Не мусори – козленочком станешь
Как дышать чистым воздухом, не загрязняя атмосферу.
Наступило лето, и люди, соскучившиеся по отдыху на лоне природы, начинают активизироваться. Все чаще совершаются вылазки в город, на чистый воздух. «А давай махнем на выходные на шашлыки!» - так начинается добрая половина разговоров по мобильнику, начиная с пятницы. Никто не против зажаренного на углях доброго кусочка свинины, замаринованной в майонезе, ну, или кому как нравится. Проблема и не в том, что своим, пусть даже и шумным отдыхом, вы каким-то образом потревожите спокойный уголок какой-нибудь полянки или опушки. Проблема – и серьезная – состоит в том, что после подобных рандеву как никогда остро встает вопрос: «А люди ли здесь побывали?». Горы мусора, причем никак не упакованного, не говоря уже о том, чтобы его вывезли… Всяческие бумажки, консервные банки, пластиковые бутылки, битое стекло – масса подобных отходов «благородного» человека. Если вам довелось угодить в то же место, где побывал ваш предшественник, то внимательно смотрите под ноги, дабы не наступить на «сюрприз» в виде вышеперечисленных предметов.
«Это не люди, а свиньи какие-то!» – удрученно или возмущенно реагирует нормальный человек, решивший провести выходные с пользой для души и тела в окружении семьи, рядышком с поющими птичками и под лучами первого весеннего солнца. Но дальше такого возмущения дело, как правило, не идет. Однажды мне довелось наблюдать следующую картину (правда, это происходило не на берегу Чулыма, а на берегу озера Шира, но сути дела это не меняет): среди отдыхающих, примостившихся между все тех же пресловутых мусора и стекла, ходил мужчина с мешком и собирал бытовые отходы «дикарей», атаковавших некогда чистое озеро. Куда он уносил эти пакеты, неизвестно, скорее всего, на свалку, но сам факт, что человек по своей инициативе решил убраться за собратьями, достоин уважения. Сразу оговорюсь, что это был никакой не муниципальный служащий, нанятый хозяином конкретного приозерного участка. Пляж этот был дикий, «ничейный». Так что сомнений в чистоте порывов мужчины не оставалось.
На особо охраняемых природных территориях Красноярского края за порядком следят сотрудники специальной службы. Участковый государственный инспектор заказника «Чулымский» (образован в 2006 году по распоряжению губернатора Александра Хлопонина) Андрей Дронов, который по долгу службы занимается борьбой с недобросовестными «вредителями» природы, уверен: половина успеха зависит от сознательности самих граждан. Если у человека рука не поднимается кинуть фантик, когда он идет по городской, пусть даже и захламленной улице, то, скорее всего, он не будет «гадить» и на опушке леса. «Всегда удивляюсь, о чем думают люди, когда браконьерствуют или мусорят, - рассуждает Андрей Дронов. – Вопрос очень прост: что вы оставите своим детям, «выжженную» территорию, где царит экологическая катастрофа? Это ведь так просто: поддержать чистоту в доме, где ты живешь. А природа – это наш общий дом. И никакого пафоса в этих словах нет – это реальность, причем объективная».
Призывы соблюдать чистоту и не захламлять природу, пожалуй, были бы голословны, если бы не оставалась надежда, хоть и слабая, все-таки на благоразумие человека. В очередной раз отправляясь «на шашлычки» или на прогулку, осознавайте, что ничего бесследно не проходит. Напоминать, сколько сотен лет может пролежать пластиковая бутылка, источающая токсичные вещества, пожалуй, не стоит – все грамотные. Просто представьте, приятно ли вам приезжать на то место, где уже успел отдохнуть ваш неаккуратный предшественник… Неприятная картинка? В наших руках сделать так, чтобы если не устранить, так хотя бы не усугубить существующие экологические проблемы.
И – приятного аппетита на лоне природы… чистой природы.
А.В. Дронов, М.В. Самусев,
участковые госинспекторы Западной МРСИ
КГКУ "Дирекция по ООПТ"