09.01.2017

Что принёс нам уходящий год?

Конец декабря традиционно считается самым подходящим временем для подведения итогов: завершение года становится той самой вехой и тем самым рубежом, у которого принято останавливаться и оглядываться на прошлое, выясняя, чего удалось добиться за прошедшие месяцы.

Первым делом, первым делом…

В преддверии нового года и говорить, в первую очередь, нужно о новом. Одной из главных «новинок» для Дирекции по ООПТ стало появление формы государственных инспекторов – точнее, завершение работ по её внедрению.

Деятельность по разработке и изготовлению форменной одежды, а также обеспечению ею госинспекторов Дирекции велась несколько лет и подошла к концу осенью 2016 года, аккурат ко дню рождения учреждения. В новый год своего существования (равно как и в новый календарный год) Дирекция вошла обновлённой и полностью экипированной – от средств индивидуальной защиты и репеллентов до звёздочек на погонах.

Много нового принёс уходящий год не только в плане внешнего вида государственных инспекторов и руководящего состава, но и в плане организации особо охраняемых природных территорий, достаточно много: за прошедшие 12 месяцев на территории Красноярского края было организовано два заказника краевого значения, каждый из которых играет важнейшую роль в сохранении биоразнообразия нашего региона.

Весной вступило в силу постановление Правительства края об организации заказника «Салбат», а в августе к списку действующих ООПТ края присоединился заказник «Тиличетский».

«Тиличетский» – единственный заказник краевого значения на территории Абанского и Нижнеингашского районов, а значит, и главная возможность для того, чтобы сохранить обитающих здесь животных. В границах «Тиличетского» расположены места летней и зимней концентрации лося, а также места летнего пребывания и размножения сибирской косули, что делает его ключевым для существования особых видов. Кроме того, здесь обитают и произрастают занесённые в Красную книгу Красноярского края виды животных и растений, сохранение которых также имеет особую важность.

Что до «Салбата», названного так в честь одноимённого озера и расположенного на территории Ужурского и Шарыповского районов края, основную ценность этот заказник представляет как уникальное место гнездования и концентрации сразу нескольких видов птиц. Это единственный участок от Ангары до границ России с Монголией, где во время миграции концентрируется гусь-гуменник, и ключевое место для сохранения серого гуся. Именно здесь обитает более 30 видов птиц, занесённых в Красные книги России и Красноярского края, а также скапливается большое количество водоплавающих и околоводных птиц во время сезонных пролётов и в период линьки. С ранней весны до поздней осени Салбат является местом миграционного скопления и гнездования, численность утиных и лысух на осеннем пролёте здесь может достигать 8000 особей на площадь акватории! Здесь же обитает самая северная в Приенисейской Сибири колония черных крачек...

Под знаком общественного одобрения прошли в 2016 году работы по организации планируемой ООПТ – микрозаказника «Кедровый остров Колупаевка». В конце ноября в Ермаковском районе прошли общественные обсуждения, в ходе которых местные жители заявили о желании видеть на территории района новый микрозаказник.

Конечно, там, где говорится об организации новых ООПТ, невозможно обойтись и без упоминания об инвентаризации и актуализации ООПТ уже существующих, ведь мало просто основать новую охраняемую территорию – нужно следить и за тем, чтобы её границы и режим соответствовали меняющемуся законодательству и текущим современным реалиям.

Так, в 2016 году были проведены работы по актуализации документации государственных природных заказников «Мотыгинское многоостровье» и «Машуковский», а также памятников природы «Родник с. Ильинка» и «Лесополоса вдоль дороги Назарово-Ильинка-Медведск». Итоговые материалы по памятникам природы направлены на государственную экспертизу, а материалы по заказникам с положительным решением экспертизы направились в Министерство природных ресурсов и экологии края. Кроме того, сразу в нескольких заказников были проведены работы по уточнению границ и формированию перечней выделов частей лесных кварталов, входящих в состав действующих ООПТ.

Эта деятельность позволяет работникам природоохранной сферы «держать руку на пульсе» и быть в курсе актуального состоянии дел, касающихся функционирования региональной системы ООПТ.

Сохранить и приумножить

Одна из главнейших целей функционирования системы особо охраняемых природных территорий – сохранение и восстановление биологического разнообразия.

Больше полувека назад первые в Красноярском крае государственные природные заказники создавались для того, чтобы восстановить находившиеся тогда в критическом состоянии популяции бобра и соболя. Свою функцию те заказники выполнили безукоризненно, а в настоящее время, пожалуй, главным объектом особой охраны являются копытные животные.

В ряду копытных особенно выделяется сибирская косуля – изящное и грациозное животное, которое, в общем-то, вполне можно считать своеобразным символом Красноярского края.

Жизнь косули – постоянная борьба за существование: всё в этом создании предназначено для того, чтобы вовремя распознать опасность и суметь её избежать. Крупные уши, чуткие ноздри, большие внимательные глаза и, конечно, проворные ноги, всё это способно уберечь косулю от хищника, но, к сожалению, не способно – от человека. Косуля традиционно относится к охотничье-промысловым видам животных, однако в Красноярском крае сложные погодные условия и браконьерский пресс уже «довели» две группировки этого животного до занесения в Красную книгу. Именно поэтому сохранение сибирской косули – одна из приоритетных задач для нашего края.

Для того, чтобы реализовать эту задачу, в Красноярском крае создаются и функционируют государственные заказники, расположенные так, чтобы «охватить» самые стратегически важные для косули места: зимовку, летние станции и, конечно, миграцию, ведь именно в процессе перехода из зимних мест концентрации к летним (и обратно) это животное уязвимо сильнее всего.

«Большая Степь» – один из заказников, расположенных как раз по пути миграции. Он был основан относительно недавно, в 2011 году, но за пять прошедших лет уже показал значительные результаты. Если до организации заказника по территории проходило не многим больше сотни косуль, теперь их количество перевалило за тысячу, а учёные отмечают: есть все надежды на то, что эти места для косуль вновь станут раем.

Огромное внимание в Красноярском крае уделяется сохранению и воспроизводству другого вида копытных, находящегося в похожем состоянии. Марал (подвид благородного оленя), как и косуля, считается видом охотничье-промысловым, но несколькими группировками точно так же сумел «забежать» на страницы Красной книги. Впрочем, не без «помощи» человека…

И потому вдвойне правильно, что восстанавливают популяцию марала тоже с помощью человека! В 2014 году на территории заказника «Бюзинский» был организован питомник диких животных, основной задачей которого является воспроизводство марала. За два года существования питомника в его границах появилось на свет больше трёх десятков маралят, а весной 2017 года планируется первый выпуск животных на волю.

Но выпуск животных – только одна часть грандиозных планов. В конце 2016 года на территории «Бюзинского» прошло выездное совещание, по итогам которого было решено создать некоммерческую мараловодческую Ассоциацию для эффективной реализации мероприятий по увеличению численности копытных.

А для контроля численности (не только копытных, но и многих других видов животных) государственными инспекторами ежегодно проводятся учётные работы, среди которых учёты боровой и водоплавающей дичи, учёт бобра, учёт медведя, зимний маршрутный учёт, учёт марала на реву и другие. Каждый из учётов интересен по-своему: так, например, учёт медведя требует недюжинной смелости (ведь учитывается животное по следам, а первая реакция любого человека на медвежьи следы – желание как можно скорее от них удалиться), а учёт марала на реву – хорошего слуха (здесь учётчик вызывает животных «на дуэль» с помощью специального манка, а после – регистрирует количество ответивших особей).

В 2016 году на территории краевых ООПТ впервые прошёл экспериментальный учёт серого журавля – красивейшей птицы, обладающей двухметровым размахом крыльев.

Учёты говорят: численность животных в границах краевых заказников стабильна с отчётливой тенденцией к росту.

Кстати, растущие показатели учётов – не единственные приятные цифры, с которыми регулярно сталкивается Дирекция. Есть ещё и дни рождения ООПТ, и в уходящем году свои юбилеи отметили такие территории как заказники «Красноярский», «Туруханский», «Большая Пашкина» и другие.

Ох рано встаёт охрана!

Для того, чтобы ООПТ успешно отмечали свои юбилеи, а специалисты отмечали на них рост численности животных, необходима мощная и грамотно выстроенная система мероприятий: как превентивных, просветительских, так и направленных на непосредственную физическую охрану.

Несколько лет назад на территории заказников краевого значения началась установка фото-ловушек, которая со временем должна была охватить все ООПТ. Их главная цель – наблюдение за территорией и предотвращение нарушений. Функция мгновенной передачи данных, обеспечиваемая встроенным GPS-модулем, позволяет оперативно принимать меры и реагировать на полученную информацию, что, в свою очередь, обеспечивает территории максимальный уровень защиты. Теперь порядок на территории ООПТ достигается не только за счёт регулярного патрулирования и постоянного проведения рейдовых мероприятий, но и дистанционно – с помощью новейших технологий.

Но регулярные рейды и обходи ни в коем случае не отошли в прошлое: непосредственное физическое присутствие на территории всегда будет важнейшим условием успешной охранной работы. Другое важнейшее условие – взаимодействие и партнёрство, жизненно необходимые для достижения максимально эффективного результата.

Все без исключения межрайонные специализированные инспекции активно работают с другими природоохранными организациями и правоохранительными органами. Такое сотрудничество не только предполагает бесценный обмен опытом, но и позволяет охватывать бОльшую территорию и оперативнее реагировать на обнаруженные случаи нарушений. Слаженные действия и постоянный обмен информацией повышают эффективность рейдовых мероприятий, а работа с оперативниками, криминалистами и полицейскими экспертами существенно упрощает розыск и поимку преступников, а также ускоряет заведение дел.

По секрету всему свету

Для того, чтобы такая высокая цель как сохранение и восстановление нашего природного богатства реализовывалась с максимальной эффективностью, взаимодействие, разумеется, должно наблюдаться на всех уровнях, и один из важнейших в этом смысле уровней – просветительский.

Экологическое просвещение является одним из приоритетных направлений как для охраны природы в целом, так и для Дирекции в частности. Ежегодно Дирекция по ООПТ проводит масштабные экологические кампании, призванные объединить под своей эгидой всех заинтересованных в том, чтобы сберечь природное достояние Красноярского края, и всех, готовых прикладывать к этому свои усилия.

В 2016 году проводимая Дирекцией по ООПТ краевая экологическая кампания носила название «Каждому об ООПТ!», и участие в ней приняло около семи тысяч человек, а точки и способы приложения усилий были самыми разными.

Так, огромное внимание в уходящем году уделялось практической помощи природе – так называемым экологическим десантам, в ходе которых сотрудники Дирекции вместе с волонтёрами очищали территории от бытового мусора. Такие десанты прошли на многих особо охраняемых природных территориях (заказники «Хабыкский» и «Кебежский», памятники природы «Берёзово-Муравьиная Роща», «Анашенский бор» и «Пещера «Караульная», и многие другие), но один из десантов особенно выделяется.

«Чистые берега Маны» – акция, которая уже стала для Красноярского края традиционной: она проводится Дирекцией по ООПТ при участии Министерства природных ресурсов и экологии Краснояркого края вот уже несколько лет и скоро отпразднует свой первый юбилей.

Этот масштабный экологический десант представляет собой двухдневный сплав по самой популярной туристической реке нашего края, в ходе которого участники акции пристают к берегам реки для того, чтобы очистить территорию стоянок от мусора.

Ежегодно на отрезке от посёлка Береть до посёлка Манский, где и проходят «Чистые берега Маны», в ходе акции от бытового мусора очищается мусора больше 20 стоянок – как «диких», так и организованных, а вес собранных отходов составляет несколько тысяч тонн. Весь собранный мусор утилизируется с помощью постоянного партнёра акции – компании ООО «Экоресурс».

Сплавной маршрут не меняется год от года и был выбран далеко не случайно: именно этот участок Маны является самым популярным среди туристов и, соответственно, именно здесь накапливается наибольшее количество мусора после рекреационного сезона. Кроме того, на участке от Берети до Манского оба берега таёжной реки являются заповедными: Мана здесь протекает по территории сразу двух ООПТ, заказника «Красноярский» и заповедника «Столбы».

Кроме «практики», всегда присутствует и «теория»: например, проведение лекций для школьников и семинаров для педагогов естественнонаучного направления.

Работа с педагогами представляет собой ещё одно важнейшее направление в эколого-просветительской деятельности Дирекции, и вовлекаются в эту работу преподаватели из самых разных образовательных учреждений – от дошкольного и дополнительного образования до образования профессионального.

В 2016 году на территории края не только прошла серия уже традиционных для Дирекции семинаров, посвящённых системе ООПТ Красноярского края в образовательном компоненте, но и открылся новый раздел, на сайте Дирекции, предназначенный специально для педагогов естественнонаучного направления, педагогов-организаторов и работников культуры и библиотечного дела. В «Методической копилке» учителя и организаторы могут полистать Красную книгу Красноярского края, скачать сценарии экологических игр и викторин, найти полезные для себя листовки и буклеты, а также воспользоваться специально разработанным сборником лекций об особо охраняемых природных территориях. Кроме того, в новом разделе также размещена информация о Дирекции и образец заявки, которую любое образовательное учреждение либо учреждение культуры могут подать для того, чтобы специалисты Дирекции приехали к ним и провели одно из своих увлекательных и уникальных мероприятий.

Настрой на сотрудничество и доброжелательная атмосфера взаимопомощи – вот чем охарактеризовался уходящий 2016 год (и что обязательно сохранится и в будущем!). Прошедшая в 2016 году экологическая кампания действительно охарактеризовалась высочайшим уровнем взаимодействия: за год было не только налажено, но и подтверждено договорами плотное сотрудничество с самыми разными организациями, в числе которых, например, туристический клуб «Ермак» . Среди других партнёров кампании – краевой экологический отряд «Экодозор», краевая молодёжная библиотека, городской социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Росток» , библиотечно-музейный комплекс г. Сосновоборска, детская эколого-биологическая станция г. Дивногорска, краевой центр «Юннаты» и многие другие.

Ещё одно важное партнёрство, о котором нельзя не упомянуть, это эффективное и результативное сотрудничество с красноярским Центром путешественников в рамках инициативы «Красноярский хайкинг».

Хайкинг – это пешеходный туризм, осуществляемый по заранее подготовленным и промаркированным тропам, доступный без специальной подготовки: для того, чтобы пройти по такой тропе, нужно просто шагать от метки до метки.

Нанесением меток (обычно это круговые полосы специальной краски на деревьях или других заметных объектах), а также разработкой и картированием маршрутом и занимаются участники проекта «Красноярский хайкинг». За несколько лет им удалось создать вокруг Красноярска разветвлённую сеть маршрутов для пешеходного туризма, и в 2016 году к этой сети присоединился уникальный памятник природы «Мининские Столбы».

Летом уходящего года инспекторы Дирекции и сотрудники Центра путешественников вместе разработали подходящие для хайкинга маршруты,а после определили их GPS-координаты и нанесли на карту. Чуть позже настала очередь маркировки – и точно такими же, совместными усилиями была промаркирована первая и самая длинная на «Мининских Столбах» тропа: 20 километров чистой красоты, протянувшиеся от станции «Караульная» до берега реки Енисей.

В декабре на тропе появились информационные щиты, демонстрирующие пройденный километраж и содержащие все необходимые сведения о маршруте. Но первые любители хайкинга появились на тропе ещё раньше: первые экскурсии по маршруту, включающему в себя такие достопримечательности как Первый Столб и Дивногорская видовка, начались ещё в сентябре.

Сейчас можно с уверенностью говорить о том, что успешному пешеходному туризму на «Мининских Столбах» – обязательно быть!

С оптимизмом можно смотреть на будущее и в остальных направлениях деятельности Дирекции.

Наступающий 2017 год в России пройдёт под знаком Года Экологии, а значит, вся страна будет уделять особое внимание вопросам охраны природы в целом и особо охраняемых природных территорий в частности. На ближайшие двенадцать месяцев уже запланировано как множество интереснейших просветительских мероприятий, так и работы по организации сразу 2 особо охраняемых природных территорий.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru