Заказнику «Большемуртинский» исполняется 40 лет!
13 февраля 2014 года исполняется 40 лет со дня организации государственного биологического заказника краевого значения «Большемуртинский», расположенного на территории Большемуртинского и Сухобузимского районов.
Заказник организован в 1974 г. с целью охраны и воспроизводства охотничье-промысловых видов животных, сохранения и восстановления численности редких и исчезающих видов зверей и птиц, ценных в хозяйственном, научном и эстетическом отношениях, а также охраны мест их обитания.
Среди задач заказника числятся сохранение биоразнообразия уникального природного ландшафта подтайги Красноярского края, поддержание оптимальных условий размножения и миграции видов животного мира, включая виды, занесенные в Красную книгу Красноярского края, а также осуществление мониторинга окружающей среды, животного мира и проведение научно-исследовательских работ. К основным охраняемым объектам заказника относятся редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, занесённые в Красную книгу Красноярского края (сибирская косуля бузимо-кантатско-кемской популяционной группировки, серый журавль, сапсан и другие), виды животных, занесённых в приложение к Красной книге Красноярского края (лось кетско-кемчугской популяционной группировки, перепел, белая сова) и единый ландшафтный комплекс как среда обитания объектов животного мира.
На территории заказника действует режим особой охраны, в рамках которого запрещается хозяйственная деятельность, оказывающая негативное воздействие на территорию: ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты, промышленное рыболовство, сплошные рубки деревьев (при этом рубки для собственных нужд граждан, проживающих в границах заказника, разрешены), засорение бытовыми и иными отходами, использование токсичных препаратов и так далее.
Хозяйственная деятельность, не запрещённая режимом особой охраны, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, исходя из приоритетности охраняемых природных комплексов и объектов на этих территориях.
Такой подход позволяет объединить нужды местного населения с необходимостью защиты природного достояния нашего края и, в конечном итоге, приносит свои плоды: многолетние учётные работы показывают, что состояние популяций охраняемых объектов можно охарактеризовать положительно. Так, популяция лося, согласно данным последних ЗМУ, стабильна с тенденцией к увеличению, а численность косули, сократившаяся несколько лет назад из-за браконьерских рубок, выросла благодаря регулярным рейдовым мероприятиям и активной просветительской деятельности государственных инспекторов, занимающихся охраной заказника.
Однако на этом нельзя останавливаться. В 2013 году на краевых особо охраняемых территориях была апробирована методика WWF по экспресс оценке эффективности и определению приоритетов управления, которая позволяет не только учесть современное состояние территорий, но и спланировать работу на будущее таким образом, чтобы предотвратить или максимально снизить потенциальные негативные воздействия. Оценка показала, что заказник «Большемуртинский» испытывает большой пресс антропогенных воздействий и угроз, и потому требует к себе повышенного внимания.
А это значит, что в дальнейшем природоохранная деятельность на территории заказника не прекратится. Регулярные и эффективные рейдовые мероприятия, активная совместная работа с другими природоохранными структурами, плодотворное взаимодействие с соседствующими предприятиями, уделяющими внимание не только собственной деятельности, но и охране окружающей среды, нужны «Большемуртинскому» для того, чтобы и дальше оставаться территорией, где звери и птицы ощущают себя комфортно и безопасно, а ландшафт радует взгляд своей красотой.
Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»