21.03.2018

Праздник зелёной планеты

Март – один из самых богатых на экологические праздники месяцев, и один из них – Международный день леса, отмечаемый в эту среду на всей планете.

История этого праздника уходит в семидесятые годы прошлого века: именно в 1971 по инициативе Европейской конфедерации сельского хозяйства было принято решение начать праздновать День защиты лесов. Изначально этот праздник отмечался Южным и Северным полушарием в разные дни: в день осеннего равноденствия на юге и в день весеннего равноденствия на севере. Однако в 2012 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение определить единую дату для проведения праздника, и такой датой стало 21 марта.

По замыслу создателей экологической даты, Международный день лесов – ещё один повод напомнить человечеству о важности сохранения зелёных лёгких планеты. В этот день по всему миру проводятся акции и мероприятия, посвящённые сохранению леса и его богатств.

Один из основных способов сохранения окружающей среды – создание особо охраняемых природных территорий. В Красноярском крае функционируют сразу несколько ООПТ, в границах которых под защитой находится именно лес. Это и памятник природы «Берёзово-Муравьиная Роща», где под сенью изящных берёз наблюдается уникальное для нашего края скопление муравейников, и, например, заказник «Краснотуранский бор»: здесь, среди окружающей степи, расположен реликтовый комплекс ленточных сосновых боров, обитателями которого неожиданно стали цапли – птицы, обычно выбирающие для жизни лиственные леса.

Ещё одна особо охраняемая территория, тесно связанная с сохранением лесных богатств, это заказник «Большая Пашкина». Он был организован в 2001 году с целью сохранения уникальных для региона высокопродуктивных кедровников, а также связанных с ними редких и реликтовых видов растений и животных.

Заказник расположен в центре Западно-Саянского нагорья и относится к Алтае-Саянской горной лесорастительной области (Смагин, Ильинская, Назимова, 1980). Распространение лесов здесь подчинено высотной поясности: сначала это подтаёжные соснов-лиственные леса, выше (до высоты 850-900 метров) простирается подтаёжный черневой пояс пихтовых и кедровых лесов, за ним расположен горнотаёжный пояс кедра и пихты, где доля кедра является доминирующей, высоту 1300-1700 метров занимает подгольцово-субальпийский пояс кедровых и пихтовых лесов и, наконец, выше 1700 метров – территория подгольцовых кедрачей, где можно встретить множество мхов, кустарничков и лишайников.

Флора местных бореальных лесов насчитывает 173 вида сосудистых растений. Здесь произрастают реликтовые растения, среди которых ветреница алтайская, осока шабинская и хвощ камышковый, и растения-эндемеки (незабудка Крылова).

До этих красот почти невозможно добраться туристу – в отличие от красот того же «Анашенского бора», одного из самых популярных с точки зрения рекреации и отдыха памятников природы. Это живописное место, расположенное на территории Новосёловского района, получила свой особо охраняемый статус в 1987 году с целью сохранения уникального лесного массива, имеющего средообразующее значение.

Популярность «Анашенского бора» среди любителей природы объясняется его близостью к Красноярскому водохранилищу, а его экологическая значимость базируется на том факте, что эта территория обеспечивает сохранение баланса между естественными экосистемами и теми, что уже были преобразованы человеком. Здесь, на территории уникального ландшафтного комплекса реликтовых ленточных боров, обитают 6 видов животных, занесённых в Красную книгу.

«Анашенский бор» служит отличным примером того, насколько леса значимы для всего живого на нашей планете: зверям и птицам он дарит жизнь, человеку – возможность наслаждаться природой, а кроме того, оказывает положительное влияние на окружающую среду. Для множества видов животных леса являются местом обитания, для человека выполняют эстетические и рекреационные функции, а также служат «зелёными лёгкими» и источником множества благ…

Можно смело говорить о том, что лес – одна из тех основ, на которых держится вся наша жизнь, а значит сложно переоценить необходимость его сохранения.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru