27.03.2017

Горячий снег: настовый период на территории Красноярского края

Весна – это не только время обновления и пробуждения к жизни после долгой зимы, но ещё и достаточно сложный для животных период: именно теперь, когда тёплые солнечные дни сменяются холодными ночами, на снегу образуется наст…

Наст – это твёрдая корочка, образующаяся на снегу после оттепели и существенно затрудняющая передвижение. Даже горожанам знакомы похожие трудности: растаяв за день, ночью пешеходные аллеи и автомобильные дороги замерзают, превращая утренние и вечерние прогулки в настоящие испытания, но в дикой природе такие испытания гораздо сложнее. Если в городе под ледяной корочкой скрываются асфальт и брусчатка, то здесь под настом прячется рыхлый снег, в который животные проваливаются – а выбираются с огромным трудом.

Особенную опасность наст представляет для таких копытных животных как лось и косуля. Несмотря на то, что традиционно оба этих вида считаются охотничье-промысловыми (то есть, на них разрешена лицензированная охота), на территории Красноярского края отдельные субпопуляции обоих видов занесены в Красную книгу. Что послужило этому причиной?

Одну причину выделить сложно: как всегда, «виноват» целый комплекс. Это и сложные погодные условия (которые пусть и привычны животным, но год от года доставляют им много проблем, и недостаток пропитания среди них), и неуклонно расширяющаяся сфера антропогенного воздействия (чем больше места на планете занимает человек – тем меньше остаётся животным), и браконьерство…

Лицо у браконьерства – почти всегда бесконечно трусливое: браконьеры не хотят уважать дикую природу и не хотят с ней считаться, они хотят только убить. Речь идёт не о пропитании, а о варварском наслаждении, и к тому же – об изначально неравных шансах: если настоящая охота всегда – испытание и состязание, то браконьеры в своей «охоте» не стесняются использовать жестокие, почти садистские методы, заведомо обеспечивая беспроигрышную ситуацию для себя и безвыигрышную – для животного.

Браконьерство – это не выследить зверя и оказаться сильнее, потому что хочется есть. Браконьерство – это запугать, ослепить, загнать в угол, а то и напасть на целую группу животных с воздуха и, наслаждаясь их страхом, перебить всех, чтобы потом не забрать с собой ни одного. Браконьерство – это равнодушие к законам природы, к законам морали и, конечно, к законам страны.

И именно весной, в сложный для копытных период это равнодушие проявляется особенно явно. Весенний наст зачастую оказывается недостаточно плотным для того, чтобы выдержать их вес. Ломаясь под косулями, маралами и лосями, своими острыми краями он до крови ранит их ноги. Потерявшие опору звери проваливаются в рыхлые сугробы, выбраться из которых особенно трудно, ведь ледяная корочка обламывается снова и снова. Как результат, измученные и уставшие животные предпочитают как можно меньше передвигаться, подолгу держатся в одном и том же месте – а значит, оказываются лёгкой добычей.

Жертвой горе-охотников становятся самые уязвимые – беременные самки, находящиеся в это время на последней стадии вынашивания потомства и потому быстро выбивающиеся из сил даже от простой ходьбы по глубокому снегу. Что и говорить о беге по ледяной корке, то и дело ломающейся под ногами и ранящей острыми краями до крови? Или о том преимуществе, которое дают браконьеру лыжи и снегоходы?

Самки – это будущее любого вида, а убийство беременного животного – настоящее преступление перед природой, ведь вместе с матерью погибают нерождённые малыши, которые позже смогли бы принести и своё потомство. Кроме того, зачастую самки лося и косули вынашивают двух, а то и трёх детёнышей (в основном косули, сразу трое лосят на свет появляются редко), и такой важный процесс как беременность должен протекать в спокойной и безопасной обстановке, а уж точно не под прицелами ружей.

Для того, чтобы обеспечить спокойствие и безопасность, принимаются разные меры: вводятся запреты на охоту, создаются особо охраняемые природные территории… Но для тех, кто легко нарушает законы природы и законы морали, не имеет значения и юридическое законодательство, и потому предотвращать и отслеживать преступления приходится с помощью обходов и рейдов.

Каждую весну государственные инспекторы Дирекции по особо охраняемым природным территориям Красноярского края выходят на наст: помогать, защищать, оберегать. На «горячий» период создаются особые рейдовые бригады, увеличивается и без того внушительное количество обходов и рейдов, ещё более плотной становится работа с правоохранительными органами и природоохранными организациями.

Один из примеров такой работы – операция «Снегоход», каждый год проводящаяся сотрудниками Центральной МРСИ Дирекции совместно с УГИБДД и инспекцией Гостехнадзора г. Красноярска. Участники операции выявляют и пресекают случаи использования снегоходной техники без регистрации или прав, а также в состоянии алкогольного опьянения, досматривают транспортные средства на предмет провозки оружия и орудий охоты. В первые же весенние выходные операция «Снегоход» дала свои результаты: за два дня было выявлено сразу семь нарушений.

Не остаются в стороне и другие инспекции Дирекции – Северная, Восточная, Южная, Западная… Инспекторы каждой из них знают, как сложен настовый период для животных и как важно защитить их спокойствие, и потому работают с утроенной силой. Совместное патрулирование территорий с правоохранительными органами не только позволяет обнаруживать и предупреждать возмутительные случаи браконьерства, но и упрощает процесс дальнейшего развития дела по каждому нарушению.

Согласно законодательству, за незаконную охоту полагаются как административные штрафы, так и уголовные наказания, что регулируется ст. 8.37 Кодекса об административных правонарушениях РФ и ст. 258 Уголовного кодекса РФ. За несоблюдение режима охраны и природопользования ООПТ нарушителю придется ответить перед законом в соответствии со статьёй 8.39 Кодекса об административных правонарушениях РФ. А масштаб наказания за убийство занесённых в Красную книгу животных исчисляется годами уголовного срока и сотнями тысяч штрафа.

Наказания внушительны и серьёзны, но таков и вред, какой безответственное отношение причиняет природе.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru