У «Большой Пашкиной» юбилей!
Красноярский край является вторым по площади субъектом Российской Федерации и единственным регионом, где прослеживается наличие всех природных зон страны.
Природа края уникальна и одновременно контрастна: чередование тундровых просторов и огромных лесных массивов, зеленого ковра котловин и крутых изрезанных склонов Саян.
Но в настоящее время сложно говорить о природе, биологических ресурсах, не упоминая такого понятия как «антропогенное воздействие», которое зачастую носит негативный характер по отношению к окружающей среде. Для того, чтобы минимизировать такое неблагоприятное влияние предпринимаются определенные меры, одной из которых является создание особо охраняемых природных территорий, роль которых – не только сберечь, но и приумножить природные богатства.
Так, 15 лет назад на территории Шушенского района был организован заказник «Большая Пашкина». 53 тысячи гектаров живописных кедровых лесов, расположенных в бассейне рек Большая и Малая Пашкина, 10 июля 2001 года получили статус ООПТ. С тех самых пор заказник исправно служит своей цели образования: сохранению уникальных для региона высокопродуктивных кедровников, а также связанных с ними редких и реликтовых видов растений и животных.
На последнем стоит остановиться подробнее, ведь территория заказника – это место произрастания таких удивительных реликтовых растений как веретеница алтайская, или, например, фиалка двухцветковая. Всего здесь насчитывается 10 видов реликтов и столько же редких и исчезающих видов сосудистых растений, которые внесены в Красную книгу Красноярского края и Приложение к ней. Отличается территория и видовым разнообразием животного мира, среди которого 6 видов относится к краснокнижным.
На страже поддержания экологического баланса территории стоят инспекторы Южной межрайонной специализированной инспекции Дирекции по ООПТ. Они охраняют заказник от «черных» лесорубов, недобросовестных охотников и нерадивых отдыхающих.
Однако, одних охранных мероприятий недостаточно для эффективного сохранения и преумножения биологических ресурсов. Поэтому инспекторским составом осуществляются биотехнические мероприятия, эколого-просветительская деятельность, учетные работы. Именно все эти методы вкупе позволяют достигать поставленных перед заказником задач и целей: на протяжении существования заказника отмечается стабильность численности животных с тенденцией к увеличению.
В 2015 году состоялась инвентаризация заказника, в ходе которой было установлено, что нормативная документация на ООПТ требует актуализации в связи с изменениями, внесенными в природоохранное законодательство РФ. Был составлен Проект нового Положения о заказнике, где уточнены границы ООПТ, обновлен режим охраны территории, в соответствии с которым запрещается: заготовка древесины, добыча полезных ископаемых, проведение взрывных работ, строительство, за исключением строительства линейных объектов и временных сооружений.
Также под запретом деятельность, способная оказать негативное воздействие на природные комплексы: замусоривание территории, хранение и использование токсичных химических препаратов и др. При составлении нового режима были учтены и интересы местных жителей: на территории ООПТ они могут собирать лекарственные растения, охотиться, в установленные законодательными актами сроки, ловить рыбу, заготовливать пищевые и недревесные лесные ресурсы. Актуализированное в ходе прошедшей инвентаризации положение о заказнике «Большая Пашкина» одобрено на общественных обсуждениях в Шушенском районе и прошло государственную экологическую экспертизу. В настоящий момент проект постановления находится на стадии утверждения в Правительстве Красноярского края. |
Анна Хоняк,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»