18.12.2017

Кальцитовые сталактиты в пещере.
Кальцитовые сталактиты в пещере.

Вход в пещеру Партизанская.
Вход в пещеру Партизанская.

На территории памятника природы произрастает 13 видов растений, занесённых в Красную книгу Красноярского края.
На территории памятника природы произрастает 13 видов растений, занесённых в Красную книгу Красноярского края.

Пещера Партизанская – в списке ООПТ Красноярья!

Завершение Года экологии ознаменовалось ещё одним важным событием: в Красноярском крае стало на одну особо охраняемую природную территорию больше!

Список краевых памятников природы пополнила расположенная на территории Березовского района пещера Партизанская, которая за счёт разнообразия своих подземных ландшафтов и натёчных отложений относится к числу крупнейших, глубочайших и красивейших спелеосистем нашего региона.

Протяженность ходов Партизанской пещеры составляет 6 711 м, их глубина – 151 м, а общая площадь уникального природного объекта – 9 114 м2. Пещера расположена на нескольких уровнях, которые соединяются между собой наклонными галереями, и может похвастаться многочисленными скоплениями сталактитов и сталагмитов, а также обвальными отложениями, характерными для крупных гротов и галерей. В глубокой части пещеры по стенам струится вода, встречаются подземные озёра и ледяные образования…

Внутри Партизанской пещеры и в её окрестностях обитают 7 видов рукокрылых, в том числе такие древние как ночница Брандта и ушан Огнёва. Из обнаруженных видов летучих мышей 5 занесены в Красную книгу Красноярского края.

Занесены в Красную книгу Красноярского края и 13 видов растений, произрастающих на территории памятника природы (3 из них также занесены в Красную книгу Российской Федерации).

Новообразованный памятник природы находится в междуречье рек Жистык и Корбик, левых притоков р. Базаиха, чуть южнее поселка Верхняя Базаиха в необжитой, таежной местности. Площадь особо охраняемой природной территории составляет 254 га, причём под охраной находятся как подземное пространство, так и наземная поверхность близ пещеры, и объясняется это тесной взаимосвязью внешней и подземной среды, а также высокой уязвимостью большинства компонентов пещеры: способность восстанавливаться после интенсивного антропогенного воздействия у них отсутствует.

Между тем, антропогенное воздействие на территорию пещеры действительно очень серьёзно: пещера Партизанская известна и любима туристами и спелеологами, и если её горные породы устойчивы к широкому посещению, то о климате, водной и экосистемах пещеры такого сказать нельзя. Основное негативное воздействие связано с тем, что туристические группы движутся по одному и тому же маршруту, используя постоянные места отдыха, а также регулярно закрепляя снаряжение на стенах, занимаясь приготовлением пищи, складируя отходы… Из-за этого состояние пещеры заметно меняется: скапливаются разнообразные отходы, задымляются галереи, покрываются копотью залы, разрушаются натёчные и кристаллические образования.

Кроме того, вредны для пещеры и некоторые виды наземной деятельности: так, например, вырубка леса и проведение взрывных работ приводят к изменениями сложившихся в пещере условий (климата, заполнения отложениями и др.)…

Именно поэтому режимом особой охраны памятника природы «Пещера Партизанская» запрещены такие виды деятельности как замусоривание, разведение костров, использование факелов и карбидных светильников, разрушение горных пород, а в наземной части – вырубка зелёных насаждений, геологическое изучение, разведка и добыча полезных ископаемых.

Решение о создание нового памятника природы было принято на заседании Правительства Красноярского края 14 декабря 2017 года – теперь число краевых памятников природы достигло 56.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru