Пресс-конференция директора краевого ГУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края»
В пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Сибирь» состоялась пресс-конференция Владимира Викторовича Званцева – директора краевого ГУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края»
В ходе пресс-конференции, директор ГУ «Дирекция по ООПТ» В.В. Званцев, рассказал об итогах работы учреждения за 2006 год, планах развития и ответил на вопросы журналистов.
В частности, корреспонденты интересовались на каких особо охраняемых природных территориях фиксируется наибольшее количество нарушений и какие это нарушения, были ли случаи крупных нарушений, как обстоят дела с пожарами, а также какие изменения в сети ООПТ произойдут в результате объединения края.
По словам В.В. Званцева наибольшее количество нарушений выявлено оперативной специнспекцией по охране пригородной зеленой зоны г. Красноярска. В целом, по итогам года, самыми распространенными нарушениями на ООПТ в крае стали незаконная рыбалка, охота и лесонарушения. Но и такие, редко встречающиеся нарушения, как разжигание костров, могут нанести гораздо больший ущерб - в прошлом году от пожара сильно пострадали памятники природы «Анцирские лесные дачи» и «Березово-муравьиная роща».
С учетом присоединения к Красноярскому краю Таймыра и Эвенкии в список особо охраняемых природных территорий регионального значения вошли еще 1 заказник, 2 памятника природы и территория традиционного природопользования. Говоря о перспективах развития сети ООПТ В.В. Званцев добавил, что на рассмотрении в Совете администрации края находятся 6 проектов по организации заказников «Гагульская котловина», «Кантегирский», «Тохтай», «Дешембинский», «Чадобецкий», «Кежемское многоостровье» и одного памятника природы «Монастырское озеро».
В завершении пресс-конференции Владимир Викторович обратил внимание журналистов на то, что администрацией края делается акцент не на максимальное увеличение площадей с особым режимом природопользования, а на «совершенствование систем охраны и эффективности охранных мероприятий, жесткий контроль за хозяйствующими субъектами и природопользователями в границах ООПТ и на получение большего экологического эффекта от проводимых природоохранных и биотехнических мероприятий».