08.08.2016

В Красноярском крае появился новый заказник

Седьмого августа вступило в силу Постановление об организации государственного природного заказника «Тиличетский». Вместе с «Тиличетским» количество особо охраняемых природных территорий в Красноярском крае достигло красивой отметки: теперь здесь 111 ООПТ.

Работы по организации новой охраняемой территории были начаты больше десяти лет назад: тогда, в 1994 году Краевой центр учёта и прогноза охотресурсов порекомендовал создание заказника «Тиличетский». Минувшее с тех пор время ушло на то, чтобы изучить территорию заказника, включить его в Схемы развития и размещения ООПТ в Красноярском крае, провести все необходимые экспертизы и пройти весь путь от желания организовать ООПТ к его согласованному, продуманному, задокументированному «появлению на свет».

Новообразованный заказник расположен на территории Абанского и Нижнеингашского районов. Общая площадь его составляет 59 410 га, в том числе на территории Абанского района – 39 710 га, Нижнеингашского района – 19 700 га.

Выбор местоположения и границ заказника, естественно, не случаен. Именно здесь расположены места летней и зимней концентрации лося, а также места летнего пребывания и размножения сибирской косули, а значит, территория «Тиличетского» для существования обоих видов имеет ключевое значение. Охрана мест концентрации и размножения копытных животных чрезвычайно важна для их сохранения, а ведь и лось, и косуля в Красноярском крае испытывают огромный антропогенный (в частности – браконьерский) пресс, нуждаясь в защите человеком от человека.

Человеческая защита и бережное отношение нужны и другим обитающим в «Тиличетском» видам. Так, например, из перечня редких находящихся под угрозой исчезновения видов, занесённых в Красную книгу Красноярского края, здесь зарегистрированы: филин, воробьиный сыч, сапсан, красношейная поганка, черный аист, большая выпь, касатка, беркут, кобчик, серый журавль, большой кроншнеп и зимородок обыкновенный. Из внесённых в Красную книгу Красноярского края растений на территории заказника произрастают красноднев малый и сразу три вида венериных башмачков: настоящий, крупноцветковый и крапчатый. Сохранить и восстановить это природное богатство – одна из целей создания заказника наравне с охраной и воспроизводством уже упоминавшихся лося и косули.

Среди задач «Тиличетского», кроме сохранения биологического разнообразия Канской котловины и поддержания оптимальных условий для размножения и миграции животных, входит осуществление мониторинга и проведение научно-исследовательских работ, а также экологическое просвещение населения. На территории заказника будут регулярно проходить учёты животных, а жители расположенных по близости населённых пунктов смогут участвовать в разнообразных экологических акциях, проводимых специалистами Дирекции по ООПТ и защитниками природы. Вся деятельность и вся активность будут направлены на то, чтобы сберечь уникальное природное наследие: на территории Абанского и Нижнеингашского районов «Тиличетский» – единственный заказник краевого значения, а значит, и единственная возможность сохранить животных и места их обитания.

Согласно режиму особой охраны, на территории «Тиличетского» запрещены такие вредные для животного и растительного мира виды человеческой деятельности как, например, проведение взрывных работ или использование токсичных химических препаратов. Под запретом замусоривание территории и уничтожение муравейников и других мест обитания животных, а также отлов, сбор и уничтожение растений и животных, занесённых в Красную книгу Красноярского края. В заказнике нельзя охотиться и заниматься промышленным рыболовством, а вот любительское рыболовство, наоборот, разрешено, равно как и заготовка лекарственных и пищевых растительных ресурсов для собственных нужд. Разрешена сельскохозяйственная и рекреационная деятельность. Ходить за грибами и ягодами, отдыхать с удочкой у водоёма и наслаждаться красотой природы может любой желающий, однако всегда нужно помнить о необходимости бережно и внимательно относиться ко животному и растительному миру заказника.

Именно такое, бережное и внимательное отношение и делает человека царём природы – тем, кто сохранит свою родину для потомков!

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru