Новости Восточной МРСИ




Птица года – скопа

Не смотря на мартовские морозы, чувствуется, что весна уже на пороге. Все устали от холодов и с удовольствием ждут весенних экологических праздников, в первую очередь Международного дня птиц.

К прилёту пернатых ученики богучанских школ уже строят кормушки, а к мероприятию готовят поделки и рисунки, которые в первую очередь будут посвящены скопе, признанной Союзом охраны птиц России птицей года.

Скопа распространена на всей территории России, кроме тундры, но увидеть её удаётся редко. Численность скопы невелика, поэтому она занесена в Красные книги РФ и Красноярского края, тем самым находится под защитой государства.

Птицу 2018 года узнать легко. Это очень красивая хищная птица. Её наряд необычен и имеет контрастную окраску: верх тела тёмный, бурого цвета, а низ белого. На светлом фоне головы через глаз идет чёрная полоса. В длину скопа достигает всего 60 см., а размах крыльев впечатляет - 180 см.

Вес самок, которые тяжелее самцов, доходит до 2 кг, а вес мужских особей скромнее, составляет 1,6 кг. Из тёплых мест после зимовки к нам в Сибирь скопы возвращаются во второй половине апреля или в начале мая. К местам гнездования сначала прилетают самцы, а через несколько дней появляются самки. Молодые самцы ухаживают за свободными самками, а сложившиеся пары находят друг друга. Птицы сразу же приступают или к ремонту, или к строительству гнезда. Гнёзда скопа устраивает вблизи водоёмов, преимущественно на вершинах сосен. Оно состоит из толстых веток, дно выстилается мхом, сухими водорослями, травой, корнями растений. Строительством гнезда занимается самка, самец только добывает и приносит строительный материал. Гнёзда пары используют много лет, постоянно обустраивая и модернизируя.

После того, как гнездо готово, пора подумать и о потомстве. Самка откладывает белые с рыжими крапинками 2-4 яйца. Через 35-40 дней появляются белые, пуховые птенцы, весящие всего 60 граммов. Через 10 дней они меняют свой цвет на тёмно-серый. На крыло становятся и покидают гнездо через 10 недель.

Пока самка высиживает и опекает птенцов, самец добывает и приносит пищу. В острые когти скопы могут попасть: мыши, зайцы, ящерицы, другие птицы. Но основной вид питания – это рыба. Скопа - великолепный рыболов. Она летает над водой на высоте 10-30 метров и высматривает добычу. Увидев рыбу, птица опускается вниз и погружает когти в воду. Они у неё мощные и на них острые иглы, которые помогают удержать скользкую добычу весом от 150 г до 2 кг.

С приближением осени и наступлением заморозков скопы покидают места гнездования и отправляются на зимовку в тёплые края до следующей весны. Скопа считается долгожителем. В 2011 г. самой старой окольцованной самке было 30 лет. Но не многие доживают до такого возраста. Выживаемость для молодых особей до 2-х лет составляет 60 %, а для взрослых птиц 80 %. Скопы погибают из-за нехватки пищи, ведь многие водоёмы загрязнены и в них нет или мало рыбы. Они попадают в сети браконьеров. Некоторые охотятся на этот вид для изготовления чучел. Скопы покидают свои гнезда часто из-за беспокойства: рубки леса или весёлого отдыха. Мы, люди, можем помочь им выжить, соблюдая простейшие правила: не нарушать тишину на берегах рек и озёр, где гнездится скопа, выбирать для отдыха на природе оборудованные места, ведь только совместными усилиями мы сможем восстановить численность такой прекрасной птицы.

О. Логинова,
участковый госинспектор Восточной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru