Маралы на территории питомника диких копытных
Первый детёныш марала, появившийся на свет в питомнике
Выпуск в естественную среду обитания 18 маралов
Питомник – эффективное средство для увеличения численности марала в крае
Выпущены в естественную среду первые маралы из уникального питомника
5 мая в Балахтинском районе произошло важное для всего Красноярского края событие: выпуск в естественную среду восемнадцати маралов, появившихся на свет в питомнике диких копытных животных.
Питомник был создан в 2014 году на базе государственного природного краевого заказника «Бюзинский», организованного годом ранее с целью сохранения и обеспечения воспроизводства марала, численность которого в течении последних лет существенно сократилась. С учётом биологических особенностей марала, его низкой плодовитости и узкого по сравнению с другими копытными ареала именно создание питомника с последующим выпуском животных в естественную среду, по мнению учёных и защитников природы, было способно стать оптимальным способом восстановления популяции.
Научно-экспериментальное подразделение было спроектировано в составе двух участков, демонстрационного и воспроизводственного, на территории каждого из которых была создана инфраструктура, состоящая из объектов хозяйственной и производственной зоны. Общая площадь вольеров в питомнике составила 202 га, а приобретённое поголовье маралов – 60 штук.
За годы существования питомника, в период 2015-2016 годов поголовье животных за счёт естественного прироста увеличилось до 93 особей.
Такой темп прироста полностью удовлетворяет государственному заданию, в соотсетствии с которым выпуск животных в естественную среду обитания составляет: 18 голов в 2017 году, 25 – в 2018, с перспективным увеличением выпуска до 40 особей, в том числе и на территорию других районов края.
– Ежегодный выпуск благородного оленя, его охрана и проведение биотехнических мероприятий в границах заказника «Бюзинский» позволят в короткие сроки создать устойчивое воспроизводственное ядро этого вида в границах Балахтинского района, – прокомментировал руководитель Дирекции по ООПТ Павел Борзых. – Включение в этот процесс прилегающих территорий охотничьих хозяйств за счет проведения биотехнических мероприятий, а также мероприятий по охране и воспроизводству диких копытных животных и среды их обитания позволят увеличить численность и расширить тем самым их ареал.