Знакомство с ООПТ
В Красноярском колледже отраслевых технологий и предпринимательства прошла серия лекций, посвящённых особо охраняемым природным территориям края.
Посетив экологический двухдневник, 15 марта прошедший в библиотеке Черкасова, представители колледжа решили углубить своё знакомство с краевыми ООПТ, и пригласили специалистов Дирекции прочитать учащимся колледжа несколько обще-ознакомительных лекций, особенно актуальных в объявленный на территории Российской Федерации Год экологии.
24 марта почти две сотни студентов познакомили с особенностями функционирования особо охраняемых природных территорий Красноярского края – как федеральных, так и региональных. Подробно и интересно защитники природы рассказали о функционирующих в крае заповедниках, национальных и природных парках, государственных природных заказниках и памятниках природы, отдельно остановившись на различиях между ними и, конечно, на уникальных особенностях каждой ООПТ.
Ещё одной важной темой мероприятия стала деятельность Дирекции по ООПТ, осуществляющей контроль и обеспечение функционирования краевых особо охраняемых природных территорий (за исключением природного парка «Ергаки»). В работе государственных инспекторов много ярких и интересных моментов: охранные и рейдовые мероприятия, биотехния (обустройство солонцов и кормушек, заготовка кормов для копытных животных, и другое), но наибольший интерес у аудитории вызывают те, что связаны с мониторингом животного мира. Здесь действительно есть, о чём рассказать: каждый из учётов обладает своей спецификой. Так, например, зимний маршрутный учёт проводится в два дня, при этом в первый день инспектор проходит по намеченному маршруту и затирает все встреченные там следы, а во второй – фиксирует новые, появившиеся за прошедшие сутки. Другой учёт, учёт марала на реву, происходит не по следам, а по голосу: инспектор с помощью специального манка провоцирует самцов на ответный рёв – и по количеству ответов подсчитывает их количество.
Все учёты объединяет одно: стремление в точности узнать, сколько особей того или иного вида обитает на определённой территории, чтобы с помощью этого знания определить оптимальные действия для сохранения и восстановления популяций. Особенное внимание здесь уделяется краснокнижным видам – то есть, видам, занесённым в Красные книги Российской Федерации и Красноярского края.
Именно о главном издании природоохраны, Красной книге, специалисты Дирекции рассказали в следующем информационном блоке своей увлекательной лекции. История создания уникального документа, его развитие, появление региональных Красных книг и, конечно же, занесённые в Красную книгу Красноярского края виды грибов, растений и животных. Учащиеся колледжа узнали о сибирской косуле, лосе и марале, о балобане и большой выпи, о венериных башмачках и мелколистной берёзе, а также о многом другом.
Гармоничное развитие личности и гражданина немыслимо без любви к родной природе и понимания необходимости бережного к ней отношения, и потому для студентов колледжа новая информация оказалась полезной и интересной.
- Наш Красноярский край богат природными достопримечательностями, - отметили слушатели лекций, - но, что очень обидно, зачастую мы сами о них ничего не знаем. Поэтому было приятно исправить эту ситуацию: узнать о животных и растениях, которые можно встретить в Красноярском крае, услышать об уникальных территориях и том, как их охраняют, увидеть фотографии красивейших пейзажей...
Для того, чтобы природа оставалась красивой, живой и нетронутой не только на фотографиях, её и необходимо сохранять, оберегая и защищая от негативного воздействия, не позволяя животным и растениям исчезнуть с лица Земли, а делать это лучше всего – вместе!
Дарья Лысенко,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»