02.10.2015

Сибирская косуля на юге Красноярского края, фото В. Лесового
Сибирская косуля на юге Красноярского края, фото В. Лесового

Сибирская косуля в заказнике Большая Степь, фото В.Кривоногова
Сибирская косуля в заказнике Большая Степь, фото В.Кривоногова

Сибирская косуля на миграции, фото В. Кривоногова
Сибирская косуля на миграции, фото В. Кривоногова

О сибирской косуле замолвите слово…

Упомяни о Сибири в разговоре с ни разу не бывавшим здесь человеком, и первое, о чём он подумает, это медведи. Хозяин тайги – конечно, символ известный и мощный, однако обитает на наших просторах и другое животное, достойное считаться визитной карточкой сибирских просторов.

Это – сибирская косуля: грациозная, изящная и, к сожалению, живущая в вечной тревоге. Всё в ней словно предназначено для того, чтобы вовремя заметить опасность и скрыться от неё за сенью ближайших деревьев: и длинная подвижная шея, и высоко поднятая голова, и большие уши, постоянно прислушивающиеся к тому, что происходит вокруг, и стройные ноги, всегда готовые броситься в бегство.

Но – от чего убегает косуля? Кто или что ей угрожает?

Животное, издавна обитавшее на сибирских просторах, так же издавна было и традиционным объектом охоты. Причём в дореволюционной России эта охота никак не регламентировалась, а одним из самых популярных способов добычи животных был тот, который заодно можно назвать и самым варварским: оцепить приличную территорию кругом из охотников, собак и ружей, а потом медленно сжимать этот круг, убивая всё, что попадётся на глаза. Выживали при таком подходе, ясное дело, немногие, а погибали, в основном, самки и молодые животные. Но охота (которую позже взялись основательно регулировать) представляет собой не единственную опасность для косуль, ведь есть вещи, регулировать и ограничивать которые гораздо сложнее. Например, неостановимое развитие прогресса и цивилизации: чем больше территорий получает гордое звание «освоенные человеком», тем меньше территорий остаётся для дикой природы.

Несмотря на то, что косули являются видом, способным относительно успешно адаптироваться к меняющимся условиям обитания, такие вещи, как масштабные вырубки лесов, распашки степей, разрастание городов, появление новых дорог, трубопроводов, поселений и, самое главное, образование гидроэлектростанций и водохранилищ, не могут на них не сказаться.

Последнее особенно актуально для Красноярского края. Именно здесь расположен один из крупнейших в мире и второй по величине в России искусственный водоём – Красноярское водохранилище, созданное на Енисее при строительстве одноимённой ГЭС. Площадь «моря», как его называют жители края, составляет две тысячи квадратных километров, а длина береговой линии и вовсе перевалила за рубеж в полтора миллиона км, и даже неспециалисту понятно: появление такого крупного водоёма (вместе со строительством ГЭС) не могло остаться незамеченным местной природой.

Старожилы говорят: изменился климат, повысилась влажность, но и это не всё. Растянутое и в длину, и в ширину, водохранилище лежит аккурат на миграционном пути многих животных, в том числе и сибирских косуль. Незамерзающие участки Красноярского моря становятся для многих зверей серьёзной преградой…

«В первые годы после строительства ГЭС гибель косуль на берегах водохранилища была просто массовой», - признаются учёные. А численность грациозных животных, которая до 60-х годов минувшего века шла, что называется, в гору, после затопления снизилась чуть ли не в шесть раз.

Позже, природа попыталась отвоевать утраченные позиции, и вплоть до зимы 1996-1997 численность косуль в Красноярском крае всё увеличивалась, однако та самая зима, ставшая небывало суровой и многоснежной, положила конец этой тенденции. Массовая гибель животных снова привела популяцию к краю, за которым начиналась практически депрессия вида.

Итак, сложные климатические условия (к которым косуля, в силу особенностей своего организма, чрезвычайно восприимчива), всё возрастающее антропогенное воздействие, постоянный браконьерский пресс, совпадение ареала обитания косули с расселением человека… Такого «комплекта» факторов достаточно для того, чтобы превратить любое существование в самую настоящую борьбу, и косуля в этом смысле – не исключение.

