О литературе и экологии
20 апреля в Красноярской краевой молодёжной библиотеке прошёл литературный вечер, посвящённый особо охраняемым природным территориям и творчеству местных писателей и поэтов.
Организатором мероприятия выступила Дирекция по ООПТ. Специалисты Дирекции не только рассказали школьникам и постоянным читателям библиотеки об уникальных уголках Красноярского края и его необычных обитателях, но и познакомили их со стихами и прозой сибирских литераторов.
В программе литературного вечера интересные факты о животном и растительном мире Красноярья гармонично сочетались с проникновенными и трогательными строками, воспевающими красоту малой родины. На вечере звучали стихи и проза Эльдара Ахадова, Натальи Анишиной, Надежды Омелко и многих других авторов, в числе которых не обошлось без бриллианта красноярской литературы – Виктора Астафьева. Не остались без внимания и поэты из соседних регионов – Кемеровской области и республики Хакасия, ведь любовь к родной сибирской земле – это то, что бесспорно объединило их с гостями мероприятия.
Рассказывать об авторах, родившихся и творивших на родной земле, особенно важно, ведь местные литераторы часто остаются незаслуженно забытыми и не получают должного внимания, оказываясь в тени знаменитых поэтов прошлого. Однако художественное слово живёт и развивается, и о любви к природе пишут не только Есенин и Некрасов, но и многие наши современники и земляки. Знакомство слушателей с их творчеством было одной из целей литературного вечера.
Другой целью, конечно, было информирование о системе особо охраняемых природных территорий и биологическом разнообразии Красноярского края. Гости мероприятия узнали о функционирующих на территории края заповедниках, национальном и природном парках, заказниках и памятниках природы, а также услышали интересные факты о многих из них. Специалисты Дирекции познакомили собравшихся с такими необычными обитателями Красноярья как белый медведь и нарвал, но и не обошли вниманием более привычных обитателей края – таких, как например сибирская косуля.
Сибирская косуля традиционно является охотничье-промысловым видом, однако в Красноярском крае сразу две её популяционных группировки занесены в Красную книгу (без рассказа о которой на вечере также не обошлось). Это грациозное копытное животное всю свою жизнь проводит в постоянном ожидании опасности: в любой момент косуля готова броситься наутёк и даже во время приёма пищи ей приходится то и дело поднимать голову, чтобы осмотреться по сторонам. Есть и другая сложность в жизни сибирской косули – это суровая сибирская зима, ведь если снежный покров достигает высоты более полуметра, добывать пищу становится затруднительно. Именно поэтому природа предусмотрела механизм миграции, благодаря которому дважды в год животные перемещаются со своих зимних станций на летние – и обратно. Для того, чтобы защитить их во время таких переходов, на пути миграции создаются государственные природные заказники, где животные могут чувствовать себя в безопасности.
Одним из таких заказников является «Большая Степь» – территория, получившая статус особо охраняемой в 2011 году. Специалисты Дирекции поделились с гостями мероприятия данными учётов, проводящихся в «Большой Степи»: если до организации заказника весной по миграционному пути здесь проходило около двух сотен особей косули, то с 2015 года их количество уже превышает тысячу. Такой рост популяции не может не радовать, и гости мероприятия с позитивом восприняли новости о том, что человек способен оказывать природе настолько эффективную помощь.
В ходе вечера не обошлось и без интерактива: школьники отвечали на вопросы ведущих, самостоятельно читали стихи о природе и рассказывали о своих успехах в охране окружающей среды.
– Больше всего понравилось необычное сочетание поэзии и интересных фактов о родной природе! – поделились своими впечатлениями участники мероприятия. – Прежде мы не встречали такого переплетения литературы и экологии, краеведения, и потому сегодня узнали много нового как о том, так и о другом.
Продолжать подобные мероприятия, в Год экологии объединяющие искусство с любовью к родной природе, Дирекция планирует и в дальнейшем.
Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»