08.05.2013


Защищая общий дом

Природа – наш общий дом, и о том, что этот дом нужно охранять сообща, мы говорим очень часто. Но как такое «сообща» реализуется на практике? Вот что действительно интересно.

Необходимость плотного сотрудничества назрела давно. Окружающая нас среда – это сложное, комплексное явление, представляющее собой многогранную совокупность множества элементов. У каждого элемента – свои свойства, свои характеристики, свои назначения, и для того, чтобы максимально внимательно следить за этим богатством и максимально эффективно его охранять, и существуют различные природоохранные организации.

Неудивительно, что их тоже много, и у каждой – свои назначения, своя специфика. Работать в рамках этой специфики, чётко и своевременно выполняя свои функции, главная задача для каждой организации, но вместе с тем ни в коем случае нельзя забывать о таких важных вещах как сотрудничество и партнёрство.

Сотрудничество и партнёрство в природоохране позволяет подойти к любой проблеме во всеоружии. Там, где силами и полномочиями одного было сложно добиться адекватного результата, силы и полномочия многих создают оптимальные условия для решения огромного круга проблем.

Одна из основных таких проблем – браконьерство. Его корни глубоко уходят в вопросы этики, экологической культуры и отношения к родной природе: человек, которому не безразлична судьба своей родины, не станет бездумно пользоваться её ресурсами, вредя и уничтожая, но последствия проблемы касаются не только мировоззренческой сферы. От эгоистичных порывов отдельно взятых людей страдает весь живой мир в целом: тяжёлый транспорт нерадивых охотников портит своими колёсами почву, громкие выстрелы в лучшем случае спугивают животных и птиц, а в худшем уничтожают их поголовье, доводя популяции до плачевного состояния и до крайнего рубежа – попадания в Красную книгу.

Бороться с этим можно на нескольких уровнях, как прививая каждому человеку понятия о том, какое обращение с природой является правильным, так и выявляя случаи нарушения природоохранного законодательства – и, конечно, наказывая нарушителей по заслугам.

Для того, что претворить последнее в жизнь, регулярно проводятся рейдовые мероприятия. Их главная цель – заметить нарушение и зафиксировать его (или даже предотвратить, как говорится, в зародыше), оформив все необходимые документы и обеспечив дальнейшее развитие дела. Осуществлять подобные рейдовые мероприятия могут разные учреждения.

Так, на особо охраняемых природных территориях нашего края рейдовые мероприятия осуществляются силами участковых госинспекторов краевого государственного казённого учреждения «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края». За соблюдением законодательства в области охраны и использования животного мира следит Служба по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Красноярского края. Более широким кругом полномочий обладает Служба по контролю в сфере природопользования Красноярского края: как и следует из названия, в зону влияния этого ведомства попадает обеспечение соблюдения водного и лесного законодательств, законодательства в областях окружающей среды, охраны атмосферы, обеспечения радиационной безопасности и других.

Очевидно, что у каждой из этих организаций – своя сфера деятельности, обозначенная достаточно чётко. Очевидно и что все эти сферы деятельности – смежные между собой, а значит, объединение усилий способно дать положительный результат.

Более того, оно уже даёт положительный результат!

Совместные рейды уже стали нормой для нашего края. Такое сотрудничество позволяет увеличить охват территории и объём выполненных работ, а кроме того – открывает новые возможности. Так, сотрудничая друг с другом, инспекторы разных учреждений могут предупреждать и фиксировать нарушения природоохранного законодательства как непосредственно на ООПТ, так и на сопредельных с ними территориях. Это означает одну очень важную вещь: защита нашей природы усиливается.

Усиливается она и за счёт партнёрства с правоохранительными органами: работа с оперативниками, криминалистами и экспертами существенно упрощает розыски и поимку преступников и ускоряет заведение дела. Что и говорить, ОМОН и полиция способны внушить уважение даже самого закоренелому браконьеру!

Есть ли видимый результат у подобной работы?

Да, и это очевидно. Сейчас – в весеннее время, пока солнце пригревает всё живое своими лучами, на лесных территориях царит опасность пожаров. Ни для кого не секрет, что большинство возгораний возникает по вине человека, а значит, именно к антропогенному фактору нужно быть особенно внимательными во время проверок. Что и делают сотрудники природоохранных организаций: обсудив свои полномочия и вопросы сотрудничества в рамках рабочего совещания, они усиленными составами выходят на рейды.

В текущем году уже остались позади такие «горячие» периоды как зимний и настовый, каждый из которых по-своему заманчив для браконьеров. Снег и наст, по которым копытные передвигаются с трудом, благоприятен для человека на снегоходе – и, не гнушаясь воспользоваться техническим преимуществом, любители незаконной охоты выходят «на подвиги». Благодаря эффективной совместной работе, в зимний период эти сомнительные подвиги не остались незамеченными и безнаказанными, а в настовый – знание о постоянном патрулировании многих остановило, что видно по практически девственно чистой статистике нарушений на ООПТ.

Понимание неотвратимости наказания влечёт за собой и другое понимание: понимание того, что наказание не основывается на пустом месте и само природное законодательство – не пустой звук, а его нарушения недопустимы. На свете мало вещей столь же очевидных, но вместе с тем столь упрямо отрицаемых обществом: охрана природы нужна в первую очередь не природе, охрана природы нужна самому человеку.

«Мы охраняем эти территории не просто так, а для того, чтобы мы все, местные жители и их потомки, могли наслаждаться природными богатствами, - говорит Павел Борзых, заместитель директора по охране ООПТ. – И потому мы заинтересованы в том, чтобы и местное население было вовлечено в этот процесс».

Необходимое для сохранения окружающей среды партнёрство возможно не только среди природоохранных организаций или с силовыми структурами. Необходимое для сохранения окружающей среды партнёрство должно существовать и на другом уровне – на уровне общения с каждым жителем нашего края. Такое уже не раз происходило: школьники-волонтёры с радостью проводят ежегодные уборки единственного в городе Красноярске памятника природы – «родник в районе Академгородка», жители села Ильинка делают всё для сохранения своего родника, а на памятнике природы «Мининские столбы» местные любители природы активно принимали участие в организации охраны уникального объекта. Снегоходчики, нарушавшие режим памятника природы, покой животных и удовольствие самих отдыхающих, были частыми гостями на Мининских столбах. Игнорируя все предписания и дороги, они распугивали шумом животных и портили лыжную колею, так что очень скоро всем неравнодушным стало ясно: если продолжить терпеть это варварское отношение к памятнику, то скоро от его былых красот ничего не останется. И потому за охрану Мининских столбов взялись добровольцы – лыжники, завсегдатаи территории, проложившие и замаркировавшие популярный лыжный маршрут, отдавшие много времени и сил на его развитие и благоустройство. С ними был составлен договор о сотрудничестве, который дал лыжникам полномочия составлять сообщения о нарушении природоохранного законодательства для дальнейшей передачи этих сообщений в инстанции. Кроме того, по собственной инициативе добровольцы раздавали отдыхающим листовки с правилами поведения в границах памятника природы и проводили разъяснительные беседы.

Благодаря достойному начинанию уровень контроля над территорией возрос, а количество совершаемых по незнанию нарушений – понизилось. Незнание, к слову, в большинстве своём и есть главный камень преткновения в отношениях между людьми и природой, ведь именно по незнанию, по невежеству человек чаще всего совершает поступки, которых делать не стоило. Бросает непотушенную сигарету, не понимая, что от одной искорки может вспыхнуть страшнейший пожар. Или оставляет за собой мусор, не догадываясь, что тот будет разлагаться несколько лет – и всё это время отправлять атмосферу. Или срывает изящный цветок, желая насладиться его красотой, но даже не подозревая, что эти цветы занесены в Красную книгу и рискуют исчезнуть с лица земли…

Между тем, ликвидация такого незнания, повышение собственной экологической грамотности – это то, что в состоянии сделать каждый человек. Природа нуждается в любом проявлении людской поддержки, будь то своевременные сообщения о незаконных рубках, свалках мусора и браконьерстве в соответствующие инстанции, или участие в охране дорогих сердцу уникальных объектов и комплексов, или просто грамотное, бережное поведение на просторах природы…

Простирающееся надо всеми нами небо – наша общая крыша, и для того, чтобы сохранить дом под этой крышей в чистоте и порядке, мы должны беречь и охранять его вместе.

Дарья Лысенко,
Методист экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru