22.03.2018

Ещё одна из жемчужин Красноярского края - озеро Инголь.
Ещё одна из жемчужин Красноярского края - озеро Инголь.

Воды озера Абакшинское считаются целительными.
Воды озера Абакшинское считаются целительными.

Река Мана - одна из самых популярных среди туристов рек Красноярского края.
Река Мана - одна из самых популярных среди туристов рек Красноярского края.

Озеро Тиберкуль, фото Андрей Касянчук.
Озеро Тиберкуль, фото Андрей Касянчук.

Озеро Тиберкуль, фото Андрей Касянчук.
Озеро Тиберкуль, фото Андрей Касянчук.

22 марта весь мир отмечает День водных ресурсов, и Красноярскому краю есть чем гордиться.
22 марта весь мир отмечает День водных ресурсов, и Красноярскому краю есть чем гордиться.

Вода родного края: береги и сохраняй!

22 марта вся планета отмечает Всемирный день водных ресурсов – праздник, целью которого стало сохранение воды и привлечение внимания общества к её чрезвычайной важности для развития всего человечества.

Решение создать праздник, посвящённый водным ресурсам всего мира, было принято Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году. Причиной такого решения стала не только важная роль, которую вода играет в жизни всей Земли, но и её категорическая нехватка: несмотря на то, что больше половины земной поверхности покрыто водой, только 2,5% от общего объёма мировых водных ресурсов являются пресными. При этом практически две трети пресных ресурсов приходятся на замёрзшие льды, а значит, недоступны для использования человеком.

По подсчётам экологов, более 600 миллионов человек не имеют источников питьевой воды вблизи мест своего проживания, в то время как мировые объёмы использования воды растут и растут. А значит должны возрастать и усилия, прилагаемые человечеством для сохранения жизненно-важных водных ресурсов.

Одним из способов сохранения природных богатств является создание особо охраняемых природных территорий, и в Красноярском крае функционируют сразу несколько ООПТ, защищающих источники чистой воды. Это памятники природы краевого значения «Родник села Ильинка» (Назаровский район), «Родник в квартале 134 по левобережью р. Катык» (Тюхтетский район) и «Родник «Белый брод» (Ужурский район).

Кроме родников, охраняются и другие водные объекты. Так, в 1984 году на территории Шушенского и Ермаковского района нашего края был образован памятник природы «Река Шушь»: здесь, в отрогах Восточного Саяна, от истока до устья под защитой государства находится акватория одноимённой реки – и каждый её берег на расстоянии в 50 метров от береговой линии. Цель организации этого памятника природы – сохранение уникального гидрологического объекта, являющегося нерестилищем и местом нагула ценных видов рыб (лососевых и сиговых), а также имеющего историческое и рекреационное значение.

Высоким рекреационным значением характеризуются и «озёрные» памятники природы краевого значения. Например, в Шарыповском районе расположены «Озеро Инголь» и «Озеро Цинголь», объединённые не только похожими названиями, но и популярностью среди местного населения. Считается, что воды озёр обладают оздоровительным эффектом – как и воды расположенного в Сухобузимском районе памятника природы «Озеро Абакшинское».

К памятнику природы «Озеро Монастырское» жители Красноярского края также обращаются за здоровьем: если верить легенде, вода в озере стала целебной после того, как на его берегах приняли мученическую смерть отшельники-священнослужители. В настоящее время на берегах озера выстроена часовня, и паломники каждый год посещают святое для себя место. «Святое» – так называется ещё одно озеро, являющееся памятником природы краевого значения. Оно расположено в Абанском районе и является традиционным местом отдыха населения.

На юге Красноярского края расположен памятник природы, сохраняющий водные ресурсы и представляющий большую ценность в научном, культурно-эстетическом и оздоровительном отношениях – это «Озеро Тиберкуль». На севере, в Енисейском районе, расположилось «Озеро Светленькое», получившее особо охраняемый статус в 1993 году как территория, являющаяся местом гнездования птиц водно-болотного комплекса.

Сложно представить озёрные берега и воды без птиц, но ещё сложнее представить краевые водоёмы без других обитателей – рыб. Для их охраны и защиты в 1985 году был организован памятник природы «Озеро Ойское». Территория памятника природы включает в себя водную поверхность озера и водоохранную зону в размере 50 метров. Здесь, в высокогорьях Западного Саяна, зимует хариус, кроме того, на территории памятника природы сохранился и уникальный доледниковый комплекс теплолюбивых растений, характеризующихся низкой устойчивостью к хозяйственному воздействию.

Говоря о хозяйственном воздействии, нельзя обойти вниманием водоток, на котором антропогенный пресс сказывается, пожалуй, больше всего. Это таёжная река Мана, на протяжении долгих лет являющаяся чрезвычайно привлекательной для туристов не только со всего края, но и со всей страны и даже из-за рубежа. Количество человек, сплавляющихся по Мане за один рекреационный сезон, измеряется десятками тысяч, а это означает, что её берега испытывают колоссальное воздействие даже в том случае, если туристы ведут себя максимально бережно и аккуратно.

К сожалению, забота о природе – черта далеко не каждого туриста, и это не голословное заявление, а вывод, сделанный на практике: на протяжении пяти последних лет Дирекция по ООПТ ежегодно проводит акцию «Чистые берега Маны», направленную на очистку реки от оставшихся после сплавного сезона бытовых отходов.

Вне всяких сомнений, работа по очищению речных берегов будет продолжаться и дальше, но для того, чтобы переломить ситуацию, этого мало. Как говорится в известной поговорке: «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят», а значит, к усилиям защитников природы и волонтёров должна прибавиться и индивидуальная сознательность каждого туриста.

Беречь величайшее богатство природы – пресную воду, – мы должны не только 22 марта, в её всемирный праздник, но и каждый день!

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru