Новости Северной МРСИ



Что влечет за собой весеннее наводнение?

Весна на севере очень длинная. Она начинается с окончанием заморозков, длится большой период времени – с февраля по июнь. Зато лето короткое. В августе уже желтеют листья на деревьях, в октябре лежит снег, который служит вестником зимы - суровой и продолжительной.

Но, как ни крути, на смену зиме снова приходит весна.

Разгар весны приходится на апрель и май. В это время происходит обильное таяние снегов и ледяной корки, которая покрывала озера и реки. Таким образом образуются наводнения - уровень воды в реках поднимается до критического, в населенных пунктах страдает жилье и надворные постройки.

Примером этому может служить наш поселок Александровский шлюз. Он расположен на стрелке стоков двух рек: Большой и Малый Кас. Зачастую наводнение приносит местным жителям немало проблем. Нынешняя весна не исключение. От дома к дому можно добраться только на лодке. Человек, живущий в данной местности, привыкает и заранее готовиться к такой капризной погоде.

Что же делают животные, оказавшись в самом эпицентре такого стихийного бедствия, как наводнение?

Им приходится нелегко. Зайцы отсиживаются на кочках и колдобинах, собираются группками на возвышенных местах, куда еще не успела дойти вода. Барсукам, чьи норы расположены в пойме рек, приходится еще хуже. Зачастую земляные норы затопляются водой, и животным приходится находить другое убежище. Это все осложняется наличием новорожденных детенышей.

Бобры – водное животное, но также страдает от колебаний уровня воды. В весеннее наводнение, когда их норы уходят под воду, бобры сооружают из палок и сучьев ивы или осины искусственные хатки на возвышенных местах для того, чтобы заход в жилище был расположен из воды. Там зачастую можно услышать звуки новорожденных бобрят.

В период нахождения человека на водоеме, особенно при использовании моторной лодки, возникают большие неудобства для животных. Громкие звуки могут напугать их, заставить бросить свое потомство. Это, несомненно, негативно влияет на состояние численности видов. Поэтому для сохранения биологического разнообразия создаются особо охраняемые природные территории, где существует свой режим охраны, который обязаны соблюдать все лица, находящиеся там. Например, запрещена охота, рубка леса, рыбалка и пр. В данный период проводятся плановые рейды по выявлению нарушителей режима заказников и памятников природы.

Ф.В. Мерзляков,
участковый госинспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru