28.04.2015

Осторожно: браконьеры!

В последнее время на территории России участились случаи нападения браконьеров на представителей природоохранных структур.

За такие нападения законом предусмотрено наказание – лишение свободы сроком до 10 лет. Несмотря на это, новостные ленты пестрят заголовками: «В Новосибирской области браконьеры оказали сопротивление инспекторам охотнадзора», «В Лыскове на инспекторов рыбнадзора напали браконьеры», «Брянский браконьер оштрафован за нападение на лесного инспектора», «В Астрахани десять браконьеров напали на двух инспекторов рыбоохраны». И это далеко не полный список новостей по данной проблеме.

К сожалению, Красноярский край не стал исключением в этом вопросе. В конце января нынешнего года на юге края в ходе совместного рейда сотрудников Дирекции по ООПТ и Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края были пойманы два браконьера из Хакасии. Замечены недобросовестные охотники были в момент, когда пытались поместить мясо незаконно добытой косули в бензобак. При задержании браконьеры оказали сопротивление, пытаясь скрыться на автомобиле. Препятствуя этому, госинспектор Южной МРСИ Дирекции по ООПТ получил травму.

Сотрудник Дирекции обратился в полицию. По факту причинения госинспектору телесных повреждений было возбуждено уголовное дело.

Возникает вопрос: почему же случаются эти нападения?

Браконьеры чувствуют себя вольготно на природе: не боятся установленных штрафов, или, точнее, рассчитывают не попасться инспектору на глаза, ведь подведомственная инспектору территория велика…

Однако, как показывает практика, все тайное становится явным.

Кроме того, на законодательном уровне активно ведется работа по расширению полномочий инспекторов. Относительно Красноярского края эти изменения определенно заметны: если раньше инспекторы региональных ООПТ могли выписывать правонарушителям только сообщения, что не несло за собой никакой гарантии возбуждения дела об административной ответственности, то теперь, в соответствии с действующим законодательством, инспекторы имеют право составлять протоколы – гарант того, что дело будет возбуждено.

Особое внимание уделяется безопасности доблестных защитников природы: Министерством природных ресурсов и экологии РФ разработан законопроект, в котором размер компенсации за причиненный ущерб здоровью государственному инспектору значительно увеличен.

Страховать инспекторов необходимо, ведь их работа действительно опасна. Причем, как становится ясно, опасность таят не только встречи с дикими животными, но и встречи с браконьерами, ведь действия последних зачастую приводят к куда более серьезным последствиям.

Неоспорим и вред, который браконьеры наносят природе. Поэтому на территории Красноярского края ведется интенсивная работа по повышению эффективности обнаружения правонарушителей. Повышение эффективности достигается за счет проведения рейдов и обходов в границах ООПТ совместно с правоохранительными органами и с представителями других природоохранных структур.

Помимо рейдов и обходов для пресечения нарушений природоохранного законодательства инспекторы природоохранных структур осуществляют и превентивные меры. Сотрудники Дирекции по ООПТ регулярно проводят беседы с местным населением, рассказывая в ходе них о границах ООПТ, о режиме особой охраны и правилах поведения на природе, а также распространяют информационные листовки.

Уже на сегодняшний день можно сказать, что совокупность этих мер дает свои результаты. Статистика говорит: количество правонарушений на территории региональных ООПТ снижается. Это позволяет судить о повышении уровня экологической культуры не только у местного населения, но и у гостей нашего уникального края.

Анна Хоняк,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru