10.05.2016

Большая степь: большое взаимодействие

Залогом почти любого положительного результата является не только эффективная работа по его достижению, но и активное, плодотворное и продуктивное взаимодействие в процессе этой работы. Природоохранная деятельность – не исключение. Взаимодействие здесь – один из ключевых моментов, инструментов и способов.

Заказник «Большая степь», например, представляет собой территорию, уникальную не только в биологическом отношении, но и в плане совместной активной работы разных ведомственных учреждений, организаций и сил. Показательно в этом смысле взаимодействие между охраной природы, наукой и образованием, вот уже несколько лет разворачивающееся на территории заказника и обеспечивающее стабильный рост популяции сибирской косули, основного охраняемого объекта «Большой степи».

Образованный в 2011 году, заказник «Большая степь» показывает большие результаты в сохранении сибирской косули: самый первый учет этого животного в заказнике, проходивший в 2012 году в период весенней миграции, продемонстрировал положительную динамику численности – тогда через особо охраняемую природную территорию прошло около 400 особей. В 2013 году в заказнике было зафиксировано уже 720 особей, а в 2014 – 946.

Весной 2015 года по миграционному пути прошло больше 1000 косуль.

Охрана и защита

Сотрудники Дирекции по ООПТ Красноярского края регулярно проводят обходы и рейдовые мероприятия в границах заказника и на сопредельных с ним территориях.

Это делается для того, чтобы обезопасить животный и растительный мир охраняемой территории от негативного человеческого влияния и браконьерства. Физическая охрана – необходимый инструмент выявления и, что немаловажно, предотвращения нарушений природоохранного законодательства. Для того, чтобы действовать максимально эффективно, государственные инспекторы Дирекции зачастую объединяются с другими природоохранными организациями и силовыми структурами.

Количество рейдов и обходов, проводимых в течение года, исчисляется десятками, а совместная работа с представителями правоохранительных органов позволяет максимально оперативно найти и задержать нарушителей.. Практика и опыт совместной деятельности показывают: рейдовые мероприятия должны проходить не только в границах заказника, но и на сопредельных с ним территориях – для того, чтобы обеспечить максимальную безопасность пушистым и пернатым обитателям заказника. Животные, в отличие от человека, не могут ознакомиться с информационными плакатами или воспользоваться GPS-навигацией, чтобы определить границы охраняемой территории, и потому важно, чтобы «на выходе» из заказника их не поджидали в полной боевой готовности десятки браконьеров.

Важно и чтобы любители охоты понимали необходимость сохранения сибирской косули и причины организации заказника. Именно поэтому Физическая охрана – не единственный способ предотвращения нарушений. Она просто не может существовать без другой составляющей борьбы за защиту природы, а именно – без превентивных мер, заключающихся в постоянном и непрерывном информировании населения.

Для того, чтобы создавать и поддерживать информационную волну, посвящённую заказнику и правилам поведения на природе, Дирекцией проводится целый ряд мероприятий. Это и эколого-просветительские акции, и распространение листовок, и обязательное размещение по периметру заказника специальных информационных знаков аншлагов, на которых обозначены границы территории и правила поведения на ней. Кроме того, государственные инспекторы проводят беседы с местными жителями, а местные СМИ поддерживают благородное начинание, публикуя статьи и выпуская сюжеты о жизни заказника.

«Большая Степь» – заказник, ни в коей мере не обделённый вниманием телевизионщиков. Так, именно этой территории посвящены сразу два фильма известного тележурналиста Сергея Герасимова – «Время года весна» и «Косуля: право на жизнь».

Ещё один важный момент для «поддержки» животного мира заказника – заготовка кормов, обустройство кормушек и солонцов. Солонцы позволяют животным получать достаточно необходимой им соли, а корма – комфортней и безопасней переносить сложные сибирские зимы.

В целом, благодаря такому комплексному подходу, включающему в себя биотехнические, просветительские и непосредственно охранные мероприятия, «Большая Степь» стала для наших меньших братьев настоящим оазисом – местом, где животные могут чувствовать себя в безопасности.

Наука и изучение

Место, где животные чувствуют себя в безопасности, а значит, избавлены от необходимости таиться от человеческого взгляда и могут спокойно существовать в комфортных для себя условиях, как нельзя лучше подходят для того, чтобы изучать их, их поведение, их популяцию и её динамику…

По признанию доктора биологических наук, профессора кафедры охотничьего ресурсоведения и заповедного дела Сибирского федерального университета Александра Савченко, ещё в конце прошлого века по территории нынешней «Большой Степи» косули мигрировали крупными группами и наблюдение за ними не представляло собой сложности, однако позже ситуация изменилась: косуль по миграционному пути шло всё меньше и меньше, и все они становились всё настороженнее и настороженнее… Для того, чтобы увидеть животных воочию и запечатлеть на фотоснимок, приходилось буквально «сидеть в засаде» сутками.

После организации заказника ситуация изменилась снова, на этот раз – в лучшую сторону. Теперь у территории есть все шансы вернуть себе прежнее звание «косулячьего рая», как раньше называл эти места профессор.

Александр Савченко – учёный, чьё имя наиболее плотно связано с «Большой Степью». Его труды, посвящённые жизни и миграции позвоночных Сибири, в том числе – сибирской косули, бесчисленное множество раз публиковались на страницах самых популярных природоохранных изданий, а сам их автор каждую весну встречает на миграционном пути, вместе с косулями.

«Уже больше пятнадцати лет мы ведём учёт сибирской косули на этой территории.

В 2005 году ситуация стала критической и мы уже всерьез опасались, что косули здесь не останется вообще. Из 6-8 тысяч поголовье сократилось до 1200. Создание заказника «Большая степь» в 2011 году реально повлияло на положительную динамику восстановления популяции. Во время учётов последних лет мы фиксируем переход групп самцов уже четырехлетнего и более возраста, а это значит, что природоохранная деятельность заказника дает свои результаты».

Налаженное активное и продуктивное взаимодействие между представителями учёного сообщества и работниками природоохранной сферы – одна из причин, по которым стал возможен подобный прогресс.

Образование

Прогресс, в свою очередь, открывает новые возможности.

Благодаря своей уникальности особо охраняемые природные территории могут в полной мере использоваться как научные полигоны для исследований различного уровня. Заниматься исследовательскими работами здесь могут не только именитые учёные, настоящие светила сибирской науки, и даже не только студенты и аспиранты, изучающие экологию в вузах Красноярского края и соседних регионов: заниматься своими исследованиями в «Большой Степи» могут и школьники. Больше того, они не просто «могут». Они действительно делают.

На территорию заказника регулярно осуществляются экспедиции школьников, целью которых является как сбор информации, так и приобретение практических навыков.

Так, например, в феврале текущего года экспедиция из Дзержинской средней школы отправилась на зимний маршрутный учёт в границах «Большой Степи». Школьники прошли несколько километров по специально выбранному учётному маршруту, встретив на своём пути следы зайца, колонка, белки и четырёх косуль. По словам государственных инспекторов, сопровождавших группу, многие юные исследователи смогли сходу определить, кому принадлежат те или иные следы.

На привале государственные инспекторы рассказали школьникам обо всех тонкостях правильного поведения на природе, сделав особый акцент на пожарную безопасность в преддверии наступающего пожароопасного сезона.

Но главным предметом для обсуждения, конечно же, стал сам заказник: редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, и занесённые в Красную книгу растения, охранные и биотехнические мероприятия, учётные работы… Именно интерес к озвученному привёл школьников в границы «Большой Степи», и их группа была не первой из тех, кто посетил этот заказник.

Так, ещё в 2014 году с двухдневной экспедицией в «Большой Степи» побывали учащиеся из Канска: тогда вместе с ними заказник изучали не только госинспекторы Дирекции по ООПТ, но и учёные из Сибирского Федерального Университета. Основной целью исследовательской вылазки стал учёт сибирской косули, регулярно проводящийся на территории.

В течение нескольких часов ученики и учителя с помощью биноклей наблюдали за теми участками леса, где обычно показываются косули, и это время не прошло даром: к ним вышло сразу несколько небольших групп животных. Результаты своих наблюдений участники экспедиции фиксировали в специальных учётных листах, после чего данные заносились в единый полевой дневник, который потом анализировался всей командой.

А ещё раньше, весной 2012 года на территорию «Большой степи» вместе со своими преподавателями выезжали школьницы Ольга Гуленцова и Софья Тишенина, много времени посвятившие теоретическому исследованию заказника и даже представлявшие свою работу «Заказник «Большая Степь» на Всероссийской конференции в Москве.

О перспективах, которые такая работа с заказником открывает перед учащимися общеобразовательных учреждений, можно говорить бесконечно. Заказник, год от года показывающий успехи в деле сохранения и восстановления популяции сибирской косули, постепенно становится настоящим оазисом не только для животных, но и для исследователей всех возрастов.

Подводя итог…

По сути, «Большая Степь» – пример того, как особо охраняемая природная территория не только выполняет важнейшую задачу сохранения биологического разнообразия, но и помогает, как говорится, «двигать науку вперёд», а вместе с тем реализует и социальные функции, помогая школьникам познавать природу и с ней – себя самих, выступая в роли некоего профориентационного инструмента.

Комплексное взаимодействие – два слова, за которыми скрывается секрет успешности этого заказника. Совместная работа, ориентированная на изучение и сохранение сибирской косули, а также на повышение уровня экологической сознательности населения и пробуждения в них любви к родной природе, ведётся здесь всеохватывающе, сообща и повсеместно.

Доктор биологических наук, профессор кафедры охотничьего ресурсоведения и заповедного дела Сибирского федерального университета Александр Савченко признаётся:

«За те годы, что мы работаем в «Большой степи», у нас сформировалась крепкая, слаженная команда. Каждую весну с появлением первых же следов Восточная МРСИ Дирекции по ООПТ начинает работу, к которой подключаемся и мы, учёные, и другие природоохранные структуры и службы, охватывая таким образом весь фронт миграции.

Кроме визуального наблюдения, которое позволяет определить половозрастной состав популяции, каждое утро инспекторы считают и следы, оставленные косулями на тракте… Численность сибирской косули здесь стабильна: весной 2016 через заказник снова прошло больше 1000 особей. Увеличилось так называемое «маточное поголовье», то есть доля животных средней и старшей возрастной группы. Наличие взрослых самок и взрослых самцов позволяет не только говорить о том, что охранные мероприятия дают свои результаты, но и в дальнейшем ожидать появление большого количества детёнышей.

Словом, заказник «Большая степь» в вопросах сохранения сибирской косули можно назвать образцово-показательным. Результаты учётов здесь вот уже долгие годы показывают устойчивую тенденцию к росту, что позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Для оптимизма есть и ещё один повод: нынешняя весна стала на моей памяти первой, в которую – ни в заказнике, ни на сопредельных территориях – за время нашего пребывания не прозвучало ни одного выстрела!

И это – заслуга всех тех людей, которые год от года работают на благо природы, объединяя на одной территории и охрану, и науку, и образование. А когда есть слаженная совместная работа, тогда есть и результат!

Дарья Лысенко,
Отдел экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru