В 2008 году в ходе акции Живи, родник! на роднике был установлен информационный щит
В 2008 году в ходе акции Живи, родник! на роднике был установлен информационный щит
Кроме того, было обустроено ложе родника и спуск к нему.
Субботники, уборки и экологические десанты регулярно проводятся на памятнике природы Родник в районе Академгородка
В 2009 году во время уборки было собрано больше 10 мешков мусора.
Также были обновлены лавочка и перила, установленные в прошлом году.
Уборки на роднике проводятся КГКУ Дирекция по ООПТ при поддержке школьников и волонтёров
Уборки на роднике проводятся КГКУ Дирекция по ООПТ при поддержке школьников и волонтёров
Субботники на роднике традиционно проходят дважды в год - весной или в начале лета в рамках международной акции Марш Парков и осенью в рамках акции Очистим планету от мусора.
Целью акции Марш Парков является привлечение внимания населения к особо охраняемым природным территориям.
Очистим планету от мусора своей целью ставит привлечение внимания к проблемам замусоривания.
За 2010 год с родника было убрано больше 17 мешков мусора.
Также работника Дирекции по ООПТ и волонтёрам пришлось обновить перила и лавочку, так как к сожалению погодные условия и человеческий вандализм нанесли им немало вреда.
В 2011 году в рамках Марша Парков с родника было вынесено больше 10 мешков мусора.
Ученики Гимназии №13 вместе с сотрудниками Дирекции по ООПТ так же убрали и территорию, прилегающую к памятнику природы.
В рамках осенней акции Очистим планету от мусора с родника было убрано 8 мешков мусора.
Во время уборки найти на роднике можно всё, что угодно.
Во время Марша Парков-2012 с родника было собрано около 840 литров мусора.
Также волонтёрами было очищено и облагорожено ложе родника.
В 2013 году на роднике было собрано 9 мешков бытовых отходов по 150 литров каждый
Ложе родника и прилегающая территория также были очищены от мусора
Родник в районе Академгородка: кто виноват и что делать?
Родник в районе Академгородка – единственная особо охраняемая территория краевого значения, расположенная в черте Красноярска.
Нахождение в границах такого крупного антропогенного объекта, без сомнения, влияет на жизнь родника, и не всегда положительным образом: пока сотрудники Дирекции по ООПТ и волонтёры тратят все силы на то, чтобы облагородить родник, равнодушные к родной природе жители города не стесняются сводить на нет их усилия.
ИСТОРИЯ
Уникальный родник ведёт свою историю с давних времён: раньше его называли «Монастырским» и долгие годы он служил местным жителям и монахам источником чистой воды. В 1984 году решением исполкома крайсовета № 471 для сохранения родника как источника чистой воды ему был присвоен статус памятника природы – особо охраняемой территории краевого значения (ООПТ).
Каждая ООПТ обладает своим режимом особой охраны, который регламентирует правила поведения в границах уникального природного комплекса или объекта. Так, например, режимом особо охраны памятника природы «Родник в районе Академгородка» запрещено использовать источник в хозяйственных целях, засорять его русло, повреждать растущие вокруг кусты и деревья, а также спускаться к воде, минуя специально оборудованную лестницу.
Однако далеко не все жители Красноярска считают нужным соблюдать указанные правила. Такое небрежное отношение усугубляет состояние памятника природы: летом 2011 года на территории родника было проведено комплексное экологическое обследование, результаты которого показали, что вода в роднике не по всем параметрам отвечает экологическим стандартам. Так, показатели общего микробного числа (ОМЧ) превысили допустимый уровень, а результаты химического анализа родниковой воды не удовлетворяли требованиям СанПин 2.1.4.1074-01.
22 ноября 2011 года прошли общественные слушания, где красноярцы, ознакомившись с результатами экспертизы, решали дальнейшую судьбу памятника природы. Большинство жителей сошлись во мнении: если родник лишить статуса особо охраняемой территории, он просто погибнет, не выдержав высокой антропогенной нагрузки. В итоге обсуждений собравшиеся горожане единогласно проголосовали за сохранение статуса памятника природы с целью сохранения выхода подземных вод водоносного горизонта верхнепротерозойских отложений, единственного на территории города, а также как места отдыха населения и проведения эколого-просветительских мероприятий.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ДЕСАНТЫ
На протяжении нескольких лет сотрудники Дирекции по ООПТ дважды в год объединяются с волонтёрами для того, чтобы убрать территорию родника.
Мусор в ходе своих экологических десантов они выносят мешками: весной 2007 года, например, вместе с учениками 67, 72 школ и Гимназии №13 было собрано 56 мешков по 120 литров каждый. Этот субботник запомнился как самый масштабный. Благодаря регулярным уборкам и плановым инспекторским обходам, в последующие годы количество мусора удалось уменьшить до 10-15 мешков за одну акцию.
Обычно уборки на роднике проходят весной (в рамках международной акции «Марш Парков») и осенью (в рамках международной акции «Очистим планету от мусора»). Присоединяются к ним, в основном, школьники и студенты, именно они оказываются самыми неравнодушными к судьбе памятника природы.