Весна и осень – время путешествий…

На территории Красноярского края сибирская косуля представлена достаточно обособленными группировками, существующими в различных условиях и, соответственно, имеющими различные тенденции динамики численности. Две из этих группировок – бузимо-кантатско-кемская и улуйско-боготольско-ачинская – в 2012 году были включены в Красную книгу Красноярского края. На грани попадания в Красную книгу была и ещё одна, усольско-канская.

«Мы думали: всё, косули в этих местах больше не будет, – говорит о ней доктор биологических наук, профессор Сибирского Федерального Университета Александр Савченко, – Если раньше, приезжая сюда наблюдать за косулями, мы могли видеть их постоянно, то теперь приходится поджидать их целыми днями, а каждое появление животного – настоящее счастливое мгновение».

Места, о которых говорит профессор, сейчас можно обозначить как заказник «Большая Степь» - особо охраняемую природную территорию, созданную в 2011 году специально для того, чтобы не допустить исчезновения усольско-канской группировки косули. Именно по территории заказника пролегает её миграционный путь, а сама миграция представляет собой важнейшее событие в жизни животных.

Из года в год, направленные самой своей природой и эволюцией, косули совершают долгие переходы – весной и осенью. В дальний путь их толкают климатические условия: косули не приспособлены для того, чтобы выживать среди глубоких снегов, и потому, если где-то глубина снега в течение нескольких лет оказывается критической (больше полуметра – и косуле уже тяжело двигаться), животные начинают совершать регулярные миграции. Причём зимовку от места, где они проводят тёплое время года, могут отделять десятки, а порой и сотни километров.

В такой долгой дороге животные сталкиваются со множеством сложностей и препятствий, преодоление которых делает их весьма уязвимыми. Именно поэтому миграционные пути необходимо тщательно охранять: чем безопасней будет путь мигрирующих косуль, тем больше животных сможет его пройти и, соответственно, выше окажется численность популяции.

Такая стратегия и реализуется в Красноярском крае. За 4 года, прошедшие с основания заказника «Большая Степь», эта территория продемонстрировала значительный и, самое главное, стабильный рост популяции сибирской косули. Если в 2010 году ― за год до придания территории статуса особо охраняемой, ― учёные насчитали здесь всего 280 особей, то уже в 2012 году через «Большую Степь» во время весенней миграции прошло 400 особей косули. В 2013 году в заказнике было зафиксировано уже 720 животных, а в 2014 – 946 особей.

В 2015 году, этот показатель снова возрос: этой весной инспекторы и учёные насчитали в заказнике больше 1000 косуль.

Зима! Косуля, торжествуя…

Миграцию можно считать логической подводкой к другому важному этапу – зимовке. Из всех климатических условий и состояний именно зимовка имеет определяющее значение для выживаемости косуль.

И, к сожалению, это время – очень сложное для многих животных. Дело в том, что среди всех оленей именно косуля больше всего чувствительна к суровым морозам и перебоями с кормом. Её небольшой желудок неспособен вместить достаточно пищи, а пищеварительная система не приспособлена к максимально эффективному использованию кормов, насыщенных клетчаткой. Следовательно, для того, чтобы нормально существовать в зимних условиях, косуле приходится затрачивать гораздо больше энергии, чем, например, маралу или лосю.

Кроме того, косули часто гибнут от переохлаждения, а основную опасность зимнее время представляет для слабых особей – самых молодых или, наоборот, самых старых. Но человеку вполне под силу защитить их от гибели, и правильно организованные подкормка и охранные работы – мощный инструмент для защиты косуль.

Примерами того, как охраняются места зимовки косуль, могут служить расположенные в Красноярском крае заказники «Большемуртинский» и «Тальско-Гаревский». Именно здесь проводит снежное время года косуля бузимо-кантатско-кемской группировки, для которой последние десятилетия выдались довольно тяжёлыми. На миграционных путях, читай – на подступах к зимовке, её караулили сутками. Десятки машин, заполненных браконьерами, дожидались несчастных животных, чтобы тут же начать охоту, причём в большинстве случаев охота велась «из-под фары», то есть – совершенно варварским способом.

Оба заказника были организованы достаточно давно, что, однако, не останавливало нарушителей закона и, конечно, никак не могло повлиять на погодные условия. За пределами территорий люди и природа тоже были не слишком милосердны к животным, что и привело в конечном итоге к тому, что к 2012 году от всей группировки осталось не больше трёх сотен голов, а точнее даже меньше – около 260-280 особей.

Сейчас ситуация медленно исправляется, и если всё в том же 2012 на территории «Тальско-Гаревского» зимовало 24 особи, а в «Большемуртинском» - 172, то теперь их количество соответственно 52 и 301. В сумме же сегодняшнее состояние популяции почти на 100 голов превышает тот рубеж, после которого группировка была занесена в Красную книгу.

Ещё один «зимовочный» заказник, о котором следует упомянуть, – «Краснотуранский бор».

«Краснотуранский бор» расположен на берегу уже упомянутого водохранилища и своим названием обязан, во-первых, районной столице – Краснотуранску, а, во-вторых, раскинувшемуся на его территории сосновому бору. Интересная особенность: сосны здесь растут на песках, а в ветвях этих сосен преспокойно вьют гнёзда серые цапли (известные тем, что обычно предпочитают для гнездования лиственные деревья, а вовсе не хвойные).

Колония цапель с каждым годом здесь становится больше и больше, и точно так же увеличивается и численность зимующих на территории заказника сибирских косуль. Если в 2001 году их количество составляло чуть больше сотни голов, то сегодня результаты учётов демонстрируют цифру в 810 особей. Другими словами, за минувшие 14 лет численность косуль в заказнике возросла практически в 8 раз. Такими темпами обитающей здесь идро-курагинской группировке не «грозит» попадание на страницы краевой Красной книги, хотя и ослаблять бдительности защитникам природы не то, что не стоит, но и прямо противопоказано. Юг Красноярского края традиционно привлекает к себе внимание браконьеров из соседних регионов, и только постоянные рейдовые мероприятия вместе с активно предпринимаемыми превентивными мерами способны оградить животных от угрозы для жизни.

Больше, чем символ…

Возвращаясь к сказанному в самом начале, тонконогая и грациозная косуля действительно могла бы стать замечательным символом для Сибири в целом и Красноярского края в частности.

Однако, на деле, это пугливое животное значит намного больше. Не просто символ – но один из самых главных, один из приоритетных объектов охраны. Животное, ради сохранения которого, в Красноярском крае готовы на всё.

За последние годы и десятилетия именно человеческая деятельность (как охотничья, так и хозяйственная, а также промышленная) оказывали решающее влияние на судьбу косули, и потому ответственность за эту судьбу лежит в руках человека. Охранять не только самих косуль, но и основные места их обитания – вот главное, что можно сделать. И ключевой составляющей, способной решить эту задачу, является создание и поддержание функционирования особо охраняемых природных территорий. Причём не просто особо охраняемых территорий, а целого комплекса, целой системы, направленной на достижение одной цели.

Уже сейчас группа заказников, функционирующих на пути миграций и местах зимовок сибирской косули, демонстрирует свою эффективность. Нет смысла сравнивать сегодняшние данные по общему поголовью косуль на ООПТ с данными, скажем, двадцатилетней давности (ведь с тех пор количество охраняемых территорий в Красноярском крае успело существенно увеличиться), но можно ознакомиться с показателями последних лет, когда перечень направленных на сохранение косули заказников был неизменен. В общем-то, не нужно далеко ходить, достаточно сравнить текущий год с 2014 – и увидеть, что общая численность вида на ООПТ сейчас составляет 3535 против 2794 особей в прошлом году.

Три с половиной тысячи прекрасных, изящных животных, которые огромную часть своей жизни проводят в «позе настороженности» (во время кормёжки косули принимают её не реже двух раз в минуту!) и в чьём беге обычные прыжки чередуются с высокими, предназначенными для того, чтобы осмотреться и подать сородичам сигнал об опасности. Три с половиной тысячи животных, в чьей жизни и без человека достаточно поводов для беспокойства.

Три с половиной тысячи животных, которых, на самом деле, должно быть намного больше. И будет. Обязательно будет.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru