Осенний марафон
В красноярской библиотеке имени Добролюбова прошёл очередной этап экологического марафона, посвящённого особо охраняемым природным территориям.
19-20 сентября посетители библиотеки могли узнать о региональной сети ООПТ, а также флоре и фауне Красноярского края: сначала – самостоятельно, с помощью специальной выставки, а потом – из уст специалистов Дирекции по особо охраняемым природным территориям. В рамках марафона для красноярских студентов прочитали информационную лекцию, главной темой которой стали функционирующие в крае ООПТ вместе с их животным и растительным миром.
Из лекции слушатели узнали не только о количестве действующих на территории Красноярского края ООПТ в целом, но и о многих из них по отдельности: например, о таких заказниках как «Агапа» и «Красноярский», а также о памятниках природы «Мининские Столбы» и «Место падения метеорита «Палласово железо»… Не остались без внимания и федеральные ООПТ Красноярского края.
Живой интерес вызвала тема Красной книги – и те виды растений и животных, которые занесены на её страницы, а значит, нуждаются в особом внимании и защите. Белый медведь, сибирская косуля, краснозобая казарка, венерин башмачок – эти и другие виды стали темой разговора между гостями и лектором.
Следующие мероприятия в рамках экологического марафона, объединяющего эколого-просветительские усилия Дирекции по ООПТ и красноярских библиотек, пройдут в октябре. Пополнить багаж своих знаний о природе Красноярского края все желающие смогут 9-10 октября в библиотеке им. М. Булгакова.
Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»