позволяющим обнаруживать и, что самое главное, предупреждать нарушения природоохранного законодательства как непосредственно на ООПТ, так и на сопредельных с ними территориях.
Ведётся активная работа и с другой Службой – по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Красноярского края.
Совместные проверки с правоохранительными органами так же дают свои плоды, сотрудничество с экспертами-криминалистами и оперативными работниками позволяет вывести природоохранные мероприятия на качественно новый уровень. Подобные рейды способны при необходимости стремительно трансформироваться из обычной проверки в настоящие погони или расследования. К тому же, они сильно упрощают процесс дальнейшего развития дела по каждому нарушению.
И «каждому» здесь – отнюдь не фигура речи. Информация обо всех зафиксированных во время рейдов нарушениях передаётся в соответствующие инстанции, которые реагируют на них со всей ответственностью и серьёзностью.
Борьба с браконьерством – одно из приоритетных направлений современной российской природоохраны, и нашему обществу необходимо это осознавать, ведь ответственность перед природой, которую человек несёт за каждое своё действие, ничуть не меньше, чем та ответственность, которую он несёт перед государством за нарушение природоохранного законодательства.
А порой даже больше.
Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»