Первый этап праздника - интерактивный - ознаменовался работой площадок и экспозиций.
Краевая станция юных натуралистов представила свой стенд на большом экологическом празднике, посвящённом юбилею региональных ООПТ
В рамках первого интерактивного этапа праздника работала интерактивная выставка Красных книг различных субъектов Росссийской федерации
Представители Службы по контролю в сфере природопользования Красноярского края у стенда подшефного Службе краевого экологического отряда
На празднике работала "полевая" площадка, где дети могли познакомиться с основным снаряжением, используемым инспекторами Дирекции во время проведения учётных и рейдовых мероприятий.
Концертный этап праздника открыла фанк-группа "Точки".
Ребята из краевого экологического отряда представили зрителям экологическую театральную сценку.
Для того, чтобы отметить юбилей региональной системы ООПТ, собрался полный зал юных любителей природы.
Краевые заказники отметили своё 50-летие!
24 октября в кинотеатре «Мечта» прошёл большой экологический праздник, посвящённый юбилею региональной системы особо охраняемых природных территорий Красноярского края.
В этом году исполнилось ровно 50 лет с тех пор, как в Красноярском крае были основаны первые заказники: 25 октября 1963 года Решением исполнительного комитета краевого совета депутатов трудящихся №501 было основано 18 заказников, 11 из которых («Арга», «Берёзовая дубрава», «Больше-Касский», «Больше-Кемчугский», «Кебежский» (преобразован из «Ермаковского»), «Кемский», «Краснотуранский бор», «Маковский», «Мало-Кемчугский», «Солгонский кряж», «Хабыкский») функционируют до сих пор.
Заказники создавались в особо ценных угодьях государственных егерских участков и угодьях, где были выпущены бобры и баргузинские соболи. Из-за высокой ценности меха бобра и соболя, популяции этих видов были практически уничтожены, что и потребовало использования таких экстренных мер как организация особо охраняемых природный территорий. В настоящий момент заказники выполнили свои функции по восстановлению популяций речного бобра и баргузинского соболя и продолжают выполнять функции по сохранению всего природного комплекса.
Создание первых заказников – важная веха в природоохранной истории региона, но не менее важная веха и 50-летний юбилей, ведь полвека – достаточный срок для того, чтобы подвести итоги. Кроме того, 50-летний юбилей – подходящий повод для масштабного празднования, и иначе как «масштабным» прошедший в кинотеатре «Мечта» экологический праздник и не назовёшь.
Мероприятие посетило более 200 человек. Это были заинтересованные в сохранении окружающей среды школьники, участники и представители молодёжных природоохранных объединений, дети, чьи планы на будущее лежат в области экологии, и просто неравнодушные люди. Организаторами выступили Министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края, Служба по контролю в сфере природопользования Красноярского края и КГКУ «Дирекция по ООПТ», а в качестве партнёров и участников к ним присоединились Красноярская краевая станция юных натуралистов, Дирекция природного парка «Ергаки», краевой экологический отряд, интенсивная экологическая школа «Мир заповедной природы» и эколого-биологическая школа-центр «Фламинго».
Праздник прошёл в два этапа: интерактивный и концертный.
В ходе интерактивного этапа гости мероприятия могли ознакомиться с работавшими в холле кинотеатра площадками, на которых организации-участники представили свои работы и проекты, проходившие в рамках Года охраны окружающей среды в Российской Федерации. Краевая станция юных натуралистов подарила участникам возможность собрать пазлы, созданные на основе победивших в фото-конкурсе фотографий, краевой экологический отряд продемонстрировал фото-репортаж о своей работе, представители природного парка «Ергаки» развернули красочный стенд, проиллюстрировавший уникальную красоту этой особо охраняемой территории. Здесь же работала выставка Красных книг различных регионов нашей страны и разных годов выпуска, где каждый желающий мог сравнить между собой книги Рязанской области и республики Хакасия или выпуски разных лет, наглядно увидев, какие животные нуждаются в особом внимании на территории какого субъекта нашей страны – или с какой динамикой страниц в Красной книге становится всё больше и больше. Книжная экспозиция вызвала большой интерес со стороны юных гостей праздника: они с любопытством листали страницы разных изданий, рассматривали рисунки и фотографии редких и исчезающих видов, обсуждали увиденное и делились друг с другом эмоциями.
Также гости обращали много внимания на специально подготовленные праздничные буклеты, часть из которых была посвящена парку «Ергаки», часть – заказникам-«юбилярам», а часть – 50-летию всей региональной системы ООПТ в целом, и на экспозицию, посвящённую полевым работам инспекторов Дирекции по ООПТ. Главным элементом «полевой» экспозиции были, без сомнения, бобровые погрызы – фрагменты погрызенных бобрами деревьев, по которым можно определить ширину их зубов, что является, в свою очередь, ключом к разгадке возраста бобра, грызшего это конкретное дерево. Кроме погрызов, инспекторы продемонстрировали детям своё оборудование – GPS-навигаторы и рации, бинокли и измерительные приборы, спецодежду и журналы, в которых регистрируются встречи с животными, а также изъятые у браконьеров орудия охоты – капканы, сети и петли. Такое многообразие не оставило зрителей равнодушными.
Равно как и посвящённая региональным особо охраняемым территориям фотовыставка, открывшаяся в главном коридоре кинотеатра. На выставке были представлены лучшие фотографии разных лет, в число которых вошли работы победителей и лауреатов многочисленных фотоконкурсов, проводившихся Дирекций по ООПТ, а также фотографии сотрудников Дирекции. Живописнейшие пейзажи, яркие моменты из жизни редких, «краснокнижных» видов зверей и птиц, а также уникальные растения Сибири, запечатлённые во всей своей трогательной хрупкости и красоте.
Вторым этапом праздника стал большой экологический концерт. Открыл его танцевальный коллектив «фанк-группа «Точки», исполнивший зажигательный танец с барабанами, а эстафету подхватили другие молодёжные объединения. Так, «Фламинго» представили на зрительский суд несколько песен, а ребята из краевого экологического отряда продемонстрировали зрителям эффектную театральную сценку, герои которой встали на защиту зелёного леса – и сумели отстоять его от олигархов, вознамерившихся построить на его месте коттеджный посёлок. Ученица интенсивной экологической школы «Мир заповедной природы» провела для собравшихся в зале электронную экскурсию по природному парку «Ергаки», юная натуралистка из Краевой станции юннатов прочла стихотворение про снежного барса, сопроводив его удивительно красивым видеорядом.
Активное участие детей в подобных мероприятиях сложно недооценить. Оно наглядно демонстрирует, насколько подрастающее поколение вовлечено в защиту окружающей среды, насколько подрастающему поколению близки экологическая культура и идеалы природоохраны. Из неравнодушных детей вырастают неравнодушные взрослые – люди, которые способны внести свой вклад в сохранение природного богатства нашего края, передать его своим потомкам так же, как нынешние взрослые сохраняют окружающий мир для этих детей.
«Берегите природу!» - так просто и правильно напутствовал детей со сцены старейший инспектор Дирекции по ООПТ, больше десяти лет занимающийся охраной государственных заказников краевого значения.
С подобными напутствиями и приветственными словами выступили руководители организаций-участников.
Кроме того, мероприятие посетили представитель Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края Владимир Званцев и заместитель руководителя Службы по контролю в сфере природопользования Красноярского края Ирина Гетманова. Они подчеркнули: развитие региональной системы особо охраняемых природных территорий чрезвычайно важно как для экологического состояния региона, так и для его экономического развития, а видеть в зале молодые лица особенно приятно, ведь за этими людьми – будущее, и цель каждого из нас, чтобы уникальная сибирская природа в этом будущем становилась с каждым днём всё прекраснее.
И это действительно так.
Дарья Лысенко,
методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»