«Марш Парков» представляет из себя международную акцию по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям России и сопредельных стран. Цель «Марша парков» – привлечение внимания властей, средств массовой информации, бизнеса и всего общества к проблемам ООПТ, оказание им реальной практической помощи, пробуждение в сознании соотечественников чувства гордости за наше природное и культурное достояние.
Всемирная акция «Очистим планету от мусора» преследует похожую цель: привлечь внимание людей к проблемам загрязнения окружающей среды и замусоривания планеты, а также развить у них навыки бережного отношения к природе и повысить уровень экологической культуры и грамотности.
Основной активист экологических десантов – Гимназия №13. Во главе с учителем биологии Ольгой Михайловной Мальцевой уже несколько лет они становятся главными действующими лицами любого субботника, проводимого на роднике. Так же в уборках принимали участие сотрудники КРООО «Центр экологической политики и культуры», Фонда социальной поддержки «Шаг навстречу», студенты Сибирского Федерального Университета и представители молодежной благотворительной организацией Ротаракт-клуб «Красноярск-Енисей».
БЛАГОУСТРОЙСТВО
Благоустройство родника занимает особое место среди деятельности, проводимой по его сохранению.
В начале февраля 2008 года Центром социальных программ компании РУСАЛ в рамках Программы «Зеленый дозор» был объявлен конкурс на разработку и реализацию проектов по развитию экологической культуры местного сообщества. Целью данной программы было формирование у населения экологического сознания и ответственного отношения к окружающей среде.
Специально для участия в этой программе сотрудниками Дирекции был разработан проект «Живи, родник», который стал в итоге одним из пяти финалистов. Проект был направлен на сохранение и благоустройство памятника природы и подразумевал под собой реализацию ряда задач:
- очистить территорию родника от бытового мусора;
- углубить ложе родника и восстановить кладку;
- обустроить спуск к роднику;
- благоустроить прилегающую территорию родника: установить урны, лавочки, вазоны, красочный информационный аншлаг.
В рамках грантовой программы «Зелёный дозор» на реализацию этого проекта было выделено 50 тысяч рублей.
18 июля того же года Дирекция по ООПТ совместно с Красноярским региональным отделением общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры» и двумя десятками волонтёров осуществили задуманное. В ходе акции «Живи, родник!» был обустроен спуск к роднику, отсыпаны тропинки, облагорожено ложе родника, а также установлены лавочка для отдыха, вазоны, урны для сбора мусора и красочный информационный щит с информацией о статусе родника.
Стоит ли говорить, что уже через год многое из сделанного было уничтожено руками вандалов? Вазоны исчезли, урна была разломана и перевёрнута, лавочка для отдыха окружена батареей окурков, а вся территория памятника природы покрыта бутылками, фантиками, целлофановыми пакетами и другими отходами. В противовес такому варварству Дирекция и волонтёры раз за разом благоустраивали территорию: красили перила и лавочку, заново устанавливали урны и облагораживали ложе родника.
В 2011 году родник снова получил грантовое финансирование: инициативные студенты взялись за разработку плана по обустройству памятников природы «Родник в районе Академгородка» и «Мининские Столбы». Со своим проектом студенты отправились на Территорию Инициативной Молодежи «Бирюса», где приняли участие в смене «МыМолодые.РФ». Здесь они представили свою заявку на конкурс проектов и выиграли. Грандодателем выступил Всероссийский фонд «Национальные перспективы».
На реализацию этого проекта грантодателем было выделено 22 тысячи рублей. Часть из них пошла на создание, производство и установление информационных щитов на территории «Мининских столбов», а другая часть – на обустройство цементного водоканала для родника.
Грантовые программы позволили обустроить родник, а проводимые дважды в год уборки помогают сотрудникам Дирекции и волонтёрам поддерживать на памятнике природы относительный порядок, но положение некогда святого источника сейчас можно назвать близким к критическому. Антропогенный пресс, оказываемый на него самим фактом нахождения в черте города, очень велик и, к сожалению, изменить это вряд ли получится: так, например, для того, чтобы демонтировать идущую под автомобильной трассой трубу, стоки из которой проливаются совсем рядом с родниковой водой, потребуются миллионные вложения, не говоря уж о вреде, наносимом самой близостью автомобильной трассы, перенести которую невозможно.
Но невозможность борьбы с этими факторами не должна означать, что нужно бросить и другую борьбу – с экологическим бескультурьем. Отдыхающие на роднике и просто походящие мимо люди отчего-то забывают о том, что состояние окружающей их природы во многом зависит именно от них. Винить в загрязнении внешние обстоятельства, но при этом не чураться того, чтобы выбросить где попало фантик и бутылку, сломать лавочку или расшатать перила – путь, который не ведёт никуда.
Замусоривание бытовыми отходами и вандализм – основная проблема, которая стоит перед родником в районе Академгородка. И корни этой проблемы лежат в экологическом самосознании красноярцев: до тех пор, пока люди не осознают, что вредить природе нельзя, никакие гранты и старания волонтёров её не решат.
Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»