Всемирный день водно-болотных угодий
Этот день ежегодно отмечается с 1997 года во всех странах планеты. Дата этого празднества – 2 февраля – была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1971 году была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц.
Эта конвенция (она также носит название Рамсарской, т.к. подписана была в городе Рамсаре, Иран) – один из важнейших документов природоохранного дела, договор, участниками которого являются 160 государств по всему миру.
Одно из основных условий присоединения страны к данному договору – наличие в этом государстве ценного ВБУ, подходящего по всем критериям. В России таких водно-болотных угодий даже не несколько, а достаточно много – и в Рамсарскую конвенцию включены 35 из них. Три находятся в Красноярском крае: это Бреховские острова в устье реки Енисей, которые имеют статус заказника краевого значения, а так же расположенные в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Междуречье и долины рек Пура и Мокоритто, находящиеся на территории заказника краевого значения «Агапа», и Дельта реки Горбита, включенная в территорию планируемого заказника «Горбита».
Что же такое водно-болотные угодья (ВБУ) и зачем их нужно сохранять?
Согласно определению, принятому Международной конвенцией о ВБУ, к водно-болотным угодьям относится широкий круг водоемов, мелководий, а также избыточно увлажненных участков территории, где водное зеркало обычно находится на поверхности земли. Везде в этих местах вода является основным фактором, который определяет условия жизни растений и животных и контролирует состояние окружающей среды.
ВБУ относятся к наиболее продуктивным, но в тоже время и наиболее уязвимым экосистемам планеты. Они являются местами биологического разнообразия, источниками воды и первичной продуктивности, от которых зависит существование многих видов растений и животных.
Необходимость сохранять водно-болотные угодья с каждым годом возрастает. Самым пагубным фактором для судьбы ВБУ становится хозяйственная деятельность человека, ведь хрупкую экосистему очень легко повредить и не так-то просто восстановить. А вред, нанесенный водно-болотным угодьям, может обернуться очень серьезными последствиями: исчезновением целых видов рыб или птиц, невозможностью использования водоема в качестве источника воды, наводнениями и многими другими. Поэтому необходимо всегда помнить, что любая деятельность должна планироваться и осуществляться разумно, а жить в гармонии с природой вовсе не сложно, нужно всего лишь не забывать о том, что второй такой удивительной и гостеприимной планеты у нас нет и не будет.
Дарья Лысенко, Анна Хоняк
методисты отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»