Берегите лося в заказнике «Берёзовский»
На границе Назаровского и Шарыповского районов находится особо охраняемая природная территория краевого значения — заказник «Берёзовский». Заказник образован в 1988 г. с целью сохранения и восстановления численности редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, в том числе ценных в хозяйственном, научном и эстетическом отношениях, а также охраны мест их обитания.
Традиционными обитателями этого заказника являются млекопитающие лось, косуля, кабан, заяц, барсук и лиса; из пернатых - тетерев, глухарь, журавль, утки и черный аист. Но сегодня речь пойдёт о нашем лесном великане — лосе, а точнее, о проводимых государственными инспекторами биотехнических мероприятиях, позволяющих этому виду копытных благоприятно размножаться и существовать. Одним из таких мероприятий является обустройство солонцов.
Лось — самое крупное парнокопытное млекопитающее семейства оленей и самый крупный житель наших лесов. Обитать они могут в разных условиях, но предпочитают осинники и заросли ивы. Важным фактором для этих животных также является наличие болот, озёр и небольших речек, в которых можно укрыться от сильной жары и надоедливых насекомых.
Соль для лосей жизненно необходима, особенно в весенний период, так как за зиму животные теряют запас минеральных веществ в организме из-за скудного рациона пищи. В первую очередь, соль нужна самке лося (корове), которая в конце апреля готовится к отелу. Лосиха, употреблявшая соль в период беременности, принесёт более здоровое потомство. Лосю (быку) минералы нужны для роста и формирования крепких рогов, которые способны выдерживать мощные удары соперника во время гона. А здоровый и сильный бык произведёт хорошее потомство, с устойчивым к болезням иммунитетом.
В процессе жизни лоси перемещаются с одних мест на другие. Во многих случаях при переходах они придерживаются определённых участков, на которых набивают отчётливо видимые тропы. Именно на таких тропах чаще всего инспекторы и выбирают место для солонца. Ещё один ориентир – наличие большого количества помёта на земле. Такие «следы жизнедеятельности» говорят о том, что лоси здесь отдыхают, кормятся и могут отстаиваться долгое время. Если при этом местность слегка открытая, а неподалёку есть источник воды – чистая лесная лужа в низкой сырой местности, небольшая речка или ручей – то место можно считать идеально подходящим для обустройства солонца.
Один из оптимальных способов обустроить солонец – вырубить специальное углубление для соли в стволе поваленного дерева. Этим деревом должна быть осина. Именно её кора (наряду с ветками ивы) в зимний период является основной составляющей лосиного рациона, поэтому первым шагом в обустройстве солонца часто становится выбор подходящего дерева. Обитающие здесь лоси наткнутся на него и начнут объедать питательную кору, а после инспектор сможет обустроить в полюбившемся сохатым дереве солонец.
К солонцам государственные инспекторы проявляют особенное внимание. Не только обустраивают и обновляют их, но и охраняют. Охранные мероприятия являются важной частью обеспечения комфорта и безопасности животных на особо охраняемых природных территориях, ведь именно сохранение и восстановление их численности является самой главной целью создания государственных природных заказников.
И, конечно, нельзя не сказать, что этот процесс невозможен без участия каждого из нас, ведь помощь окружающей среде – общее дело для всех жителей не только Красноярского края, но и страны, и планеты.
Давайте с уважением относится к лесу и его обитателям, а значит и к нашему будущему.
А.В. Павлюченко,
Госинспектор Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»