Опасность для копытных
В формулировке «особо охраняемые природные территории» не зря значится слово «особо» - ведь каждый из этих природных комплексов и объектов по-своему уникален. И точно так же не зря говорится и об охране – ведь охранять их необходимо от самых разных опасностей.
Одна из основных угроз для особо охраняемых природных территорий – это, конечно, угроза антропогенная. А именно, браконьерская, ведь ни для кого не секрет: к сожалению, в нашем мире достаточно людей, которые готовы нарушить законы природы ради сиюминутной наживы. Борьба с ними ведётся сразу несколькими методами. Первый, просветительский, можно назвать превентивным, ведь иногда нарушения случаются не по злому умыслу, а от банального незнания, и потому своевременное информирование может помочь в их предотвращении. Второй же способ имеет непосредственное отношение к оперативной работе: на ООПТ и сопредельных территориях регулярно проводятся обходы и рейды, в ходе которых природоохранные организации зачастую объединяются с правоохранительными органами для достижения максимальной эффективности.
Однако, браконьеры – не единственная угроза для особо охраняемых природных территорий и животных на них обитающих. Опасность представляет собой и сама мать-природа, точнее, некоторые её представители. Волки. Их называют «санитарами леса», и это действительно так, но когда количество таких «санитаров» становится слишком большим, то в категорию добычи начинают попадать не только слабые и больные животные. В зубы к расплодившимся волкам попадают и полные сил звери, способные принести потомство, и беременные самки, и детёныши, ещё не узнавшие самостоятельной жизни. Особенно от волчьих атак страдают косули – животные, которые хоть и являются привычными для нашего края, но уже сейчас находятся в достаточно опасном положении. Уже две группировки сибирской косули попали в Красную книгу, для их охраны и охраны других, так же стоящих на грани, создаются заказники, ведётся постоянная разъяснительная работа… Но если для борьбы с браконьерами этого достаточно (статистика показывает: год от года нарушений становится всё меньше и меньше), то волчьим стаям нет дела до призывов сохранить сибирскую косулю.
Именно поэтому защитниками природы принимаются меры по регулированию численности вредных хищников, направленные на поддержание природного баланса. Так, например, в декабре 2014 года рейдовое мероприятие по регулированию численности волков прошло в государственном заказнике краевого значения «Берёзовая Дубрава».
Заказник «Берёзовая Дубрава» был образован в 1963 году, и приоритетными объектами охраны на этой территории является сибирская косуля улуйско-боготольско-ачинской популяционной группировки. Именно косуле соседство с волками даётся тяжелее всего: перемещаясь за копытными по их миграционному пути, волки в буквальном смысле не позволяют им свободно вздохнуть. После того, как государственными инспекторами Дирекции по ООПТ были обнаружены следы и последствия нападения волков на косулю, для предотвращения повторных нападений было принято решение провести серию рейдовых мероприятий с привлечением Михайловской сельской администрации Ужурского района. В результате рейдовых мероприятий в заказнике было уничтожено три волка.
Такие меры помогут копытным животным спокойнее и безопаснее пережить зиму, которая традиционно является для них довольно сложным периодом.
Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвешения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»
Е.Н. Руденко,
Государственный инспектор Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»