Памятники природы


Устье Татарского

Памятник природы образован в 2018 г. с целью сохранения в естественном состоянии скальных обрывов восточных отрогов Кедранского хребта, представляющих местообитания реликтовых и эндемичных видов растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Красноярского края, в том числе кривокучника сибирского и вудсии тайгишской.

Расположен на землях лесного фонда Каратузского лесничества в квартале № 38 (выд. 7ч, 8ч, 11ч, 12ч) Червизюльского участкового лесничества.

Площадь - 0,7 га.

В целях предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий на памятник природы установлена охранная зона на прилегающих к нему земельных участках и водном объекте.

Границы охранной зоны, а также ограничения использования земельных участков и водного объекта в границах охранной зоны учитываются при разработке схем территориального планирования, правил землепользования и застройки, документации по планировке территории, иных видов градостроительной и землеустроительной документации, лесного плана Красноярского края, лесохозяйственных регламентов, схем комплексного использования и охраны водных объектов.

Охранная зона установлена без ограничения срока действия и без изъятия земельных участков у собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов этих участков.

Площадь охранной зоны - 6,1001 га.

Постановление "Об объявлении природного объекта "Устье Татарского" памятником природы краевого значения"

Указ Губернатора Красноярского края от 26.09.2022 N 286-уг "О создании охранной зоны памятника природы краевого значения "Устье Татарского", установлении ее границ и утверждении Положения о ней"




Фотоальбом - памятник природы "Устье Татарского"

тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru