Особо охраняемые природные территории – залог экологического равновесия
С самых древних времён человеку свойственно заботиться о мире, в котором он живёт, в наше время такая забота особенно актуальна. С каждым днём влияние человека на окружающую среду всё возрастает, что приводит к росту природных катастроф и изменению природной среды в результате хозяйственной деятельности, а значит должны расти и усилия по сохранению и восстановлению нашей природы.
Традиционной и эффективной формой сохранения и восстановления природы является создание особо охраняемых природных территорий (или, как их сокращённо называют, ООПТ).
Особо охраняемые природные территории имеют исключительное значение для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия как основы биосферы. Основным предназначением особо охраняемых природных территорий является поддержание экологической стабильности и здоровой среды для жизни людей, сохранение и, что более важное, восстановление биологического разнообразия, то есть всего многообразия представителей флоры и фауны. Также ООПТ предназначены для сохранения природных ресурсов, таких как, например, лес – наших зелёных лёгких, или вода, без которой невозможна жизнь на планете. Территории ООПТ используются для развития туризма и рекреации, проведения фундаментальных и прикладных исследований в области естественных наук.
При создании для каждой ООПТ устанавливается режим охраны, в котором с учетом потребностей местных жителей прописываются ограничения хозяйственной деятельности, необходимые для обеспечения выполнения ООПТ своего назначения.
Создание особо охраняемых природных территорий уходит своими корнями в далёкое прошлое: ещё нашим первобытным предкам было свойственно придавать определённым участкам природы сакральное, сверхъестественное значение и всеми силами их беречь. В современном мире подход к созданию ООПТ носит научно обоснованный характер: нуждающиеся в сохранении территории выбираются на основании исследований и рекомендаций экологов и учёных. Уникальность ландшафтов или, наоборот, его типичность и характерность для данной местности, огромное количество разнообразных видов животных и растений – или скопление редких представителей флоры и фауны, историческая или культурная значимость определённого места, – всё это служит основанием для придания территории статуса особо охраняемой.
С инициативой создания ООПТ могут выступать не только органы государственной власти, экологи и учёные, но и местные жители: так, например, самый знаменитый заповедник Красноярского края – известные на весь мир «Столбы» – получил свой статус благодаря жителям города, призвавших власти к сохранению уникального участка природы.
Для оптимального выполнения своих задач и функций, для поддержания экологического равновесия сеть особо охраняемых природных территорий нуждается в расширении. ООПТ в Красноярском крае занимают всего лишь 6,2 % территории, что значительно ниже общероссийского показателя (11,8 %) и рекомендованного в 2010 году на Конференции стран-участниц Конвенции ООН по биоразнообразию (17 %). Над тем, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, ведётся постоянная работа: проводится мониторинг численности животных, изучаются места произрастания растений, определяются ключевые места обитания тех или иных видов, изучаются ландшафты … В результате под грамотным руководством экологов и учёных, при содействии местных жителей создаются новые ООПТ.
В настоящее время в Енисейском и Курагинском районах Красноярского края ведутся работы по созданию двух новых особо охраняемых природных территорий – заказника «Сымский» и микрозаказника «Жаровский».
Заказник «Сымский» создается с целью сохранения среднетаёжных сосновых лишайниковых боров и мест зимних концентраций лесного северного оленя. Две популяции этого животного уже занесены в Красную книгу Красноярского края, а значит нужно предпринимать решительные меры по их восстановлению.
Главной целью создания микрозаказника «Жаровский» станет сохранение мест произрастания редких видов растений и грибов.
Дарья Лысенко,
методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»