В Красноярском крае начался пожароопасный сезон
Страшные события, произошедшие в соседней Хакасии, не оставляют сомнения: в Сибирь пришла весна и её вечный спутник – пожароопасный сезон. Что же делать для того, чтобы избежать повторения подобного в Красноярском крае?
Тёплая и сухая весна, наступившая после короткой и малоснежной зимы, всегда несёт с собой не только ласковое солнце и звонкую капель, но и страшную опасность лесных пожаров.
Казалось бы, все понимают, чем опасны пожары, как быстро способна вспыхнуть сухая трава и что в большинстве возгораний виноват исключительно человек, но, к сожалению, каждый год появляются люди, способные выбросить непотушенную сигарету в сухую траву или, скажем, развести костёр в ветреную погоду. И каждый год сотрудники Дирекции по ООПТ, а вместе с ней и других природоохранных организаций, без устали призывают к тому, чтобы с умом вести себя на природе и соблюдать правила пожарной безопасности в лесах.
Эти правила достаточно просты. Кроме всем известных прописных истин о брошенных спичках и ещё тлеющих сигаретах, нужно запомнить ещё кое-что: костёр нужно разводить лишь в специально отведённых для этого костровищах (лучше всего использовать мангал либо специально отгороженное место, а потухший костёр и использованные спички обязательно заливать водой), не нужно оставлять в лесу бутылки, осколки стекла и материал, пропитанный горючими веществами, а также противопоказано сжигать мусор на природе – во-первых, это вредит состоянию воздуха, а во-вторых, создаёт риск распространения пожара.
Более подробно с тем, как вести себя на природе в это опасное время, можно ознакомиться в Памятке населению о мерах пожарной безопасности в лесах и правилах поведения в пожароопасный период.
Но как поступить, если пожар уже возник, а вы – первый, кто заметил беду?
В первую очередь, нельзя оставаться равнодушным. Заметив пожар, спешите сообщить о нём в Лесопожарный центр своего района, работникам МЧС или инспекторам государственных специнспекций КГКУ «Дирекция по ООПТ». Пытаться тушить огонь самостоятельно слишком опасно, однако даже такое простое действие как сообщение об огне может спасти бесценные гектары леса и жизни животных, а также предотвратить распространение лесных пожаров на заселённые территории.
Необходимо отметить, что в период пожароопасного сезона все природоохранные службы работают в режиме максимальной готовности. Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края – не исключение.
Инспекторы Дирекции ежедневно патрулируют территории краевых заказников и памятников природы, в том числе и совместно с другими структурами такими как, например, правоохранительные органы.
– Нельзя допустить повторения того, что случилось в Хакасии, – говорит директор Дирекции по ООПТ Павел Борзых. – Как краевое учреждение, осуществляющее в том числе и пожарный надзор, мы уже сегодня реализуем комплекс противопожарных мероприятий: заключаем соглашения о сотрудничестве с другими структурами, налаживаем оперативную совместную работу, проводим регулярные рейды для выявления и предотвращения возгораний, а также ведём просветительскую деятельность, призванную предостеречь жителей края от нарушения правил пожарной безопасности в лесах.
Будьте бдительны! Не допускайте возгораний, а в случае возникновения пожара спешите сообщить в соответствующие структуры!
Дарья Лысенко,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»